Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Моя фасоль по-болгарски, любимое блюдо зимы: с копченостями, колбасками, сытная, "с огоньком" - любовь с первой ложки

Оглавление

Называю ее так в честь давным-давно фасоли "в банке", помню, в детстве такая была - редкая вкуснятина. И в семье готовили - знатную фасоль готовил отец - у меня так и не получится. густом томатном соусе, с ароматными пряностями, с копченостями.

Хотя мог он и "из топора" приготовить даже с кусочком сала и сосисками: это была фасоль так фасоль, не устоишь.

-2

И я всю жизнь стараюсь воспроизвести вкус той самой фасоли "из банки" - и приготовить, как папа готовил. И часто получается - уловила пару тонкостей, чтобы фасоль была не просто варена в томате, а особенно вкусная.

-3

Делюсь простым ее рецептом - и простыми тонкостями: приготовить стоит.

Вкусная фасоль по-болгарски: рецепт + ингредиенты

К слову - в Европе ее зовут фасолью по-бритонски - или по-британский. Вот интересно - в Великобритании знают об этом? Но это не важно: фасоль-то вкусная :)

-4

1) Фасоль отварить до практически готовности - до розмягчения.

2) Приготовить "зажарку": с луком (можно добавить и немного моркови), крупно рубленым зубчиком чеснока обжарить кусочки копченого сала с мясом, можно любые копчености.

-5

И - обязательно со специями: с черным перчиком, лавровым листом, щепоткой молотого кориандра (кто любит), с паприкой.

-6

Именно в горячем масле пряности раскрывают свой аромат - лучше, чем просто при добавлении во время тушения или варки.

-7

3) Выложить в кастрюлю с толстыми стенками фасоль, добавить обжаренные копчености. Кастрюля - это важно: именно толстые стенки и помогут долго томится фасоли, размягчаясь и не перевариваясь.

Отец и вовсе готовил в высокой чугунной сковородке - и фасоль томилась там, и была невероятно вкусной. Когда я приготовила в ней же - о чудо, у меня тоже получилась :) Лучше, чем в обычной эмалированной кастрюльке.

-8

В любом случае - важно, чтобы фасоль медленно тушилась, млела на малом огне. При сильном бурлении внутри она будет плотная, невкусная - в сверху переваренная или будет "распадаться".

-9

4) Залить бульоном или водой - так, чтобы едва покрывал фасоль, посолить. Много жидкости - это ошибка: это будет просто варенная фасоль, а не тушеная. Протушить 10-15 минут на малом огне.

5) Добавить густой томатный соус - с щепоткой сахара, чтобы сбалансировать вкус. Щепотка - на большую кастрюльку это до столовой ложки :)

6) Добавить еще нарезанную кольцами колбасу - можно любую, от вареной, копченой - до просто копченостей. Но уже не обжаренных. Хотя можно немного и прожарить.

Добавить еще по вкусу пряности - довести аромат до идеального (на свой вкус). Опять же - черный, душистый перец, паприка, кориандр, пару звездочек гвоздики и пр.

-10

7) Томить еще до полной готовности -в целом время приготовления (с отваренной уже фасолью - 20-30-40 минут,в зависимости от объема). Дать настояться фасоли - чтобы соус стал более густым, а фасоль "пропиталась" душистым вкусным соусом. Все :)

-11

Ингредиенты:

Фасоль отваренная 400 г (условно);

Лук 3-4 шт.;

Копченое сало 200-300 г (по вкусу);

Колбаса 20-300 г;

Томатный соус 150-200 г (зависит от густоты);

Пряности: черный, душистый, паприка, кориандр, гвоздика - по вкусу;

Соль, масло для жарки.

Вот такая вот фасоль - простое блюдо, которое всегда порадует вкусом, и даже на праздники как вариант горячего - уместна :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)