Я бы не стала настаивать на чтении этого романа в школе. Живописная зарисовка эпохи, каждый персонаж — символ. Интересно для любопытных взрослых, но необязательно и наверняка утомительно для большинства современных детей.
Большую часть заметок по ходу чтения романа я сделала о том, как сильно меня бесит Райский (главный герой). Вот они без цензуры:
- У него все женщины не те, потому что сам не знает кто он.
- Такой противоречивый: то любовь не знает границ, то граф вас не достоин.
- Сам весь расстроенный, потерянный, а всех «будит» и к жизни призывает.
- Прям как у Тургенева придурок нигилист (тут я прям злая была).
Хорошо, что персонаж развивается и сам в какой-то момент осознает, что он ничего не понимает.
Вот о чем подумалось во время чтения романа:
- Гончаров считал, что Тургенев крал у него сюжеты и даже ссорился с ним из-за этого. Некоторые мысли и персонажи схожи, но не думаю, что речь о плагиате.
- Мне понравился образ Веры, а точнее атмосфера тайны вокруг неё. Бывает так, что ты задаёшь вроде бы простой вопрос человеку, а он не отвечает еще и нагораживает вокруг этого разных загадок. Мне сразу становится любопытно, что же это такое, что скрывается за этим забором тайны? Вера для меня была таким вот живым человеком, который все время укрывался от моих вопросов без объяснения причины.
- Я и тут разглядела феминизм. Мне кажется умный человек не может не замечать несправедливости, а Гончаров, судя по его текстам, очень чутко подмечал человеческую жизнь, взаимосвязи явлений и изменения. Есть в его романе персонаж за «равноправие», за любовь «на равных», только вот последствия для такой любви разные для мужчины и женщины 19 века. Мне кажется и автор это понимал, заворачивая сюжет.
- Сюжет интересный, но хорошо сдобрен размышлениями и философствованиями. Современному человеку, познающему мораль через мемасики, не нужно много слов, чтобы считать идею. Местами читать было тяжело:
«Ты не пощадил ее „честно“, когда она падала в бессилии, не сладил потом „логично“ с страстью, а пошел искать удовлетворения ей, поддаваясь „нечестно“ отвергаемому твоим „разумом“ обряду, и впереди заботливо сулил – одну разлуку! Манил за собой и… договаривался! Вот что ты сделал!» – стукнул молот ему в голову еще раз.»