Группа кратковременного пребывания
"Гнездышко"
Педагогическая концепция
Отношение к ребенку
Изначально мы рассматриваем ребенка как успешного, доброго, талантливого человека - пусть он недавно родился и маленького роста, но лучшие человеческие качества - это неотьемлемая часть его природы, и наша задача - создать подходящие условия для их проявления и закономерного развития. Мы направляем кипучую детскую энергию в созидательное русло, приглашаем детей в увлекательную среду, в которой они свободно проявляют себя, удовлетворяя свои возрастные потребности в развитии, чувствуют себя успешными, уважаемыми людьми, которых принимают окружающие. Возраст с 1.5 до 3 лет - время формирования самооценки и базового отношения к жизни.
В своей работе опираемся на специальные знания в области возрастной детской психологии.
Свобода воли
Ребенок сам выбирает ту деятельность, которой хочет заниматься, и работает так долго, как считает нужным. Таким образом малыш учится доверять самому себе, слышать свои внутренние побуждения - что ему нравится, что его увлекает, от чего он хочет отказаться, и привыкает опираться на свои личные предпочтения в выборе жизненного пути. Дети привыкают получать радость от добровольно выбранной ими деятельности, эта привычка позволит им в более старшем возрасте увлечься спортом, учебой, работой, обрести акивную жизненную позицию, а не просиживать жизнь перед компьютером.
Не заставляем детей есть, пить, писать. Дети могут свободно передвигаться по всей доступной территории.
Личное пространство
С возраста уверенной ходьбы начинается психологическое отделение от мамы, когда постепенно ребенок осознает свои возможности, свои границы, берет свою жизнь в свои руки. Мы поддерживаем этот процесс, даем малышу свободное жизненное пространство, в котором он может проявлять себя и действовать: и уютную территорию для свободного передвижения, и тишину, в которой он услышит СВОИ внутренние побуждения, и свободу действий в безопасных границах, и достаточный выбор занятий. Создаем психологически комфортное пространство, в котором тепло относятся к малышу, учитывают его мнение, его желания и по возможности идут навстречу.
Принимаем ребенка во всех его проявлениях - и кричащего, и плачущего, не мешаем ему выражать себя, сообщая своим отношением, что проявлять эмоции - это нормально. Обговариваем проблемные ситуации, чтобы ребенок мог осознать что с ним происходит и найти выход: или принять ситуацию такой какая она есть, или предпринять возможные действия чтобы ее улучшить.
Радость творчества
На занятиях мы используем красивые, привлекательные, периодически обновляемые игрушки и материалы для творчества, ведь чувствительность к красоте является врожденной, и совершенно естественным образом побуждает ребенка заинтересоваться предложенной деятельностью.
Каждый день проводим музыкальное занятие, поем песни, танцуем, играем на музыкальных инструментах. Насильно музицировать ребят не заставляем!!! Творчество рождает радость только когда идет изнутри! Ребенок хочет присоединиться к творчеству взрослого, когда видит что педагог получает удовольствие в процессе пения, и когда сам психологически к этому готов.
Отношение к ошибкам
Ошибка - признак обучения! Мы рассматриваем ошибку как некий результат, который нужно исправить. Ни в коем случае не расстраиваемся, не осуждаем ребенка, иначе он откажеся действовать снова. Спокойно предлагаем ошибку совместно или самостоятельно исправить, и попробовать сделать снова. Привычка не опускать руки и добиваться успеха тренируется с раннего детства и служит человеку всю оставшуюся жизнь.
Границы дозволенного
Задача ребенка - стать человеком своего времени и места, влиться в наше общество, у которого есть определенные культурные границы - по отношению к другим людям и к самому себе. Мы относимся к малышу как к другу-иностранцу - он еще не знает какие правила приняты в нашем обществе, и мы доброжелательно ему все обьясняем - словами и своим примером. Ни в коем случае не торопим детей с освоением правил - на все нужно время. Спокойно принимаем все неудачи, и поддерживаем неукоснительное соблюдение правил, сохраняя внутреннее спокойствие.
Навыки самообслуживания.
Тренируем с детьми навыки самообслуживания. Малыши учатся самостоятельно кушать, одеваться, пользоваться горшком, соблюдать правила гигиены, убирать за собой игрушки. Если ребенок может о себе позаботиться, то обретает уверенность в своих силах и чувство безопасности. Уходит тревога, ребенок успокаивается, и свободные ресурсы психики направляются на дальнейшее развитие, на освоение новых навыков.
Уважительное отношение друг к другу
Активно используем формы вежливости, принятые в нашей кульуре. Договариваемся с детьми с помощью речи, избегаем насильственных прикосновений. Уходим от оценок - не хвалим, а дружески сопереживаем, радуемся успехам малышей. Уважаем все чувства ребенка - как положительные, так и отрицательные - боль, печаль, злость. Ребенок имеет право испытывать и проявлять эти чувства.
Практикуем основы безопасного общения между детьми: не трогаем других детей и взрослых без спроса, не отбираем вещи, практикуем понятие "занято" по отношению к игрушкам, понятие "надо подождать". Практикуем понятие собственности - с его помощью ребенок осознает и учится соблюдать свои и чужие границы.
Памятка для родителей
Расставание с мамой
Группа кратковременного пребывания - первый шаг к самостоятельности. Просим родителей морально подготовить себя к расставанию со своим малышом, поверить в то что ему будет у нас хорошо. Присмотритесь повнимательнее к педагогам - доверяете ли вы этим людям, задайте все интересующие вас вопросы, придите к важным для вас договоренностям. Мы со своей стороны ответим на любые интересующие вас вопросы, чтобынапряжение оставило вас - ведь оно передается ребенку. Плач при расставании - это совершенно нормально. Будьте готовы прежить этот момент. Мы подскажем специальную технологию прощания, которая позволит значительно снизить напряжение при расставании. На этапе адаптации будем снимать для вас видео, чтобы вы могли удостовериться, что ваш малыш в порядке.
Одежда
Мы помогаем детям одеваться самостоятельно, поэтому просим родителей выбирать для своего ребенка свободную одежду из натуральных материалов, чтобы она не была слишком тесной и не приходилось прикладывать усилий для того, чтобы ее натягивать. все отверстия в ней - ворот, рукава, штанины - должны свободно пропускать соответствующие части тела. Молнии желательно выбирать с крупными брелками, за которые малышу будет удобно браться. Сандалии - на липучке. Просим принеси 4 комплекта домашней одежды, чтобы ребенок мог при необходимости переодеться.
Поддержание навыков самообслуживания дома
Ребенку легче научиться навыкам самообслуживания, если и дома и на занятиях взрослые помогают их практиковать. Просим по возможности позволять ребятам дома самостоятельно кушать, одеваться, выделяя для этого дополнительное время.
Наши преимущества:
Свободный выбор деятельности.
Спокойно относимся к ошибкам.
Занимаемся с детьми кулинарией.
Практикуем навыки самообслуживания.
Помогаем проживать негативные эмоции.
Работаем над безопасным и элегантным интерьером.
Есть упражнения практической жизни.
Есть упражнения на развитие памяти, увеличение словарного запаса.
Разнообразный, постоянно обновляемый игровой материал.
Практикуем уважительное, безопасное общение.
Ждём вас на наших занятиях!