Найти в Дзене
Волжский сад

Шоколадный миф: весь тёмный - полезен. Как найти по-настоящему полезный chocolate

Оглавление

Горький шоколад полезнее молочного и белого - это аксиома. Также аксиомой является утверждение, что не всякий темный шоколад полезный. Какую плитку горького шоколада лучше оставить на магазинной полке, если вы ищете действительно полезный продукт?

В первый раз я 2 часа искала на полках в Ленте полезный шоколад. Теперь быстро ориентируюсь.
В первый раз я 2 часа искала на полках в Ленте полезный шоколад. Теперь быстро ориентируюсь.

Почему горький шоколад полезен

Польза этого продукта определяется теми ингредиентами, которые входят в его состав. Они действительно снижают риск развития некоторых очень распространенных заболеваний.

В первую очередь это найденные в горьком шоколаде антидепрессанты и антиоксиданты. Очень важно также для страдающих сахарным диабетом и следящих за фигурой то, что в нём мало сахара и для него почти нет противопоказаний. Поэтому этот вид шоколада подходит в качестве десерта практически всем.

🎯🎯Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.

Какой состав у настоящего горького шоколада

Такая шоколадка состоит из 3 основных ингредиентов: тертое какао, сахарная пудра и масло какао. Чем больше какао в составе сладости, тем она полезнее.

Я сначала искала такой шоколад, в котором нет сахара. Но ни разу такого не нашла. Сахар есть во всех марках, надо смотреть, на каком месте он в списке ингредиентов стоит. На первом месте должно стоять какао тертое. Если на первом месте сахар, то в таком шоколаде будет много углеводов, если масло - будет много жиров. Вот в этом шоколаде сахар стоит на 4 месте.

Ингредиенты здесь такие: тертое какао, масло какао, какао-порошок, сахар.
Ингредиенты здесь такие: тертое какао, масло какао, какао-порошок, сахар.

Обычно процент какао указывается в chocolate прямо на обложке - 70, 75, 80 и т.д. Самый большой процент, который я видела - 85. Но я бы не советовала верить этому. На обложках Бабаевского шоколада я видела большие цифры содержания какао, но в списке ингредиентов на первом месте стоял сахар. Как такое возможно?

Надо смотреть по процентному составу какао на такой показатель - сколько содержится какао в виде общего сухого остатка. Например, в этой плитке шоколада на обложке указано 70%.

Состав у этого шоколада более разнообразный: какао тертое, сахар, обезжиренный какао-порошок, масло какао, сухая молочная сыворотка, масло сливочное.
Состав у этого шоколада более разнообразный: какао тертое, сахар, обезжиренный какао-порошок, масло какао, сухая молочная сыворотка, масло сливочное.

А на обороте массовая доля общего сухого остатка какао - 74%. Может, и наоборот бывает.

А у шоколада Вдохновение вообще нет на этикетке слова "Горький", стоит "Темный". На обороте читаем:

  • содержание какао-продуктов- 53,8 %
  • массовая доля сухого остатка какао - не менее 40%

По логике должно быть наоборот - если какао-продукт высушили, доля какао должна быть выше?

Поскольку логика подсчета этих процентов мне неизвестна, я ориентируюсь даже не на сухой остаток, а на соотношение БЖУ

Какое соотношение БЖУ выбрать?

По белкам все понятно: чем больше орехов, тем больше и белка. Но тоже не всегда так. В приведенных выше двух образцах фирмы Dolce Albero (они без орехов), % белков 9,3 и 9,4. Аво Вдохновении, в составе которых указан фундук на 3 месте, доля белка всего 7,5 %.

По жирам нужно смотреть на состав какао-масла и другого масла. Чем их больше, тем больше и жирность. Если вы ищете маложирный продукт, то тогда нужно искать с добавками в виде молочной сыворотки, например. Чем больше % какао, тем больше жиров.

По углеводам: зависимость такая - больше белков и жиров - меньше углеводов.

-4

Для меня важно чтобы было меньше углеводов, с самым малым количеством их я нашла такой шоколад - всего 16,5 г, с содержанием какао 85%.

В образце выше с 70% какао углеводов уже 29,5 г. , а во Вдохновении - 43!

Какой вкус у горького шоколада

От процентного соотношения ингредиентов зависит и вкус. У хороших сортов он горьковатый и даже слегка солоноватый. Сладость не должна преобладать.

Чем меньше какао в плитке, тем она слаще. И тем меньше подходит для полезного питания. Классика - горьким считается шоколад с процентным соотношением не ниже 70%.

На что обращать внимание при покупке шоколадки

Конечно, внимательно читать обратную сторону упаковки. Если изготовитель заинтересован донести до покупателя действительную ценность продукта, то он напишет все ясно и четко. А если нет, если качество провозгласили, но не доказали, завуалируют нужную информацию, то на это тоже нужно обратить внимание.

Половину обратной стороны занимают громадные буквы
Половину обратной стороны занимают громадные буквы

Создатели этого шоколада считают, что романтический текст больше убедит нас купить их продукт, чем проценты и ингредиенты. Может, они и правы - психологи говорят, что при покупке нами больше двигают эмоции, чем разум. Поэтому и музыку нам красивую включают в супермаркетах, и хлеб пекут не отходя от прилавка.

Прочитала только с лупой
Прочитала только с лупой

А вот нужные сведения для покупателя так и останутся тайной, которую и обещали создатели Вдохновения - прочитать такой мелкий текст можно только с лупой.

А вы по каким признакам определяете качество шоколада?

#сад и дача #полезное питание #здоровье #полезные продукты #шоколадный #шоколадка #горький шоколад #какой шоколад полезен #cholate

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.