От скифов до советских граждан – такой хронологический расклад по празднованию Смены Года сегодня дают специалисты. Даты встречи и обычаи менялись, но праздник (совмещенный с надеждой на лучшее) оставался всегда…
Дорогие читатели! Какой период года подходит для встречи НГ лучше?
Поздние скифы
Ученые уверены, что Киевский летописец Нестор в знаменитой повести «Откуда есть пошла русская земля» под словом СКУФЬ упоминал Скифию. Геродот писал, что там отмечали смену уходящего и приходящего цикла весной. Искаженное название праздника (НАВРУЗ) употребляется ныне во многих странах Востока и бывших республиках СНГ. Как проводили ритуал? Во главе угла стоял бог Арей (символизировался старым железным мечом). Античные историки заметили: НГ для степняков – это очередной Период Войн. Арею подносили не обычные дары, а особенные (возможно, наряженные человеческие жертвы)…
Первые славяне
Наследовавшие поздним скифам и их родичам сарматам славяне тоже видели Новый год в таянии снега и в пробуждении природы. Они отмечали упомянутое событие 1 марта. День считался еще и Началом полевых работ. Какое дерево было новогодним? Да точно не елка, пихта и не сосна (как сегодня)! Дело в том, что важную дату могло изображать лишь сильно раскидистое дерево («ТРОица») – индоевропейский символ верхнего, «человеческого» и нижнего мира. Для такой роли больше подходил многовековой дуб. А украшали его не шарами, а яблоками (считались «знаком» урожая)… Крещение обитателей славянских государств ничего не поменяло. Просто 1 марта согласовывалось с юлианским календарем.
Древняя Русь
Первое общее государство восточных славян и их ближайших (юго-восточных и северных) соседей называлось Киевская Русь. И хотя в каждом ее уголке долго сохранялись свои собственные традиции, со временем (в самом конце XV столетия) все же появилась единая дата празднования НГ – 1 сентября. Это по старому стилю, если хотите отметить – поднимайте тосты уже 14 сентября. В 1492 году Иван Третий, сделавший много для прекращения феодальных усобиц меж княжествами, повелел сделать 1 сентября «отчетным» по сбору дани. Все везли в столицу Московского государства (которое в следующем веке уже начнут именовать «Русским») – на царское подворье. В качестве торжеств в разных концах державы наряжали разные деревья.
В Империи
Разряженная ель (как у немцев) стала «общим» новогодним «брендом» лишь при Петре Великом. Он же сделал датой празднования ночь с 31 декабря на 1 января по старому (юлианскому) стилю, принятому исключительно в Западной Европе (причем, еще со времен Юлия Цезаря). Сегодня это переход с 13 на 14 января (его окрестили «старым новым годом»). Вышел указ. Первое зимнее «новогодье» справляли в 1699 году (заодно и 17 век проводили). Богачам предписывалось много пить алкоголя, веселиться, украшать ель конфетами и яркими безделушками. А «людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь»… Теперь главным персонажем стал Мороз (потому что январь на дворе).
В СССР и ныне
Большевики решили отказаться почти от всего наследия царизма, сменив, в том числе, и календарь. Вышло Постановление начинать Новый год по григорианскому летоисчислению, придуманному одноименным папой в 1582 году. То есть это как раз и есть нынешний переход с 31 декабря на 1 января. Теперь «красная» дата (в прямом и переносном смысле) никак не связывалась с языческими или религиозными традициями. А вот все остальное осталось прежним – разряженная елка и хороводы вокруг нее, Дед Мороз со Снегурочкой, тосты, подарки для детей.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
О том, почему Посполитая Речь, но Запорожская Сечь
Как выглядело самое северо-восточное население страны Ойум?
Происхождение литературного выражения «Игра не стоит свеч»