Найти тему
Философия жизни с IT

"Птичье молоко" на манной каше или Домашние торты 90-х. А внуку понравилось!

Наверняка у многих моих ровесниц сохранились тетради рукописных рецептов из далеких 90-х годов. Время то было, особенно в глубинке страны, не самое сытое. Масла нет, за молоком и сметаной нужно с утра в очередь. Про мясо промолчим, либо по талонам, либо дорого на рынке.

Но наши российские женщины, казалось бы из ничего, но все равно пекли торты. Помню, что тогда не принято было на работе на "складчину" приносить покупное. Все старались буквально из ничего, но испечь свой торт.

Я сейчас почему вспомнила про то давнее время? В последние годы стало привычно покупать к празднику готовые торты. Да чего возиться? - так моя невестка говорит. А я ем эти залитые цветной мастикой сладости, а вкус какой-то синтетический. Придираюсь я что ли?

И решила я приготовить домашний торт по простому рецепту.

"Птичье молоко" на манной каше

Вроде бы из самых простых и доступных продуктов получился. А вкус совсем другой. Внук уплетал с удовольствием. Потом рассказал родителям, что бабушка приготовила "очень вкусный торт с манной кашей". И решила я напомнить рецепт для тех, у кого он затерялся.

Торт Птичье молоко с кремом на манке
Торт Птичье молоко с кремом на манке

Ингридиенты

  • Маргарин для теста 100-150 гр.
  • Яйцо - 3-4 шт. (С1 или С2)
  • Мука - 160 гр.
  • Сахар - 180 гр.
  • Какая - 4 ч.л.
  • Разрыхлитель - 15 гр.
  • Молоко - 0,5 л.
  • Манка - 3 ст. л.
  • Масло для крема 150 - 200 гр.
  • Сахар для крема 150 гр.
  • 1 лимон

Приготовление

Тесто: Размягченный маргарин комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.

Крем: Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.

Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.

Сборка торта: Если коржи получились пышными, то их можно разрезать пополам. Собираем торт, прослаивая кремом. Сверху и с боков обмазываем кремом.

Украшение: можно полить растопленным шоколадом или сварить глазурь. Я обычно тру шоколад на терке мелкой стружкой.

Вкусно, просто и без всякой химии!
Наверняка вы тоже пекли такой торт.

А помните торт "Леонид", почти как наполеон? А еще торт из кукурузных палочек? Много еще рецептов отыскала я в своей старой тетради.

Буду вспоминать старые рецепты. Оказывается, не так уж они и плохи!

Еда
6,93 млн интересуются