Когда я написала в названии слово "страшный", имела в виду, конечно, не внешний вид, а свойства этого растения.
Это - аконит или, как мы его называли в детстве - Венерин башмачок.
У этого цветка существует много разных названий - в зависимости от местности - он вообще-то очень распространённый даже не смотря на то, что ядовитый.
Вот из-за его ядовитых свойств я и написала, что цветок страшный.
Яд находится во всех частях растения - в корнях, в стеблях и листьях и даже в пыльце.
Но он очень декоративен.
Помню в моём детстве на Урале бабушка выращивала Венерины башмачки рядом с дельфиниумами на заднем плане цветника, но нам, тогда ещё маленьким детям, строжайше было запрещено заходить на эту клумбу - бабушка была биологом и знала о ядовитых свойствах растения.
Но какие же они были красивые!
Стройные, а цветы - белые с голубой каёмочкой..
Росли акониты от дорожки вдалеке, у забора, а перед ними - другие разные цветы - пионы, лилии, ну и уж не помню, что ещё.
Сейчас такие клумбы редко делают - склоняются больше к регулярному стилю по типу Версальских садов, и блогеры вещают, что не нужно много растений, это портит общий вид - посадите одно растение, но много раз и будет вам счастье...
Знаете, раньше много раз была и в Версале, и в Лондонских парках - в них есть шарм, но это ведь огромный объём - гектары земли, высоченные (в Лондоне) деревья, под которыми раскинулись лужайки и, конечно, однотипные обрамления из цветов в таком случае смотрятся уместно.
А когда свой небольшой сад, хочется всё же разнообразия красок, удовольствия от выращивания самых разнообразных растений, хочется составлять интересные букеты, композиции, ну разве тут обойдёшься строгими регулярными посадками?
Но я это - за себя, предпочтения у всех разные...
А вот семена аконита я приобрела:
Пусть будет такой, бордовый - посажу на задний план.
А пока положила семена в холодильник на стратификацию - в феврале буду сеять.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!