В Пскове раскопки в этом году
Раскоп на углу улицы Набат и Леона Поземского:
Под одной из разрушенных печей постройки начала 18 века сохранился скелет поросенка. Рядом лежал зеленополивной водолей с устьем, оформленным в виде птицы. Вероятно, жилище погибло в пожаре, а поросенок, возможно, взятый в морозы в жилую часть дома, задохнулся.
Из постройки происходят фрагменты довольно дорогой западноевропейской посуды – цветное стекло, гравированное стекло и фрагмент бокала с золотой росписью. Особый интерес представляют находки рогового крестика, вероятно, от четок, и кусочек необработанного янтаря.
На территории Снетогорского монастыря работали
В Снетогорском монастыре внимание археологов привлекла заглубленная постройка со ступеньками, уходившая под дорогу XIX века и, вероятно, под поляну. Её следы хорошо продемонстрируют историю обители, потому в планы благоустройства внесено предложение провести дополнительные исследования участка, чтобы эти останки законсервировать и музеефицировать.
На пересечении улицы Леона Поземского и Школьной
сделаны открытия самого раннего периода. Найдены фрагменты каменного топора и каменного ножа.
«На этом месте существовало еще более раннее поселение, которое относится к эпохе неолита. Поскольку практически во всех раскопах этого периода, на улице Леона Поземского нами найдены артефакты, которые относятся к этому времени. Это как минимум три тысячи лет до нашей эры», - Марина Кулакова, директор Археологического центра Псковской области
Немного еще на Некрасова. Обнаружены остатки дворов XIII века, а затем XV-XVI. Много было работы в области.
Насчет кладов – больших не было )))
Кто следит за нашими работами знают о работе
возле центра "Октябрь"
Нашли фундамент церкви, которая находилась на этом холме. Похоже Варлаама Хутынского. В этом районе были и княжий двор, и пушечный шатер, и церкви.
Нашли печать конца XI – начала XII века. Специалисты изучат ее и, и мы будем знать, кому она принадлежала.
Обнаружили в раскопе небольшой кусочек древнерусской дороги. Кювет для отвода воды в нижней части вымощен известняковыми плитами. Деревянное полотно в раскоп не попало.
Третий десяток пошел,
как существует единая карта раскопов, где все раскопы четко привязаны к единому топоплану, есть база данных по находкам со всех раскопок . Архив не только в бумажном, но и в цифровом
Старый Псков изучен процентов на 15. Последние лет 30 ведутся только охранные работы, то есть не ведется научных исследований. Копать удается только, если будет вестись новое строительство. Либо новый дом, либо прокладка инженерных коммуникаций.
Когда предполагается внедрение в грунт, строители обращаются к археологам. И они на основе собранной за 100 лет обширной информации могут спрогнозировать, какого времени слои.
В результате обработки огромного информационного массива в скором времени возможно создание подробной электронной карты. К сожалению в свободный доступ выложить ее будет невозможно. По городу еще как-то, может быть. Но по результатам разведок и мониторингу по области она однозначно будет закрытой.
Черные копатели
очень любят слушать и посещать конференции археологов, читать специальную литературу и потом грабить памятники.
Есть несколько групп черных копателей:
- хищники, которые целенаправленно уничтожают памятники археологии ради наживы;
- любители, которые собирают "улов" на распаханном поле, а потом оказывается, что это было средневековое поселение или средневековый могильник.
Опыта и знаний у любителей не хватает. Даже если человек что-то заподозрил и принесет найденное специалистам, историческая ценность практически уже никакая, т. к. находка вырвана из контекста.
В области 3000 выявленных памятников археологии, а сколько не выявленных, сказать невозможно. Милиционера к каждому не поставишь. А таблички привлекут злоумышленников..
У нас уголовных дел на черных копателей заведено не было, а в Новгородской области дело лучше поставлено.
Копатели часто и не скрываются. И в сети имена есть, находки. Предложения на продажу, что тоже является уголовно наказуемым преступлением.
Есть, правда, примеры адекватного поведения. При поиске бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны поисковики случайно натыкались на объекты, явно обладающие признаками объектов культурного наследия. Они тут же вызывали археологов. Такой случай был в Острове. В результате вместо ожидаемого бойца оказалась женщина XIII века. Балтская женщина с украшениями. Провели успешные раскопки. С очень интересным результатом. Это оказался могильник.
Так же произошло и в Гдовском районе. А были случаи: с одного полюшка достали около полутора тысяч предметов, т. е. 1200. И до человека не дошло, что он копает и грабит поселение викингов. Для него это были просто красивые вещи, которые он хранил в чемодане под кроватью.
Это не только местные: из северной столицы, из Твери приезжают. Ведь теперь такое модное увлечение: поиск кладов.
Это на самом деле общероссийская проблема. В некоторых регионах спецоперации проводятся. В южных, например, где находят царские погребения скифов, сарматов. Там размах грабительских раскопок чудовищный. Потому что они пригоняют спецтехнику: бульдозеры, экскаваторы. В течение трех дней срывают курган диаметром 50 м и проводят раскопы. В основном добычей становится золото, которое потом сбывается на зарубежных аукционах.
У нас золота, например, нет, но памятникам от этого не легче. Например, есть такое городище Коложе – это рядом с Опочкой. Поступил сигнал, что проводят раскопы. Когда приехали, поняли, что это не просто люди с металлоискателями выкопали ямки. Там были огромнейшие ямы выкопаны. До полутора метра глубиной.
Насчитано около десятка грабительских шурфов - от 1,5 на 2 метра до траншей 3 на 6 метров. Вскрыты участки, непосредственно относящиеся к постройкам XV-XVI вв. На отвалах зафиксированы остатки сгоревших деревянных конструкций, валунных оснований печей, средневековая керамика.
Понятно, что кто-то целенаправленно шел на это место, зная, что это памятник археологии, что в свое время он погиб в пожаре во время осады, что там сохранилось огромное количество предметов средневековых, даже раннесредневековых. И конкретно выбили, даже просто уничтожили почти треть средневекового памятника. Кто были эти люди, неизвестно, потому что место находится вдали от населённых пунктов, довольно уединенное. Памятнику не повезло.
Планы на следующий год
Надеемся закончить на Леона Поземского, причем приглашаем горожан принять участие в археологических раскопках, работа оплачиваемая, со свободным графиком.
Планов много, но полной информации еще нет. Но будем копать, потому что город Псков строится, реконструируется. Сети все равно будут меняться. Так что много чего впереди.
Были проведены большие работы по определению границ возможных раскопов:
- на Завеличье – в основном в пределах ул. Максима Горького;
- на Запсковье – чуть дальше, чем крепостной ров – внешняя крепостная стена;
- по центральной части – ул. Кузнецкая.
Если кто-то в этих пределах собирается строить – готовьтесь к раскопкам!
С кладами скоро псковичи смогут познакомиться, потому что музей-заповедник готовит новую историческую экспозицию, где будут широко представлены клады, найденные во время раскопок.
Из беседы с Розалией Подгорной, старшим научным сотрудником Археологического центра.
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.