Найти тему

61. Даша и домовой

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Копирование текста, без разрешения автора запрещено

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Первой, как ни странно оправилась от испуга Аня и смачно матюгнувшись, спросила:

-Дашка, ты что творишь, я же чуть не умерла от испуга.

- Здрасте вам, я тут картошку копаю, а ты что, не видела, куда шла?

-Да как же я увижу, если лампочка прямо в глаза светит? Я ж думала, что ты меня дома ждешь и свет включила, чтоб я прошла и не зашиблась. А тебе что, больше по темноте заняться нечем, как картошку копать, тебе что, дня не хватает?

-Да в том – то и дела, что не хватает, - тяжело вздохнула девушка, - то одно, то другое, дом скоро паутиной зарастёт, убраться некогда. Сегодня вон, в Хабаровск гоняла, почти целый день на дорогу убила, а картошка не выкопана, хоть ночью копай. И нахрена, скажите мне на милость, бабуле нужно было столько картошки? – возмутилась Даша, - это ж на семью человек эдак в восемь насажено.

-Да не говори, - поддержала разговор подруга,- моя бабуля, царствие ей небесное, тоже насажала на роту солдат. Ладно бы, если б на продажу сажала, а то точно знаю, картошку никогда никому не продавала, может, Машку ей кормила, - женщин пожала плечами, - чёрт её знает. Ой, Дашка, смотри, у тебя кот картошку в ведро собирает, - вдруг восторженно завизжала Аня.

-Ну, собирает, и что? – не поняла восторга подруги Даша, - помогает котейка, что тут такого?

-Как что такого? – вопрошала возбуждённая женщина, - да ты знаешь, что наукой доказано, что коты трудно поддаются дрессировке!

- Где ты эту чушь прочитала? – пробурчала Даша, - где это видано, кота дрессировать. Ты обращайся с ним нормально, он тебе и сам помогать начнёт. Ладно, Ань, сколько с меня? – девушка постаралась перевести разговор и потянулась к пакету.

-Нет, ну, слушай, чудеса… Нет, Дашка, он у тебя точно волшебный, ну, не бывает таких котов в жизни, не бывает.

Даша потянула пакет на себя, Аня, наконец, отвлеклась от Василия и перешла к делу:

- Так, смотри, в общем, я купила две бутылки вина, бутылку водки и коньяка, мало ли что мужики захотят, только я вот подумала, наверное, вместо вина надо было шампанское покупать.

-Я шампанское не очень, - призналась Даша, - а почему именно его?

-Ну, так… Говорят, что за мальчика коньяком проставляются, а за девочку шампанским.

- За свою девочку Таня пусть проставляется сама, если захочет, а у меня тут свои заморочки. Я, видишь ли, теперь крупный землевладелец и хочу по этому поводу устроить производственное совещание, ну и проставиться заодно.

-Ты теперь кто? – не поняла Аня.

-Крупный землевладелец. Теперь вот от этого забора и до забора бабы Маши вся земля моя.

- И нахрена же тебе столько? - ахнула подруга, - тут и двух участков за глаза. И что теперь с ними делать?

-Вот по этому поводу и хочу всех собрать и подумать. Хочу услышать мнение практичных людей, так сказать. Я ведь землю – то купила, чтобы её не купил кто – нибудь чужой.

Как бы в подтверждение сказанного громко блямкнул телефон. Даша прочитала сообщение и сказала Ане:

-Так, подруга, вся надежда только на тебя, нам нужно обеспечить одну маленькую девочку всем необходимым. Вот, смотри, что у неё уже есть, вспоминай, что ей ещё нужно.

-Нууу, - протянула Аня, - сразу так всего и не скажешь, нужно подумать.

-Ну, так чеши домой, корми своих мужиков, и усиленно думай над списком всего необходимо. Срок тебе до утра.

-Ань, ты долго там, жрать хочется, - раздался голос Саньки со двора, - я уже всё подогрел, тебя ждём.

-А вот и мужики клювики пооткрывали, - хихикнула Даша.

Аня спохватилась, сунула пакет в руки подруги и побежала домой, сказав на бегу:

-С тебя две с половиной, утром отдашь.

Девушка проводила её глазами до самого крыльца и принялась обратно за работу. Осилив ещё пару рядков, Даша сдалась. Силы были на исходе, и хотелось смертельно спать. Уже зевая во весь рот, она помогла коту собрать картошку в мешки, накрыла их полиэтиленом, и еле волоча ноги, побрела в дом. На лавочке, под окнами спокойно сидел домовой и наблюдал за звёздами.

- Не, нормально так, - возмутилась Даша, - мы тут вкалываем, а он тут в звездочета играет. Ты бы хоть в мешки укладывать помог.

- Я был занят, - ответил домовой.

-И чем, если не секрет?

-Хозяйство наше проверял.

-И как, проверил? Всё посчитал?

- А чего там считать, ежели всю жизнь всё на виду. Один дом придётся снести.

-Это какой? - поинтересовалась Даша, по её мнению, все дома были в отличном состоянии, заходи и живи.

-Тот, что посередине, который без домового остался. Весь прогнил насквозь, сразу видно, что без хозяина. Постройки тоже не ахти… В общем, я решил их на дрова пустить.

-Ишь ты, шустрый какой, - возмутилась девушка, - снести он его решил. Ты дом этот строил? Ты его покупал? Чего ты чужим имуществом распоряжаешься? Тоже мне домовой, - пристыдила девушка Дормидонта,- хороший хозяин за дом будет до последнего бороться, а этот пришел, увидел, и решил… Я ещё ничего не осмотрела, не решала, а он решил…- Даша всплеснула руками, - ты чего домами – то начал разбрасываться?

-А чего мне их солить что ли? – пробурчал домовой, - их много, а я один.

-А чего у нас домовых брошенных в домах нет что ли? – возмутилась девушка, - быстро совет соберём, кого надо пригласим, в дома заселим…Вот это выход! А то, что ты предлагаешь, совсем не выход, а транжирство чистой воды.

- Да чего ты завелась? – попытался успокоить девушку домовой, - я ведь только предложил. Ты хозяйка, тебе и решать, - пошел на попятную он.

-Вот именно, мне решать, - начала успокаиваться Даша.

Они немного посидели молча, и глядели на звёзды. Девушке ужасно хотелось спать, она не смогла удержаться и шумно зевнула. Вдруг домовой ни с того, ни с сего, сказал:

- Не спокойно мне как –то. Не нравится мне, что мы дом Плохиша купили. Вот задницей чувствую, икнётся нам это ещё. Я вот что надумал, нужно тебе отворотное зелье сварить.

-Нафига мне зелье отворотное, вроде некого мне от себя отворачивать? – удивилась Даша.

-Да не то отворотное, что над мужиками издеваться, а то отворотное, что глаза отводит от места. Сварить, все дома, постройки обрызгать и ухо держать востро.

-Раз считаешь нужным, сварим, - ответила Даша, - завтра прямо с утра и начнём.

Едва её голова коснулась подушки, девушка провалилась в сладкий сон. Ей даже что – то снилось, доброе, со звенящими колокольчиками детского смеха, и вдруг Даша почувствовала, что её кто – то требовательно пихает в бок.

-Что, уже утро? – спросила девушка, садясь на кровать с закрытыми глазами, - уже пора вставать?

-Вставать пора, а утро ещё не скоро, - ответил ей ворчливый голос домового.

Глаза сами по себе распахнулись от возмущения:

- Сволочь мифическая, у тебя совесть есть?

-Да хоть груздем называй, только в кузовок не клади, - пробурчал домовой, - не спокойно что – то мне, зелье срочно нужно варить.

-Какое зелье, - возмутилась девушка, - я сейчас имени своего не вспомню…

-А чего тебе вспоминать – то, коли ты его и не знала, - Дормидонт кряхтя, как старый дед вскарабкался на кровать, упёрся ногами в стенку и начал аккуратно выдавливать Дашу с неё, - знай себе, - говорил он, покряхтывая, - повторяй как попугай, да дар свой применяй.

- Я устала, я спать хочу, - девушка вцепилась в край кровати, чтобы не упасть с неё, но ей это не помогло, домовой оказался сильнее и Даша, вытесняемая домовым, шлёпнулась задом на пол, - ай, - завопила она.

-Чего ты разоралась, оглашенная? – зашипел Додо.

- Мой дом, что хочу, то и делаю, - огрызнулась девушка, вставая с пола и потирая пятую точку, - ну, чего ты всполошился, чего тебе не сидится, не спится? - возмутилась она, - договорились же, что встану утром и сварю тебе зелье. Нет же, нужно обязательно ночью поднять и нестись за этим чёртовым котлом.

-Да не чёртов он, - возмутился домовой.

-Да? А я вот уже сомневаюсь в этом! Зелье мы варим почему – то только по ночам, с фейерверками и зелёными столбами в небо, как будто хотим обозначить территорию и запугать всех вокруг.

-Не выдумывай ерунды, - фыркнул Додо.

-А вот я уже думаю, что это не ерунда, а как говорит наше правительство, акт устрашения. Кого нынче будем запугивать?

- Плохиша и будем, едрит его через коленку. От него будем зелье варить. И никаких столбов зелёных сегодня не должно быть, если ты чего не напутаешь.

-Угу, кто ещё напутает чего, - огрызнулась Даша, одеваясь потеплее.

Они вышли во двор, и девушка ахнула от красоты ночного неба. На улице было светло, почти как днём, а над домом висела огромная, в полнеба луна. Она чем – то напоминала ту луну, с поляны Нави, но всё – таки она была совершенно другой. Желтоватый цвет её не воспринимался как угрожающий, скорее даже наоборот, он тёплым, заботливым, успокаивающим, но именно это и напрягало. Не должно было от луны исходить ничего такого, и размера такого тоже не должно было быть.

-Это она тебя так беспокоит? – Даша указала пальцем на луну.

- Уже третью ночь такая всходит, - пробурчал Дормидонт, - как будто её кто на верёвочке к нам подтягивает. Странно это всё и тревожно.

-Может, какие – нибудь природные катаклизмы грядут? – девушке начало предаваться настроение домового, - может, это не только нас касается, а всего мира?

- Да кабы знать, где соломки постелить… - не закончил свою мысль Додо.

Они оба уселись на скамейку и уставились в небо, и тут Даша отчётливо вспомнила, что буквально несколько часов назад она вот так же сидела здесь рядом с Дормидонтом, и никакой луны в помине не было. Вернее, всё было как всегда, звёздное небо, полная луна, но не такая огромная, и светила она так… не очень… ведь чтобы убирать картошку, пришлось везде свет включать, а сейчас можно было бы и без света и без напряжения зрения сработать. При такой луне они бы с Анькой точно лбами бы не ударились.

-Что за… - девушка не смогла подобрать подходящих слов, - а мы точно сейчас в Яви? Просто эта луна… Как бы тебе объяснить. В прошлые разы когда поляна из Нави появлялась здесь… в общем… поляна была одна и та же, а появлялась она в совершенно разных местах, а что если, это тоже какое – то место из Нави.

-А что, есть сомненья? – встревожено спросил домовой.

- Будто ты не знаешь, что да, - Даша покосилась на домового, - да и у самого явно что – то пробивается, иначе ты бы не стал так истерично стаскивать меня с кровати.

-И вовсе я не истерично, - начал ворчать Додо, но тут его озарила какая – то мысль, - не, не может быть. Сама говоришь, одна и та же поляна, а это значит, что на ней всё всегда было одинаково, но не так, как у нас. А тут всё как у нас, только луна огромная. Нет в Нави таких домов, и огородов не бывает, - Додо махнул в сторону накрытых полиэтиленом мешков с картошкой.

- А может, сверху, на небе, оно как Навь, а снизу на земле, она как Явь, - начала развивать очередную теорию Даша, но Дормидонт её не поддержал.

-Тьфу ты, лихоманка, - выругался он, - любишь ты Дарья потрындеть. Висит она, ну и пусть висит, а мы с тобой пошли зелье варить. Зови котел, пошли работать.

-Чегооо? – протянула девушка, она сначала даже и не поняла, что сейчас говорил домовой, - кого зови?

- Котёл зови, - ещё раз повторил Дормидонт, Даша непонимающе посмотрела на него, тот тяжело вздохнул и продолжил,- ну, призови его, подумай о нём и прикажи ему встать вот здесь, - он указал место у Дашиных ног.

Даша закрыла глаза и вспомнила котёл, загадочный, неизвестный науке рисунок непонятного животного, нанесённый на него, зелёный отсвет при касании ко дну котла, и представила, что он стоит у её ног. Она открыла глаза, и они моментально расширились от удивления. У ног девушки действительно стоял котёл.

-К нему ещё тренога шла, - подумала девушка, и тут же, рядом с котлом появилась тренога.

Домовой засуетился и начал устанавливать треногу так, чтобы она была устойчивой.

- А что, при помощи дара нельзя её установить? - поинтересовалась девушка.

- Можно, но так надёжнее, - ответил домовой, проверяя устойчивость конструкции и навешивая на крюк котёл.

- А дрова тут, какие нужны, тоже волшебные? – деловито поинтересовалась Даша. Дормидонт посмотрел на неё как на умалишенную.

-Обычные неси, - девушка пошла к дровянику, - да куда ты собралась, - зашипел он, - позови их, сами придут.

Даша представила, как чурбачки идут стройными рядами как солдаты Урфина Джюса и укладываются под котёл шалашиком. Шикарного эффекта не получилось, в связи с отсутствием у чурочек ножек, но они действительно двигались на отведённом им расстоянии друг от друга и укладывались в указанном месте. Девушка протянула руку, и в неё уютно улегся коробок спичек. Она достала одну спичку, чиркнула ей, поднесла её к дровам и вопреки всем законам физики, те сразу занялись голубоватым пламенем.

-Куда ты, бестолочь огонь зажгла, в котле ещё ничего не булькает, - заругался домовой.

Даша нахмурила брови, затем приподняла одну из них и, не меняя сурового выражения лица, ответила таким странным, потусторонним голосом, от которого у неё самой волосы начали вставать дыбом:

-А ты запечник чумазый пошевеливайся, и не перечь ведьме, когда она работает, - девушка от испуга выпучила глаза и до крови прикусила язык. От этого, её странное состояние гнева сразу исчезло.

–Это не я, - извиняющимся тоном сказала Даша, глядя, как засуетился домовой, наливая в котёл воды и таская охапками травы, - честное слово не я.

- Да знаю я,- ответил Додо, - это дар твой котёл почуял, силу набрал, и не стал терпеть, чтоб на него ругались. Ладно, давай зелье варить, я тут всё приготовил. Вот тут гляди корень Чертополоха, Василёк, Вербена, - начал рассказывать Додо.

Когда вода в котле закипела, она сразу начала светиться зеленоватым цветом, и девушка поняла, что пора начинать.

- Впереди - огонь, позади – вода, кругом – камена стена, - начала Даша читать заклинание, продиктованное домовым и кидать травы, им же подаваемые.

Вода в котле забурлила, как в джакузи. Девушка подумала бы что – нибудь язвительное, но думать её особо было некогда. Заклинание было коротеньким и за то время, что она его читала, ей нужно закинуть шестнадцать видов трав, причём так, чтобы их непременно прихватила бурлящая вода и потянула вниз.

- Вкруг моего двора крута камена стена, - читала девушка, вода кипела, травы затягивались, цвет внутри котла стал превращаться в фиолетовый, и тут же из котла повалил холодный фиолетовый туман. Видимость резко ухудшилась. Даша низко наклонилась над котлом, чтобы ничего не пропустить и продолжала читать, - железный тын, да стальной клин…

Туман стал опускаться на землю и пополз в сторону Дашиных земель. Она удивилась. Не так она представляла себе защитное зелье, но кинув последний пучок трав и произнеся последнее слово заклинания, она сняла котёл с огня, как ей велел домовой, и поставила его на дорожку. Туман постепенно исчез, а у котла появился домовой с парой полторашек с распылителями в руках.

-О, а это что такое? – удивилась девушка.

- Так быстрее, - ответил Дормидонт и начал что – то колдовать над котлом.

Внезапно Даша поняла, что на улице стало намного темнее, и посмотрела на небо. Огромный диск луны исчез. Вернее не исчез, а уменьшился до положенных ему размеров.

-Это что за чертовщина? – громко спросила она, домовой вздрогнул, пролил немного жидкости себе на ноги и чертыхнулся, покосившись на девушку, - посмотри на луну, - сказала она, показывая пальцем в небо.

Домовой оторвался от работы, поднял голову и присвистнул:

-Чудны дела твои, Господи.

-Боюсь, что именно этот Бог, тут не причём, - задумчиво ответила Даша, - думаю, что всё – таки я была права.

-Что творится, что деется, - тяжело вздохнул домовой, покачав головой, и продолжил свою работу.

Слив и процедив через какое – то странное ситечко Дашино зелье, Дормидонт прикрутил к горлышку бутылок похожие на пистолеты распылители, вручил одну бутылку девушке и, махнув рукой, позвал:

- Айда отворот делать.

Она послушно потопала за ним. Внезапно у калитки домовой остановился и строго спросил:

-А котёл ты на кого бросила? Кто его по – твоему должен прибрать?

-Так его же мыть ещё нужно, - попыталась оправдаться Даша, - я думала, мы придём, я его помою и уберу назад.

-Чистый он, чего его мыть, - сердито сказал Додо, - отправляй его на место.

-Как? – вырвался у девушки вопрос.

-Каком кверху, - грубо ответил домовой и покачал головой, - Дарья, ну неужели так трудно догадаться, что убрать котёл нужно точно так же, как и взяла.

-Ага, - сказала девушка и закрыла глаза. Она представила, как котёл убирается обратно в сарай со скоростью ветра, а за ним летит тренога, складывающаяся на лету. Когда Даша открыла глаза, котла во дворе уже не было.

-Интересненько, - сказала Даша, - потом разберусь.

-В чём ты там разбираться собралась? – опять заворчал домовой.

-Как в чём, чего это он так летает. Раньше не летал, а сейчас летает.

-Котёл, что ли? - переспросил Додо.

-Он, конечно, кто же ещё, вроде, больше ничего летающего рядом не наблюдается.

-Нечего тут разбираться, летает он, потому что ты его позвала. Он же твой котёл, вот он и явился по твоему зову. Все ведовские вещи так делают. Чего тут не понятно.

- Да ладно, - хмыкнула девушка, - это что же, я могу позвать всё, что угодно?

-Ты можешь позвать любую ведовскую вещь, принадлежащую тебе, - как маленькой, чуть ли не по слогам, ответил домовой.

-Да? – удивлённо спросила девушка, а потом, сделав вид, что поняла слова домового, многозначительно произнесла, - ааа…

Дормидонт дошел до забора, который отделял Дашины участки от участка бабы Маши и скомандовал:

-Ты, значит, идёшь вверх по забору, и по тыльной стороне, а я вдоль дороги пойду и возле Анютки поднимусь по забору, там и встретимся. Нажимаешь на распылитель, от - туда выходит туман, окуриваешь этим туманом забор, пока он истощаться не начнёт, а коль начнёт, обратно нажимай. Всё поняла?

- Ага, - кивнула девушка, - а нам его хватит на всю территорию?

-На нашу точно хватит, ещё и остаться должно.

-Тогда, если останется, окури ещё и Анин двор, ну хотя бы дом, в котором они живут. И Танин… И деда Матвея…

-Ладно, посмотрим, - деловито произнёс Дормидонт, и выпустил первую струю тумана. Даша понаблюдала, как расходуется этот туман, прикинула, и пошла не вверх по забору, как сказал домовой, а налево, вдоль забора бабы Маши, забравшись в её огород, она поднялась наверх, и начала окуривать забор с тыльной стороны.

Встретились они на углу своего и Аниного двора. Додо посмотрел, сколько осталось в Дашиной бутылке, и ухмыльнулся:

-Что, коза, не удержалась, двор Марии окурила? А чего ж Пашкин не взяла?

-Пашка мужчина, он и сам себя может защитить, а баба Маша женщина, да ещё и старенькая, ей подмоги ждать не от кого. Да и, кроме того, её двор находится в непосредственной близости от нашей территории и ей из – за нас может очень даже сильно достаться, - начала приводить аргументы в свою пользу девушка.

- Дарья, - усмехнулся домовой, - да мне что, жалко, что ли? Чего ты меня так убеждать начала. Если ты так решила, значит действуй, я – то чего? Всё равно зелье ещё от силы полчаса будет работать, и если его не использовать, то пропадёт.

-Вот же ты вредный старикашка, - зашипела Даша и, не теряя времени, кинулась окуривать участки подруг и старого кузнеца.

Они встретились на лавочке у забора деда Матвея, как раз вовремя. Если бы не домовой, девушка бы окурила только тыльную сторону участков. Зелье в бутылках перестало светиться и полностью испарилось. Девушка сев на лавочку, поднесла бутылку к лицу и поболтала ей. Внутри было чисто и сухо.

-Вот же несправедливость какая, - возмутилась девушка, - я его варила, трав на него кучу извела, дар свой волшебный на него потратила, а оно взяло и испарилось. Да так, как будто его и не было.

-Если что с Пашкиным домом случится, - заговорил домовой совершенно невпопад, - он тебе этого никогда не простит.

-А мы ему ничего не скажем, - весело ответила Даша, - и вообще, с чего ты взял, что с ним что – то должно случиться, он даже никаким боком не касается наших участков.

Придя домой, девушка посмотрела на часы.

- Четыре часа, - сказала она сама себе, садясь на диван, - спать ложиться, уже смысла нет. Чем заняться в такое время даже и не знаю, - хмыкнула она, Додо,- ну что ты за человек такой, а? Вот разбудил бы меня сейчас и всё бы сделать устели до рассвета и я бы выспалась. Глянь, ночь прошла, и ничего не случилось, зато я теперь сонная как муха. Убраться в доме что ли? Работа всегда бодрит, - сказала Даша, зевнула, и, устроив голову на спинке дивана поудобнее, заснула.

Проснулась она от того, что солнце светило ей прямо в лицо. Она попыталась закрыться от него ладонью, но поняла, что рука отекла от длительного пребывания тела в неудобном положении. Она со стоном потянулась и открыла глаза. В доме было тихо и чисто.

-Наверное, Дормидонт, - подумала она и поднялась с дивана.

По ногам пошли колики, и девушка громко ойкнула. В коридоре кто – то зашевелился. Даша решила посмотреть на незвано гостя, и пошла в коридор хромая сразу на обе ноги. Те были как неродные и отказывались двигаться. Пока она пересекла зал, звуки в коридоре прекратились, девушка остановилась и замерла, прислушиваясь. У входной двери опять кто – то зашевелился, и Даше послышалось громкое сопение.

-И что бы это могло значить? – подумала она и начала глазами, искать вокруг себя какой – нибудь тяжелый предмет. Девушка внезапно вспомнила, что её лучшее оружие, сковородка, сейчас спокойно стоит на плите и позвала её к себе, как ночью звала котёл. Та бесшумно появилась у девушки в руке, Даша приподняла её, как бы взвешивая, и двинулась в коридор. То, что она там увидела, умилило её и одновременно рассмешило. На пороге, на когда – то связанном бабушкой коврике, как преданный пёс, свернувшись клубочком, спал кот Василий.

-Вась, ты чего? - спросила шепотом Даша, чтобы не пугать кота.

Тут открыл глаза и улыбнулся своей острозубой улыбкой.

-Ты так сладко спала, что мне тоже так жутко захотелось спать, вот я и прикорнул.

-А чего на половичке?

- А чем половичёк хуже любого другого места? – удивлённо спросил кот, - тем более, он совершенно чистый.

-Дормидонт убирался? – поинтересовалась девушка, кот только фыркнул в ответ, - что, нет? А кто тогда?

- А что, кроме домового здесь и убраться некому? - проворчал Василий.

-Ты, что ли, - улыбнулась девушка и потянулась к нему обниматься, - ах ты ж мой золотой.

Кот смущённо зафыркал и начал пятится назад:

-Дарья, ты это…прекрати немедленно.

-Да ладно, не буду я тебя обнимать, - девушка почесала кота за ушком, - пошли, разговор есть.

Они прошли на кухню, взгляд девушки упал на стол. Там стояла тарелка с блинчиками. Даша хмыкнула, поставила чайник и села за стол. Кот присел на соседний стул и внимательно посмотрел на неё.

-Вот что, дорогой мой, - начала разговор девушка, - я купила три дома с участками. Один из них твой, должен же ты где – то жить, так что, выбирай любой.

-А можно мне тот, что подальше? – спросил Василий.

-Конечно можно, - пожала Даша плечами,- я же сказала, любой.

-Материалами поможешь?

-Да он же вроде нормальный был.

-Да, был нормальный, пока какой – то идиот не покрасил печку краской, - сердито ответил Василий.

-Ну, я бы так опрометчиво словами бы не бросалась, - девушка быстро подскочила и выключила закипевший чайник, - потому что, там был не идиот, а идиотка, - хихикнула девушка, - а вообще, я не пойму, что ни так? Почему покрашенная печка это плохо?

-А я печку – то затоплю и тебя в гости приглашу, вот повеселимся – то.

-Ладно, я поняла, покрашенная печка это плохо, а что теперь делать?

-Как что, краску сдирать, хорошо, что она трескаться стала, так легче будет её снять.

-Тебе помочь?

-Чего мне помогать, сам управлюсь. Я теперь по утрам часа на два в себя возвращаюсь.

-А почему именно утром? – удивилась Даша.

-Шут его знает, кто ж такое может объяснить, - тяжело вздохнул кот и пожал плечами.

-Картошку поможешь докопать? – спросила девушка, наливая чай в кружку.

-А вот сейчас позавтракаешь, и пойдём, - ответил тот.

Даша сложила пополам сразу пару блинчиков, откусила большой кусок, хлебнула из кружки чая и начала жевать. Вдруг, кот насторожился и начал прислушиваться.

-Даш, ты не слышишь, вроде шум какой – то во дворе.

Девушка, не выпуская из рук блины и кружку с чаем, прошла в зал, аккуратно отодвинула штору и выглянула на улицу. Там, у калитки стояли две женщины в странной, даже для деревенских старушек, одежде. Даша, предвидя новые приключения, запихала остатки блинов в рот, и еле шевеля челюстью, пыталась прожевать их. Спустя какое – то время ей это удалось, она отхлебнула из кружки ещё раз, пытаясь пропихнуть блины в желудок. Женщины, стоящие у калитки, нетерпеливо постучали в неё. Девушка так и вышла с кружкой чая на улицу.

-Здесь живёт праведница Дарья? – крикнула одна из женщин.

Даша, отпивавшая в это время из кружки чай, тут же подавилась и закашлялась, кот за дверью захихикал.

-Вот только этого мне сейчас не хватало, - сквозь зубы процедила девушка. Она поставила кружку на лавочку и пошла к калитке, спрашивая:

-Что вы хотели?

- Мы к праведнице Дарье пришли, - опять заговорила та же женщина, делая акцент на слове «праведнице».

- Бабушки нет, она в монастыре, - ответила Дарья, - и оставила меня за миром присмотреть, - совершенно спокойно, без всякой язвительности произнесла девушка, - если хотите, я посмотрю.

Даша подошла поближе, и заметила, что женщины очень похожи между собой, одна из них была явно мать, а другая дочь.

-Слава Богу, что я в халате, - подумала девушка, - вышла бы в джинсах сейчас бы началось…

-Беда у нас, - заговорила мать, - дочка у меня бесноватая.

Даша почувствовала, что лицо её непроизвольно вытянулось от удивления.

-Так это вам в церковь нужно идти, - с сочувствием сказала она.

- Да были мы в церкви, и не в одной, ничего не помогает. Нам этот адрес одна трудница при монастыре подсказала, - сказала, что женщина эта творит чудеса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ