Найти тему
Музыка слов

Рассказ "Слушай свое сердце". ч. 1

- Привет, бабуля, – Рита поцеловала бабушку в щеку, сняла пальто и прошла в квартиру. Она любила бывать у бабушки. С самого порога ее всегда окутывали запахи бабушкиных пирожков с капустой, вкусного мятного чая и какой-то особенный, ни с чем не сравнимый аромат детства.

Татьяна Владимировна в своей внучке души не чаяла. И умница, и красавица, а уж какая внимательная да заботливая. Никогда про бабушку не забывает, ни в праздники, ни в обычные дни. Часто навещает, да и помогает по первому зову.

То в магазин свозит за продуктами – у Татьяны Владимировны уже не те силы и здоровье, чтобы самой таскать картошку да прочие тяжести. То поможет в телефоне разобраться – сама-то Татьяна Владимировна в силу возраста уже не могла там ничего понять, вот внучка и подсказывала, что да как. То интернет настроит, то еще что подскажет.

Вот и сегодня Рита приехала к бабушке не с пустыми руками, а привезла ей крем для лица. «Бабуля, обязательно пользуйся, и всегда будешь такой же молодой и красивой, как сейчас».

Рита уже закончила институт и теперь работала. Жила отдельно от родителей и обеспечивала себя сама. Вот только замуж пока не вышла, хотя предложение ей и делали.

Именно об этом она и хотела поговорить с бабушкой, для того и приехала. С родителями у Риты не было такой близости, да им и некогда вечно было, оба работали круглыми сутками. Риту фактически вырастила бабушка, пока мама и папа зарабатывали деньги, чтобы всю семью содержать. Девушка на них не обижалась, она понимала, что время, на которое пришлось ее детство, было непростое, то кризис, то деноминация, то безработица. К тому же, папа и мама старались, чтобы у нее, единственной дочери, было все.

Теперь родители были обеспеченными людьми и уже не так напряженно трудились, и время на дочь у них было, но все равно с самыми серьезными проблемами Рита шла за советом к бабушке.

Когда Татьяна Владимировна и Рита закончили пить чай с пирожками, Рита сказала:

- Бабушка, мне очень нужен твой совет. Я не знаю, что делать с Петей. Ты же знаешь, мы с ним уже год встречаемся, а два месяца назад он сделал мне предложение. Я согласилась, потому что мне казалось, мы любим друг друга. Но… сейчас я не уверена, что хочу за него замуж.

- И что же тебя беспокоит, Маргариточка?

Рита рассказала, что с Петей они познакомились благодаря родителям. У тех были общие интересы в бизнесе, и они решили – почему бы не познакомить детей, ну а вдруг?.. Получится неплохая пара. В итоге так и вышло – Рита и Петр понравились друг другу и стали встречаться. А спустя время молодой человек сделал предложение Маргарите.

Но недавно Рита познакомилась с Алексеем. Он пришел к ним на работу программистом, а у Риты как раз сломался компьютер, и Алексея прислали его чинить. Они оба сразу же почувствовали интерес друг к другу. Алексей уже не раз приглашал Риту на свидание, да и вообще постоянно проявлял знаки внимания, но Рита старалась вести себя отстраненно. Иначе и быть не могло, ведь она была невестой Петра и на август была назначена их свадьба.

- Бабушка, что мне делать?! Я запуталась и уже не уверена, что хочу выходить замуж за Петю. Вдруг я его совсем не люблю, и моя судьба – это Алексей? А вдруг наоборот – Алексей просто вскружил мне голову своими настойчивыми ухаживаниями, и поэтому мне кажется, что я уже не люблю Петю?

Татьяна Владимировна видела, что внучка в полном отчаянии.

- А с мамой ты говорила? Что она?

- Говорила. Ой, лучше бы я этого не делала! Ты бы видела, что тут началось, едва я только намекнула, что хотела бы отложить свадьбу и что не уверена, готова ли к замужеству с Петей.

Рита рассказала, что родители даже слушать ее не стали, для них Петр был единственной достойной партией для обожаемой дочери. К тому же, Петр занимался бизнесом вместе со своим отцом, а значит, их свадьба для всех будет настоящим подарком судьбы и со временем они смогут объединиться в большую семейную компанию. «Маргарита, мы с родителями Петра оставим бизнес в семье, в ваших руках, и он не уйдет на сторону, как ты можешь этого не понимать!?»

- В общем, все плохо, бабуля. Родители настаивают на свадьбе. Да и я вроде бы не очень против. Но в то же время меня так тянет к Алексею… Я чувствую, что это мой человек. Но как быть с Петей, с родителями? Они ставят мне ультиматум, говорят, что им с высоты прожитых лет и опыта виднее, какой муж мне нужен. Что я еще слишком молода и не в состоянии оценить все плюсы и минусы брака. Бабушка, может родители правы и мне надо их послушаться?

Татьяна Владимировна поняла, что внучка действительно может совершить ошибку.

- Маргариточка, я хочу рассказать тебе одну историю. Раньше я об этом никому не говорила. Возможно, она тебе в чем-то поможет.

И Татьяна Владимировна погрузилась в воспоминания, делясь ими с Ритой.

***

Давным-давно была Татьяна Владимировна просто Таней, Танюшей. Двадцатилетней выпускницей медицинского училища, новоиспеченным фельдшером. А также невестой парня по имени Юрий. Вскоре Юрий ушел служить в армию, а Таню отправили по распределению работать на фельдшерский пункт в село Заречное, в двухстах километрах от ее родного города. Такие тогда были порядки, после получения диплома всем нужно было отработать несколько лет по распределению.

Таня быстро освоилась на своем рабочем месте, медицина ей нравилась, помогать людям было ее давней мечтой. В селе и окрестных деревнях, откуда тоже приезжали за медицинской помощью в фельдшерский пункт в Заречное, Таню все полюбили. Она быстро сходилась с людьми и обладала легким характером.

Вскоре за симпатичной Танюшей начал ухаживать местный тракторист Григорий. Он приглашал ее в клуб – на танцы и в кино. Если девушка задерживалась на работе допоздна, он ждал ее, чтобы проводить до дома. Защищал от подвыпивших кавалеров, которые не прочь были поухаживать за новенькой «медичкой», за которую к тому же некому заступиться, ведь она здесь совершенно одна.

Очень скоро Таня стала понимать, что и ей тоже нравится статный красавец Григорий. Но что же делать, ведь у нее есть жених. Она пишет ему письма о том, что любит и ждет, а Юрий в ответ в каждом письме просит ее дождаться и обещает, что как только он отслужит, они сразу же поженятся и будут жить счастливо.

Танюша рассказала Григорию о том, что она не может ответить на его чувства, потому что у нее есть жених. На что Гриша спросил, готова ли Таня выйти замуж только из чувства долга? Ведь он понимает, что Таня к нему так же неравнодушна, как и он к ней. Неужели для Тани важнее не любовь, а данное другому обещание?

Вскоре Таня приняла решение. Она больше не станет врать ни себе, ни Юрию. Она напишет ему письмо в армию. Ему будет больно, но ложь никому не нужна, и Юра заслуживает, чтобы она была с ним честной.

После принятого решения Тане стало очень легко. Разобравшись в себе и своих желаниях, девушка поняла, как сильно она влюблена в Гришу, с Юрием у нее такого не было. Оставалось только опустить письмо в ящик, а потом уже можно было ответить на чувства Григория.

Наутро Таня уехала домой – ее лучшая подружка выходила замуж и ее пригласили на свадьбу. Только в дороге она поняла, что забыла захватить письмо. «Ну ничего, отправлю его, как только вернусь», - решила девушка.

Свадьба была вечером, днем же Таня решила поговорить с матерью и все ей рассказать. В их семье было не принято скрывать друг от друга важные вещи.

Когда мать узнала, что Таня хочет расстаться с перспективным, без пяти минут инженером Юрой, сыном директора автобазы, и выйти замуж за деревенского тракториста Гришу, она слегла с сердцем.

До вечера Таня хлопотала вокруг матери, делала ей уколы, компрессы, измеряла давление и слушала ее слезы. Мать категорически отказывалась принимать Танин выбор, более того, она запретила Тане даже думать о каком-то трактористе. Напомнила, как сильно любит ее Юра, какой он замечательный, и какая у них будет прекрасная жизнь. Рыдала, что в деревне Таня пропадет, а она без Тани обязательно заболеет и умрет.

Таня была подавлена словами матери. Меньше всего она хотела огорчать самого близкого и любимого человека. К тому же, Таня была так воспитана, что не посмела перечить материнскому слову. Мама вырастила дочь Танюшу одна, отец давно погиб, и в их семье было принято слушаться мать беспрекословно. Не могло быть и речи, чтобы пойти наперекор материнскому слову.

Окончание

Навигатор по каналу