Вечером Таня пошла на свадьбу к подруге. Она впервые надела туфельки на высоком каблуке, прежде никогда не надевала. С непривычки Таня запнулась за порог и упала. Сразу же ощутила резкую боль в ноге.
Продолжение. Начало рассказа здесь
Девушку забрали по Скорой, в больнице обнаружилось, что у нее закрытый перелом голени. Ногу загипсовали, сначала Таня провела неделю в больнице, затем ее отправили домой. С гипсом предстояло ходить еще долго.
Все это время Таня думала о Грише и Юре. Хотя понимала, что против матери она не пойдет, немыслимое дело – не уважить ее волю. И несмотря на то, что ей хотелось быть с Гришей, Таня сделала выбор в пользу Юрия.
Из-за травмы ноги не могло быть и речи, чтобы уезжать в село и приступать к работе. Мать смогла договориться, чтобы Тане оформили перевод на работу в родной город. За вещами она съездила сама, увидела и неотправленное письмо к Юрию, которое тут же порвала и выбросила.
Однажды в квартиру позвонили. Это был Григорий. Узнав, что Таня больше не вернется в село, он приехал к ней сам.
Тане пришлось взять себя в руки и очень хорошо собраться с силами, чтобы поговорить с ним. Она сказала, что все хорошо обдумала, и решила не расставаться с женихом. Пожелала Грише счастья и сказала, что будет за него рада, если тот найдет себе хорошую девушку и женится на ней.
Последний разговор получился тяжелым. Когда Гриша ушел, Таня до вечера проплакала. Мама утешала ее и говорила, что Таня все сделала правильно.
Со временем врачи сняли гипс и Таня смогла приступить к работе – теперь она трудилась в городской поликлинике. Про Гришу она приказала себе не думать.
Вскоре пришел из армии Юрий. Он возмужал, ему так шла форма, Таню он носил на руках. После стольких печальных месяцев Таня вновь ощущала радость и веселье. Юрий смог напомнить, как сильно он ее любит. И девушка решила, что ошибалась, что с Гришей было просто наваждение, а с Юрием – оно самое, настоящее.
Спустя три месяца Юрий и Татьяна поженились. А через год в семье родилась девочка, которую назвали Машей. Будущая мама Маргариты.
Семейная жизнь оказалась не такой, как представляла себе Таня. Это во время ухаживаний Юра был галантным и веселым. Это из армии он слал трогательные, полные чувств письма. Когда молодые поженились и родилась дочка, Юрий изменился. Он оказался не готов к семейной жизни. Одно дело – признаваться в любви девушке и ухаживать за ней, и совсем другое – быть главой семейства и нести ответственность за жену и ребенка.
Юрию не нравилось все время сидеть дома. После тяжелого рабочего дня он хотел развеяться и снять напряжение. Он частенько в компании друзей ходил в кафе и рестораны, на танцы. Возвращался домой почти всегда навеселе и за полночь. А порой от него пахло женскими духами.
Воспитание не позволяло Тане скандалить и выяснять отношения, она была уверена, что раз муж не спешит с работы домой, значит, она плохая жена. Но чем больше Таня старалась угодить мужу, тем вольготнее он себя чувствовал.
Дочь Машенька росла болезненным ребенком, и Таня все силы, всю любовь отдавала малышке. Она подумывала о разводе, но снова вмешалась мать. «Моя дочь никогда не будет разведенкой! Это позор».
Когда Машеньке исполнилось девять лет, Юрий погиб. Ехал на машине с любовницей, и попал в аварию. Таня к своему стыду испытала не горе, а облегчение.
Все годы замужества она не переставала вспоминать Григория, и очень жалела, что послушалась мать, что не настояла на своем. После гибели мужа Таня хотела было поехать в Заречное к Грише. Но быстро погасила свой порыв. Прошло больше десяти лет, наверняка Гриша давно женат, у него семья и дети. Зачем она приедет? Что она ему может сказать? И Таня оставила все как есть.
Прошло еще десять лет. Дочь Маша уже училась в институте. А Таню, теперь уже Татьяну Владимировну, подруга Светлана пригласила съездить на выходные на природу. Светлана с мужем купили загородный дом, и Таня с удовольствием согласилась поехать вместе с ними.
Уже в дороге выяснилось, что они едут в то самое село Заречное, где когда-то юная Танюша начинала свой трудовой путь в качестве фельдшера. Повернуть назад не было возможности, и Тане оставалось лишь надеяться, что все изменилось за двадцать лет, возможно, Гриша уже там не живет. Или они не встретятся. А скорей всего, Григорий давно забыл о ней и даже не узнает, пройди она мимо.
Село за эти годы действительно изменилось. Появилось множество красивых, современных особняков, старые домишки практически исчезли или были перестроены. Фельдшерского пункта, в котором Таня когда-то работала, уже не было – закрыли. Давно исчезло и старое здание клуба. На его месте стояла шикарная турбаза для отдыхающих, а на берегу озера можно было заметить несколько новеньких красивых лодок – для развлечения туристов.
Весь день Таня провела со Светланой и ее мужем в их новом доме, они наводили порядок, мыли полы, готовили праздничный ужин. Выяснилось, что забыли привезти с собой хлеб. Таня вызвалась сбегать в магазин. Видела его, когда они подъезжали к дому, он единственный из всех построек стоял на прежнем месте.
За прилавком стояла пожилая женщина. Таня ее пусть не сразу, но узнала. Это была мать Гриши. Двадцать лет назад, когда Гриша ухаживал за Татьяной и надеялся на ней жениться, его мать относилась к Тане очень хорошо, считая ее будущей невесткой. Таня ей пришлась по нраву.
Теперь же эта пожилая женщина смотрела на Татьяну без особой симпатии. Но убежать вот так сразу Тане было неудобно. Она спросила про Гришу. Выразила надежду, что у него все хорошо.
Внезапно мать Гриши заплакала. Таня растерялась, принялась ее успокаивать. Когда женщина пришла в себя, она рассказала Татьяне, как сложилась жизнь у ее единственного сына Григория.
После того, как Таня отвергла его чувства, Гриша вернулся в село не в себе. Прежде он никогда не выпивал, а здесь взял, да и запил. Благо, в селе найти собутыльников – дело пяти минут. С тех пор Гриша регулярно начал выпивать. С девушками он знакомиться даже не пытался, казалось, он был озлоблен на них на всех, и считал их предательницами и вертихвостками.
Со годами начались проблемы на работе и Гришу выгнали за пьянку. Это еще больше подтолкнуло его к пропасти, в которую он себя загонял.
Человек просто намеренно губил себя. Его матери даже казалось, что он не получал никакого удовольствия от алкоголя, и целью сына было спиться и умереть. Она видела, что Грише после расставания с Татьяной стало просто незачем жить, он утратил интерес ко всему.
Спустя несколько лет Григорий окончательно спился, ну а потом умер от цирроза печени.
Самое ужасное в этом было то, что мать Григория винила во всем Татьяну. Таня это чувствовала по ее взгляду, по словам, в которых читался немой упрек.
Вернулась Таня в дом Светланы с тяжелым сердцем и без покупок. «Магазин был закрыт, придется нам обойтись без хлеба».
На следующий день, в воскресенье, Таня встала пораньше и пошла на сельское кладбище. Не без труда, но все же нашла место, где похоронен Григорий. Было видно, что за могилкой присматривают. Таня положила к памятнику букет полевых цветов – таких же, как те, что когда-то дарил ей Гриша, и долго сидела, с трудом справляясь с нахлынувшими воспоминаниями и подступающими слезами.
Она мысленно просила у Гриши прощения за то, что не послушалась своего сердца и не пошла наперекор материнскому слову.
***
Закончив рассказ, Татьяна Владимировна посмотрела на внучку. В глазах у Риты стояли слезы. Бабушка обняла ее и сказала:
- Риточка, не надо плакать. Я рассказала тебе эту историю не для этого. А для того, чтобы ты не совершала моих ошибок. Никогда не надо слушать никого, кроме себя и своего сердца, когда речь идет о любви. Никакая, даже самая лучшая и желающая тебе добра мать, не может знать, что у тебя на душе. Делать выбор должна только ты сама, а мы можем тебя только поддержать или помочь советом. Но решать за тебя не имеет права никто.
- Бабушка, а ты никогда не задумывалась, что бы было, если бы ты осталась в том селе и вышла замуж за Гришу? – спросила Рита, вытирая слезы.
- Одно я знаю точно: такой красивой и любимой внучки, как ты, у меня бы не было. А значит, чего жалеть о том, что не случилось. Риточка, мы не можем знать заранее, к чему приведут наши поступки. Но делать выбор все-таки лучше своим умом, своим сердцем. Чтобы потом никого не винить, ни себя, ни близких.
***
Бабушкин совет очень помог Маргарите. Она не знала, кого из молодых людей выберет, но твердо поняла: решать это она будет сама, и только сама. А родителям придется смириться с ее выбором.
(с) канал "Музыка слов"