Найти в Дзене
Просто опыт

Хурма, королек. Что можно приготовить из перезревших и поврежденных плодов.

Хурма - вкуснейший и полезный, но очень скоропортящийся продукт, и часто, уже через несколько дней после покупки, можно обнаружить, что  какая-то часть плодов помята или имеет трещины. Это также часто случается, когда мы покупаем уже упакованные фрукты и овощи. Но вот на днях я зашла к подруге, и к чаю она мне предложила попробовать оригинальный легкий десерт, приготовленный из хурмы, которую раньше обычно выкидывала. И я нашла ее идею интересной и необычной. Дома, найдя у себя в холодильнике одну такую непригодную для употребления в свежем виде хурму, воспроизвожу этот простенький, но такой практичный рецепт для вас. Итак, нам понадобится : - Хурма или королек, естественно; - Печенье, которое никто не хочет доедать, лучше не слишком сладкое, галеты, например, отлично подойдут. Расчет: примерно 1 печенье - на 1 плод. - Грецкие или кедровые орехи по желанию. - Сливочное масло. Начинаем: 1. Срезаем у хурмы верхушку и вырезаем верхнюю часть основания (та, что более твердая). 2.  Печенье
десерт из хурмы, фото автора.
десерт из хурмы, фото автора.

Хурма - вкуснейший и полезный, но очень скоропортящийся продукт, и часто, уже через несколько дней после покупки, можно обнаружить, что  какая-то часть плодов помята или имеет трещины. Это также часто случается, когда мы покупаем уже упакованные фрукты и овощи.

Но вот на днях я зашла к подруге, и к чаю она мне предложила попробовать оригинальный легкий десерт, приготовленный из хурмы, которую раньше обычно выкидывала.

И я нашла ее идею интересной и необычной.

Дома, найдя у себя в холодильнике одну такую непригодную для употребления в свежем виде хурму, воспроизвожу этот простенький, но такой практичный рецепт для вас.

Итак, нам понадобится :

- Хурма или королек, естественно;

- Печенье, которое никто не хочет доедать, лучше не слишком сладкое, галеты, например, отлично подойдут. Расчет: примерно 1 печенье - на 1 плод.

- Грецкие или кедровые орехи по желанию.

- Сливочное масло.

Начинаем:

1. Срезаем у хурмы верхушку и вырезаем верхнюю часть основания (та, что более твердая).

2.  Печенье ломаем на маленькие кусочки.

3. Орехи измельчаем. Кому нравится, берем целиком и перемешиваем с печеньем.

4. Немного сливочного масла также порезать на кусочки, перемешать с начинкой или добавить сверху.

десерт из хурмы, пригоовление, фото автора
десерт из хурмы, пригоовление, фото автора

5. "Фаршируем" хурму.

6. Смазываем противень сливочным маслом, можно также использовать фольгу или бумагу для запекания. Выкладываем хурму и отправляем в духовку, разогретую до 160-170 градусов.

7. Точное время подруга мне не сказала. Ориентиром готовности будет служить аппетитный аромат хурмы (минут через 15).

Как почувствуете такой аромат, через несколько минут  можно выключать, и оставить хурму в духовке настояться.

Употреблять дессерт лучше в слегка теплом виде. Сверху можно посыпать сахарной пудрой (для красоты, конечно).

Да, это не высокая кухня, скорее народная, но такой десерт приятно разнообразит привычное меню.

В нем нет ни грамма сахара, хурма и так очень сладкая.

запеченная хурма, фото автора.
запеченная хурма, фото автора.

Интересно то, что при таком способе приготовления хурма(королек) практически полностью сохраняют свой первоначальный вкус, а добавление сливочного масла делает его еще более насыщенным.

Все знают, что треснувшие покупные фрукты и овощи употреблять не безопасно, но в данном случае хурма дополнительно стерилизуется в духовке, поэтому о микробах можно не беспокоится.

Конечно, я как и большинство, предпочитаю свежие фрукты, и не буду запекать хорошую хурму специально, но с точки практичности, мне находка подруги очень понравилось. Надеюсь, что понравится и вам.

А на этом у меня все. Приятного аппетита и до следующей встречи.

Возможно, Вам также будет итересно: Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.

Какао с молоком - не только вкусный напиток, но и отличная помощь при кашле.

Шоколадно-грушевый торт, мой самый любимый. Простой и очень вкусный. Итальянская кухня-21.

Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.

Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская  кухня - 8.

Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?

Зимний салатик из апельсинов и фенхеля, очень полезный для здоровья и фигуры. Итальянская кухня -13.

Полезные лайфхаки от итальянских хозяек-2.

Смотреть на небо стало интереснее, чем в телек. Но похоже, кому-то сверху любопытно посмотреть и на нас (фото).

Брак: от страстной любви до полного отторжения. Вы больше не желанны. Что делать?

Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).

Как страх обрекает нас на ошибочные действия, ведущие к провалу.

Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.

Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7.

Как понять, что мужчина в Вас влюблен.

Купила и попробовала первый раз в жизни репу. Какова на вкус и что приготовила😊.

Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.

Уход за губами вместо силикона. Делюсь опытом.

Любовный треугольник. Почему я всегда ухожу без борьбы.