Найти тему
LearnOff — русский язык

Почему «ошибился» — это ошибка, а «ошибся» — это норма

Этой ошибке как минимум 100 лет в обед. О ней писал еще выдающийся русский советский лингвист Василий Ильич Чернышёв в своей знаменитой книге «Правильность и чистота русской речи» (1911). Ее возникновение он связывал с влиянием южнорусских говоров (южного наречия русского языка).

Итак, речь об образовании личных форм глагола «ошибиться» прошедшего времени совершенного вида. Очень часто можно услышать (и что досаднее — прочесть):

Я /ты /он ошибился; она ошибилась; они ошибились.

Норма же едина:

Я /ты / он ошибся; она ошиблась; они ошиблись.

Но именно в южнорусских говорах все еще сохраняются рефлексы раннего древнерусского языка, для которого до XII века были характерны открытые слоги.

В результате утраты в русском языке конечного И во время процесса упразднения (падения) сверхкратких (редуцированных) гласных Ъ («ер») и Ь («ерь»), появились слоги, которые заканчивались на согласный (также их называют закрытыми).

Так, если в современном русском языке начальная форма глагола заканчивается на -ТЬ ([т']), на мягкий согласный, то в Древней Руси до XII века говорили и писали, например, не «брезжить», а «брезжити». Но после XII века написание «брезжити» и т. п. было по большей части данью традиции, как до 1918 года Ъ и Ь на конце слова или сегодня ЖИ-ШИ с буквой И.

Почему редуцированные вдруг упали? Во-первых, не вдруг, а постепенно, процесс шел в XIXII вв. Во-вторых, эти гласные просто перестали произносить из-за нарастающей беглости речи.

-2

То же касается и ненормативных ныне форм ошибился / ошибилась / ошибились. Нормы же предписывают говорит и писать ошибся / ошиблась / ошиблись именно из-за закрытых слогов. Но «древнерусские следы» редуцированных сохранились и в современном русском языке в виде так называемых «беглых гласных», и потому в инфинитиве вновь возникает И: «ошибиться».

Объясняем другие ошибки:

-3

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!