Колоритный южный Ростов-на-Дону имеет очень много особенностей. Отмечу только одну, есть еще один Ростов в нашей стране. Многие читатели начинают примерять мои рассказы на тот Ростов. Да и все особенности не перечислишь. не хватит одного рассказа. Лучше я начну свой, заявленную в заголовке тему.
- Как это может быть Ростовский, но не Ростовский рынок? – спросит читатель.
А очень просто. До конца двадцать восьмого года прошлого столетия на берегу Дону, в этом районе находились два города. Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону. Или еще его называли Нор-Нахичевань. Что означало Новый. Основали это новый Нахичевань в 1779 году. А если появился город, поселок, значит должен появиться и базар, рынок. Без этого никак нельзя.
Время идет и уже к началу 19 века город становится крупным торговым центром. Строится. Развивается. И очень сильно влияет на своего соседа, который точно также находится на берегу реки Дон.
Города смотрят друг на друга, как соседские ребятишки заимствуют хорошее. Помогают и спорят. Но это все история. Вернемся к базару. Который работает уже 242 года. Ведь организовался он одновременно с Нахичеванью, а значит будем считать с 1779 года. Базар работает по сей день
Уже в 1912 году строится крытое кирпичное здание. Архитектор Сазонов создал проект крытого рынка. В этом же году на рынке появляется своя лаборатория для проверки продаваемой продукции.
Но тут происходят административно - организационные изменения. Ровно девяносто три года назад в декабре месяце 1928 года и 28 числа город вошел в состав находившегося уже прям рядом соседа Ростова-на-Дону. Сделали его Пролетарским районом Ростова-на-Дону. И получается, что Нахичеванский, он же Пролетарский рынок, базар города Ростова-на-Дону вроде Ростовский, но начинался не в Ростове. А в другом городе. Ростовский сегодня, но не Ростовский изначально. Ростове.
Сегодня рынок представляет собой главную аллею, на которой расположены ларьки, в которых можно приобрести все. Именно и практически все. От лампочек и рыбы, до молочных продуктов. Он даже устроен так, что через него удобнее проходить от одной площади к другой.
Только на нем можно встретить сегодня продукты из Солнечной Армении. Законсервированный виноградный лист. Закатанный в банки хаш – национальное армянское блюдо. Есть такие интересные названия, которые я не встречал ни разу в жизни – кюфта. Мне попытались объяснить, что это сырокопчёные тефтели. Может я неправильно понял. Поправьте меня.
Уже в сторону от основной аллеи ларьков и магазинов расположены крытые помещения с промышленными товарами и продуктами. В ряды носков и брюк я не пошел. Это не так и интересно. Продается все, как и на всех торговых точках. А вот продуктовые ряды – это место, где можно окунуться в жизнь Нахичевани.
При мне тетушка забирает заказанные утром порезанные части рыбы. Пробегала. Сделала заказ и сказала, что заберет в обед. Обед настал. Возвращаясь домой забрала рыбу. Продавец продает сазана по 180 рублей, а пеленгаса по 200 рублей за кило.
А вот цену вот такого зверя я даже и не спросил. Когда увидел его голову на прилавке был просто удивлен и ошарашен. Сом. А ведь водятся на Донской земле представители такой рыбины. Есть ведь такое. Если голова таким размером, то каким был весь рыб?
После крытого овощного павильона обязательно рекомендую всем зайти в мясной павильон. Это не просто здание, в котором торгуют мясом. Это исторический памятник. Его стараются поддерживать в должном состоянии. Периодически ремонтируют.
- Купи говядину, - тихо сообщает продавец, - отдам по четыреста.
Говядину можно купить по цене от 400 рублей за килограмм и выше. Свинину вырезку, заднюю часть продают по 380 рублей. Заметил и постоянного продавца. На самом лучшем месте стоит мужчина, который торгует уже лет двадцать на рынке. В этот обеденный час покупателей меньше, чем утром и на дальнем прилавке расположились игроки в нарды. Шишбешь. Кидается кубик. Увлеченно и эмоционально, не обращая уже ни на кого идет игра.
А на главной аллее я опять попадаю в Армению.
- Да я знаю какую хочу колбасу! – получает ответ молодой продавец от женщины, очень внимательно рассматривающей колбасные изделия. Такой строгий обзор вынуждает продавца замолчать. Но ведь такого нельзя делать.
- Для Вас, - он начинает находить с ней общий язык, - я побегу на склад и принесу колбасу как вы решитесь.
Женщина перебирает очень внимательно, со знанием дела. Знаток, прожила большую жизнь в Нахичеванском районе и уже опытом жизненным способна отличить бастурму из Чалтыря от заграничной!
На рынке можно купить мандарины сегодня по цене от 70 рублей за килограмм. С любой стороны, от входа в рынок.
Да и яблоки самые дешевые в городе. На фото видна цена, по которой продают их.
А вот пирожки самые дорогие в городе. Обыкновенный пирожок с картошкой продают по цене 50 рублей за штуку.
Но разве можно уйти с рынка и не сделать маленький перекус. Только этот перекус у меня оказался большим. Купил себе люляшку в лавашке. Размер получился примерно аж в тридцать сантиметров. Устал даже есть и жевать. А цена меня вообще поразила – 130 рублей. Если шаурма по 180, то люля в 130! Это ведь уже лучше?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.