Найти в Дзене
Азия без фотошопа

«Жильем и работой обеспечим, ждем новых жильцов»: меня заманило предложение казахов, но вынуждена отказать

Раскидистые деревья, чистые асфальтированные дороги и добротные кирпичные постройки по обеим сторонам практически безлюдных улиц. Таким я увидела село Обалы Акмолинской области Казахстана и, только присмотревшись, заметила осыпающиеся стены и отсутствие окон во многих домах.

Фото instagram.com/p/CBQiBFynto5/
Фото instagram.com/p/CBQiBFynto5/

Однажды мне в WhatsApp пришла рассылка с заманчивым предложением: «Переезжайте к нам, обеспечим жильем и работой». Звали в небольшое казахстанское село, до 2019 года называемое Первомайским и расположенное примерно в 250 километрах от Нур-Султана, и уточняли, что будут очень рады многодетным семьям. Я как раз гостила у подруги в Казахстане, поэтому из любопытства решила заехать и посмотреть, куда так активно заманивают новых жильцов.

Честно говоря, я подумала, что попаду в типичную сельскую глушь с пыльными дорогами, полуразрушенными домами и отсутствием элементарных удобств, но уже на въезде в Обалы увидела большую электроподстанцию. Как же я удивилась, когда жители села рассказали, что у них проведен водопровод, телефонные линии и даже есть интернет, а по вечерам освещены все улицы.

Мне показали три работающих магазина с богатым ассортиментом свежих продуктов, которые регулярно завозят из столицы. Но больше всего удивило, что напротив прилавков расставлены скамьи и стулья. Оказывается, в селе нет какого-либо здания для собраний, поэтому для обсуждения любых вопросов местные жители встречаются в магазинах.

В одном из них мне и рассказали, что в начале 90-х годов в Обалы не было работы, и молодежь в поисках лучшей жизни стала переезжать поближе к столице. Теперь в селе осталось около 200 человек, зато ситуация изменилась: в окрестностях появились фермерские хозяйства, которым позарез нужны механизаторы, пастухи и сборщицы ягод и грибов. Владельцы этих хозяйств обещают платить круглый год, даже зимой в отсутствие работы.

Еще мне показали живописное озеро и рассказали, что раньше здесь было много туристов, поскольку вода в нем целебная. Теперь озеро взяли в аренду, и по слухам на его берегу скоро построят гостиницу, в которой опять-таки появятся рабочие места. Перспективы вырисовываются радужные, поэтому напрашивается вопрос, с чего вдруг обалинцы настолько отчаялись, что стали зазывать новых жильцов посредством рассылки.

Мне пояснили, что в этом году в местной школе насчитали всего 39 учеников, хотя по нормативам должно быть 41, и теперь акимат (региональный орган власти в Казахстане) грозится ее закрыть. Если это произойдет, Обалы точно окажется на грани вымирания, поскольку родители не хотят отдавать детей в интернат, поэтому предпочтут переехать.

Фото instagram.com/mangystau_safari/p/B0xd9lqnYur/
Фото instagram.com/mangystau_safari/p/B0xd9lqnYur/

Примечательно, что на территории Казахстана давно произошел перекос: юг перенаселен, а север практически пустует. Поэтому власти запустили государственную программу переселения с юга на север, но казахи не спешат ею воспользоваться, а Обалы в нее и вовсе не попало.

Правда, аким Бурабайского района обещал сельчанам найти средства, чтобы выкупить заброшенные здания у их законных владельцев, но когда это будет – неизвестно. Поэтому обалинцы скинулись и на свои деньги выкупили три дома, теперь ремонтируют их собственными силами после работы, зовут туда новых жильцов и обещают помогать по мере возможностей.

Мне понравились дружные и инициативные местные жители. Неудивительно, что на их предложение уже многие откликнулись, но пока всерьез рассматривается переезд только двух многодетных семей. Естественно, я в Обалы жить не осталась – у меня свой дом в России, но перспективы оценила: свежий воздух, крыша над головой и работа под боком.

Теперь я не совсем понимаю казахов, предпочитающих ютиться в южных регионах, когда на севере власти предлагают свободные земли с коммуникациями и даже обещают посодействовать в поисках работы. Как вы думаете, почему для них съемное жилье на перенаселенном и трудоизбыточном юге лучше, чем собственный дом в северных областях Казахстана?