Сразу о грустном: перечень обещали расширить, как минимум, на вакцину от ротавируса. Но ее среди плановых так и нет. Рассказываем о главных изменениях в документе
Итак, с 1 января 2022 года в России должны прививать детей и взрослых в соответствии с новым национальным календарем прививок. Подчеркнем, это не поправки в предыдущий документ, а полностью переработанный график. Последний раз его обновляли аж в 2014-м, тогда добавили вакцину от пневмококковой инфекции.
От нового календаря ждали в первую очередь вакцины от ротавируса - пока что родители, которые хотят привить ей малышей, должны за это платить. Еще весной в правительстве обещали, что прививку добавят в календарь в 2022-м. А за ней последуют вакцины против ветрянки (2023 год) и ВПЧ (2024-й).
Одна новая прививка в календаре все же есть. Но это не ротавирус. Минздрав внес в документ добровольную вакцинацию подростков от коронавирусной инфекции.
Подчеркнем - добровольную и с письменного заявления одного из родителей. Речь сейчас идет о подростках от 12 до 17 лет.
***
Из других серьезных новшеств: вакцина против гемофильной инфекции типа B теперь положена всем малышам, а не только детям из группы риска. Ее должны вводить 4 раза: в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев вместе с вакциной от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Обязательного месячного перерыва между вакцинами теперь тоже нет. Раньше было прописано: если прививки не делаются в один день, то пауза между ними должна составлять месяц. Правда, известный педиатр Сергей Бутрий полагает, что в идеале должна быть уточненная формулировка: между двумя живыми вакцинами интервал не менее 4 недель, между двумя разными инактивированными, или инактивированной и живой - любой перерыв.
БЦЖ можно делать до 7 лет. А не только в роддоме, как это сейчас. Это важно для родителей, которые хотели бы привить ребенка от туберкулеза, но позднее.
Вакцинацию от полиомиелита завершат в 6 лет. До недавних пор последняя ревакцинация полагалась в 14 лет, теперь же к школе ребенок уже будет полностью привит. При этом поменялась схема: если сейчас первые две дозы делали инактивированной вакциной, а еще четыре - живыми, то теперь наоборот: сначала четыре неживых, потом две оральных.