Начинала она как его секретарша и была на двенадцать лет моложе. Потому и заняла позицию старшей подружки. Мне в семнадцать не хватало опыта разобраться, как с кем себя вести, и я позволила втянуть себя в "женский заговор против нашего мужчины". Ясное дело, напрасно.
Жили мы все у неё, в двухкомнатной. Про квартиру отца, которая стояла закрытой, речи не шло. Даже когда мне понадобилась прописка для трудоустройства у него же. Как большое одолжение Алиса сделала временную регистрацию у себя. Отец как бы и решил проблему, и сам остался в стороне. Случись что - никаких претензий, "я сам тут не хозяин".
Мне постелили в комнате, которая у них была офисом. Алиса заходила каждые 10-20 минут, с какой-нибудь мелочью - "смотри, это тебе", или с вопросом, и под конец я не могла скрывать раздражения от этой дерготни. Алиса обижалась, но продолжала упорно дружиться.
Она научила меня готовить своё коронное блюдо - рис с овощным рагу и сыром. Овощи были каждый раз разные, смотря что сегодня продают бабульки на рыночке под домом. Алиса училась на биолога и считала, что в этом блюде - идеальный баланс белков, жиров и углеводов. Иногда рис заменяли на гречку, а сыр - на яйца. Сахара в доме не держали.
Она никогда напрямую не противоречила отцу, но подучивала меня с ним спорить. К сожалению, ума мне тогда хватало только на работу и хозяйство, но не хватило на то, чтобы не играть в её игру. Мужчиной надо управлять, говорила она. Он должен тебя слушаться, добивайся своего. А ещё он всегда должен думать, что ты вот-вот уйдешь, и бояться этого.
На ночь открывай форточку на случай утечки газа. Никому не позволяй себя прогибать - если пришла на встречу, а другая сторона опаздывает - чуть-чуть подожди и домой. Ещё назначат, не переломятся. Она даже рассказывала, как блефовать и брать на понт тех, кто мешает работать. Алиса была деловой и хваткой. С моей мамой они были полными противоположностями.
Со временем все хозяйственные хлопоты перешли ко мне. После поручений по работе я шла в магазин, готовила, убиралась. Впервые попробовав борщ по рецепту из советской поваренной книжки, оба оторвались от проекта и прибежали с большими глазами - хвалить. С тех пор кухня стала моей. Прокололась я на ванной.
Ванной они не пользовались, вообще были равнодушны к быту. Когда я взялась оттереть застарелый налёт, Алиса как раз нажимала на "мужчиной надо управлять" и мне, глупому тинейджеру, показалось хорошей идеей ещё и этому наконец научиться. Остальная-то наука вся была по делу. С одобрения Алисы, я привлекла к субботнику "нашего мужчину".
Характер у него всегда был такой, что принуждение мерещилось всюду, даже там, где его быть не могло. И люто бесило. "Чего это я должен" - а дальше любой ценой отомстить и обломать, не важно, кто прав, кто виноват и сколько прошло времени. Так он ненавидел детские капризы, женские просьбы, алименты, мог перегнуть палку с любым, кроме тех, от кого зависел. От Алисы он зависел и понимал это.
Нет, он помог оттереть Алисину ванну, и она одобрительно улыбалась мне из-за его спины. Умница, мол, быстро учишься. Но злоба, которая при этом излучалась, никуда не делась, а затаилась и просто ждала своего часа. Когда он узнал, что я ищу способа перевестись на очное обучение, дрова уже были готовы, не хватало только искры. А умная Алиса осталась ни при чём - его дочь, сам привёз, сам увёз, она в наши дела не лезла.
В том доме я научилась готовить несколько блюд и получила свою первую запись в трудовой книжке. Тому, что сделал отец, без предупреждения посадив меня в машину и вернув матери, я только много лет спустя смогла найти название. Мать ничего ему не сказала, а сейчас они вовсю дружат, вспоминая старые времена. Он же подстраховался историей себе в оправдание, и она так ни разу и не спросила, как всё было на самом деле.