Называю ее так в честь давным-давно фасоли "в банке", помню, в детстве такая была - редкая вкуснятина. И в семье готовили - знатную фасоль готовил отец - у меня так и не получится. густом томатном соусе, с ароматными пряностями, с копченостями.
Хотя мог он и "из топора" приготовить даже с кусочком сала и сосисками: это была фасоль так фасоль, не устоишь.
И я всю жизнь стараюсь воспроизвести вкус той самой фасоли "из банки" - и приготовить, как папа готовил. И часто получается - уловила пару тонкостей, чтобы фасоль была не просто варена в томате, а особенно вкусная.
Делюсь простым ее рецептом - и простыми тонкостями: приготовить стоит.
Вкусная фасоль по-болгарски: рецепт + ингредиенты
К слову - в Европе ее зовут фасолью по-бритонски - или по-британский. Вот интересно - в Великобритании знают об этом? Но это не важно: фасоль-то вкусная :)
1) Фасоль отварить до практически готовности - до розмягчения.
2) Приготовить "зажарку": с луком (можно добавить и немного моркови), крупно рубленым зубчиком чеснока обжарить кусочки копченого сала с мясом, можно любые копчености.
И - обязательно со специями: с черным перчиком, лавровым листом, щепоткой молотого кориандра (кто любит), с паприкой.
Именно в горячем масле пряности раскрывают свой аромат - лучше, чем просто при добавлении во время тушения или варки.
3) Выложить в кастрюлю с толстыми стенками фасоль, добавить обжаренные копчености. Кастрюля - это важно: именно толстые стенки и помогут долго томится фасоли, размягчаясь и не перевариваясь.
Отец и вовсе готовил в высокой чугунной сковородке - и фасоль томилась там, и была невероятно вкусной. Когда я приготовила в ней же - о чудо, у меня тоже получилась :) Лучше, чем в обычной эмалированной кастрюльке.
В любом случае - важно, чтобы фасоль медленно тушилась, млела на малом огне. При сильном бурлении внутри она будет плотная, невкусная - в сверху переваренная или будет "распадаться".
4) Залить бульоном или водой - так, чтобы едва покрывал фасоль, посолить. Много жидкости - это ошибка: это будет просто варенная фасоль, а не тушеная. Протушить 10-15 минут на малом огне.
5) Добавить густой томатный соус - с щепоткой сахара, чтобы сбалансировать вкус. Щепотка - на большую кастрюльку это до столовой ложки :)
6) Добавить еще нарезанную кольцами колбасу - можно любую, от вареной, копченой - до просто копченостей. Но уже не обжаренных. Хотя можно немного и прожарить.
Добавить еще по вкусу пряности - довести аромат до идеального (на свой вкус). Опять же - черный, душистый перец, паприка, кориандр, пару звездочек гвоздики и пр.
7) Томить еще до полной готовности -в целом время приготовления (с отваренной уже фасолью - 20-30-40 минут,в зависимости от объема). Дать настояться фасоли - чтобы соус стал более густым, а фасоль "пропиталась" душистым вкусным соусом. Все :)
Ингредиенты:
Фасоль отваренная 400 г (условно);
Лук 3-4 шт.;
Копченое сало 200-300 г (по вкусу);
Колбаса 20-300 г;
Томатный соус 150-200 г (зависит от густоты);
Пряности: черный, душистый, паприка, кориандр, гвоздика - по вкусу;
Соль, масло для жарки.
Вот такая вот фасоль - простое блюдо, которое всегда порадует вкусом, и даже на праздники как вариант горячего - уместна :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)