Орхидея Каттлея - ботанический род растений семейства орхидей, включающий множество видов и гибридов. Этот уникальный цветок требующий ухода, всегда будет очаровывать своей красотой!
Орхидеи Каттлея были первыми орхидеями, покорившими сердца европейских любителей цветов в 19 веке. Растения из Южной Америки произвели настоящий фурор и в аристократических кругах и часто играли роль цветочных булавок. Они также стали, наряду с фаленопсисом, синонимом орхидей. Они пользуются неослабевающей популярностью как гламурные цветы в горшках или великолепные срезанные цветы и названы в честь английского коллекционера орхидей Уильяма Каттлеи, которому впервые удалось успешно вырастить это экзотическое растение в 1818 году.
Внешний вид и рост орхидей Каттлея
Растущие как эпифиты, орхидеи Каттлея образуют псевдобульбы до 25 см длиной, с одним или двумя мясистыми кожистыми зелеными листьями на концах. Цветки развиваются по одиночке или группами на вершине стебля. Многочисленные виды, гибриды и разновидности Каттлеи восхищают невероятной красотой цветков, крупных, покрытых воском. Цветовая палитра варьируется от розового до желтого и оранжевого, от коричневого или красного до чисто белого. Цветки некоторых сортов пятнистые или обладают сильным ароматом.
Уход за орхидеями Каттлея
Для того, чтобы эти очаровательные орхидеи отображали все великолепие своей красоты и сохраняли ее надолго, им необходимо уделять чуткое внимание и постоянные уход.
Условия для орхидей Каттлея
Место, где будет размещена орхидея Каттлея, должно быть очень светлым. После непродолжительного переходного периода растение переносит полный солнечный свет и даже может расти на южном окне с сентября по май. Если оно не получает достаточно света, оно либо не разовьет почки, либо вообще не будет расти. В любом случае периода цветения не будет.
Лучше всего выращивать орхидею в горшке,при умеренных или теплых условиях в квартире. Оптимальная температура в помещении - должна быть около 19 ° C и не должна опускаться ниже 15 ° C (может быть 18-25 ° C в период выращивания).
Идеальная влажность воздуха для орхидей
Идеальная влажность воздуха для орхидеи - 81% и она не должна быть ниже 50%. Для выращивания экзотической красавицы хорошо подойдет слегка отапливаемое помещение. Чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить горшок с орхидеей на камнях на плоское дно, наполненное водой.
Субстрат без покупки
Обычная цветочная почва не подходит для требовательных орхидей Каттлея. Чтобы не покупать в садовом магазине довольно дорогой специальный субстрат, можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится:
- немного хорошо выдержанной коры,
- одна часть мха сфагнума,
- немного волокон из корней папоротника Осмунда,
- немного перлита,
- немного костной муки.
Сосновая кора очень подходит, так как обеспечивает хорошую проницаемость субстрата.
Полив и удобрение орхидей
В отличие от большинства цветущих растений, у орхидей Каттлея нет простого правила и графика полива. Есть много факторов, которые определяют время процесса полива, и поначалу это может показаться запутанным. Основание должно быть почти сухим, но не полностью. Его обильно поливают, пока вода не переливается через отверстие в дне горшка. Вне периода цветения орхидея Каттлея может прожить две-три недели без полива. Дополнительное опрыскивание растения летом не нужно.
Орхидеи Каттлея лучше всего растут, если их регулярно и рационально кормить. Оплодотворение начинается по мере развития новых клубней. Удобрение вносится на субстрат два раза в месяц. Подойдет обычное удобрение для орхидей. Чтобы избежать чрезмерного внесения удобрений, рекомендуется использовать только от 50% до 70% дозы, указанной на упаковке удобрений..
Зачем и когда орхидеям Каттлея нужен отдых?
Чтобы создать великолепные, эффектные и красочные цветы, требуется много энергии. Поэтому, как и большинству других цветущих растений, им требуется период покоя после роста и цветения. Как правило, это происходит зимой, но не всегда, потому что орхидеи сами решают, когда отдыхать, и сигнализируют о переходе в это состояние увяданием листьев и цветов. Поэтому такой вид не должен вызывать беспокойства и увядшие части орхидеи просто необходимо удалить. Орхидея Каттлея быстрее восстановится, если ее поместить в более низкую температуру, около 15° C, меньше поливать и не удобрять.
Пересадка, размножение и обрезка орхидей Каттлея
Каждые два-три года необходимо пересаживать орхидею Каттлея в новый горшок. Либо существующий сосуд станет слишком маленьким, либо износятся куски коры в субстрате, к которому растение прикреплено корнями. Для укрепления растения удаляются самые старые клубни, которые уже совсем без корней и листьев.
Крупные орхидеи Каттлея можно размножать вегетативным путем. Острыми ножницами или ножом (оба инструмента должны быть стерильными) нужно разделить корневище на части. В каждой части должно быть не менее трех псевдобульб.
Когда цветы отцветают, удаляют все стебли орхидеи Каттлея. Никакого другого типа резки не требуется.
Спасибо за интерес к моей статье. Если Вам все понравилось, то ставьте лайки, пишите комментарии, высказывайте свое мнение. Подписывайтесь на канал!
Нам важна Ваша поддержка!
Возможно Вас так же заинтересуют другие статьи:
Правильно выращиваем розы в открытом грунте. Раскрываю свои секреты
Как спасти петунию от вредителей. Делюсь с дачниками своими секретами