Эксперты Банкавто, цифровой платформы РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»), в ходе опроса выяснили, какие штрафы с камер чаще всего получают российские водители и как предпочитают их оплачивать.
Оказалось, что штрафы с камер за последний год получали треть российских автовладельцев (33%). При этом почти половина (45%) были оштрафованы за превышение скорости, а предпочтительным способом оплаты нарушений оказались онлайн-сервисы (к ним обратились 56% водителей).
На втором месте по популярности в списке нарушений ПДД, зафиксированных камерами, оказалось непредставление преимущества пешеходу - этот вариант ответа выбрали почти треть (29%) опрошенных. Еще 10% автолюбителей чаще всего получали штрафы за неправильную парковку, 9% – за нарушение требований разметки и по 8% – за проезд по выделенной линии или на красный свет.
Несмотря на то, что штрафы с камер получили треть опрошенных, среди оставшихся респондентов только 43% избежали их по причине законопослушной езды. Еще 24% водителей признали, что им просто удалось не попасться. При этом самые законопослушные водители живут в Краснодаре: 56% жителей города не получали штрафы с камер за последний год, потому что ездят, не нарушая. А чаще других «письма счастья» за последний год получали тульские водители (56% опрошенных).
Среди штрафников большинство (81%) предпочли оплатить пошлину сразу и со скидкой, 13% – позже, без скидки, а 6% – оспорили и не стали платить. Самыми оперативными в этом вопросе оказались чебоксарцы: 95% из них предпочли оплатить полученные штрафы, не затягивая и с выгодой.
Чаще всего автолюбители оплачивали полученные штрафы с камер через платежный терминал: им воспользовался практически каждый третий опрошенный (31%). Четверть респондентов (24%) осуществили оплату на портале Госуслуг, 14% – через мобильный банк, 13% – в отделении банка. Еще 12% выбрали приложение о штрафах и только 6% – сайт Госавтоинспекции. Таким образом, большая часть россиян (56%) предпочли оплатить нарушения дистанционно.
Мнения российских водителей по поводу пользы камер на дорогах разделились. 45% опрошенных затруднились ответить, помогают ли они снизить аварийность. Каждый четвертый (25%) считает, что камеры повышают дисциплину водителей. Остальные, наоборот, сомневаются в целесообразности их установки. 11% опрошенных назвали единственной целью камер на дорогах пополнение бюджета. По 7% автолюбителей отметили, что их размещение часто необоснованно и нарушители знают, как их обойти. По мнению еще 5%, камеры часто ошибаются. Больше всего опрошенных высказалось в пользу камер на дорогах в Калуге: 42% жителей города отметили, что они повышают дисциплину водителей. А меньше всего сторонников камер на дорогах - в Краснодаре, всего 13%.
«Система камер автоматической фиксации нарушений ПДД постоянно развивается. Сейчас опрошенные российские автолюбители говорят, что чаще получают штрафы за превышение скорости, но через год-два ситуация может измениться. По данным МВД, с начала года, к примеру, в Москве камеры вынесли более 56 тыс. штрафов за использование мобильного телефона за рулем автомобиля и не пристегнутый ремень безопасности. Новые функции обычно начинают тестировать в столице, но постепенно инициативы расходятся и по регионам. В скором времени нас ждет рост числа нарушений, которые способны зафиксировать камеры, — отметил эксперт маркетплейса Банкавто Денис Мавланов.