Найти в Дзене

Мир навсегда разделился

Готовлюсь к запуску своего Мастер Майнд Проекта о мотивации студентов, обучающихся в группах онлайн. Анализирую сообщения, которые вы оставляете в комментариях постов или пишете мне в Директ и понимаю, что общество сегодня поляризировалось. Мир разделился не только на тех, кто за полную толерантность во всем или поддерживает исключительно консервативную идеологию, не только на тех, кто за прививки или выступает категорически против них, но и в том числе на тех, кто за дистанционное образование или наоборот, даже слышать о нем ничего не хочет.

Самый главный вывод, который я сама для себя сделала, общаясь по обе стороны баррикад, это то, что в нашей стране сегодня все так себе, не только с принятием, но также в сферах медицины и образования.

Отсюда и разговоры о том, что дистанционка однажды погубит все профессиональные навыки учителей. Хотя лично я уверена, что, если на дистанте все категорически плохо, то это напрямую связано с отсутствием профессионализма у данной группы учителей, в том числе в офлайн формате.

Учитель для меня - это про творчество, гибкость, желание пробовать, экспериментировать, быть любопытным и смелым.

-2

Дистанционное обучение - это лишь форма, возможно, не самая удобная в начале пути. Она, действительно, может вызывать самые разные чувства, в том числе много гнева и раздражения, как любое начинание, которое не поддается нам с легкостью. Но тем не менее, когда мы жалуемся на отсутствие качества в онлайн преподавании, мы должны признать, что виноват в этом не формат уроков, а система образования в целом.

Окончательно ломаются те учителя, которые забыли или не задумывались вовсе о своей первостепенной задаче - быть примером своим ученикам, to cope with the challenges of our time.

Еще одна большая проблема, которая проявилась с приходом онлайн преподавании - это неумение работать в групповом формате.

Дело в том, что образование в нашей стране построено даже в офлайн пространстве, когда дети занимаются вместе в одном классе, весьма индивидуалистично. У нас каждый ученик отвечает сам за себя, делает домашнее задание, потом выходит к доске и отвечает. Согласитесь, для российской школы не свойственно учить детей работать большими группами, парами или тройками. Хотя почему бы не делать это не только на уроках английского, но и на других предметах.

Я зачитываюсь статьями и книгами об одной из самых прогрессивных школ мира - о финской школе. Именно там повсеместно используется метапредметность, когда дети изучают не отдельные предметы, а концепцию, с точки зрения разных предметов. Это и командная работа, и проектная работа. Общение, так необходимое детям, происходит в таких школах не только на переменах. Почему это так важно? Ведь мы всё еще живем с вами не в индивидуалистичном мире, а в обществе.

-3

Если мы отбросим все благостные добродетели и спросим, в чем реальная выгода для педагога, чтобы работать в группе?

Нужно честно признать тот факт, что это прямопорционально отражается на заработке учителя. Это экономит время для подготовки к урокам. Мерилом профессионализма сегодня также является умение держать внимание детей в группах и достигать с ними высоких результатов, не важно онлайн или офлайн, умение делать их командой. Есть люди, которые могут удерживать толпу на площади, а кто-то не может удержать внимание и двух человек в комнате. Работая с группами, нужно меньше придумывать заданий, ну и конечно, это больше форм взаимодействия со студентами. Это меньше проблем с дисциплиной, больше возможностей для создания ярких уроков. Это возможность творить с использованием новых технологий и стать ближе для своих учеников.

Важно углубиться в методику и разобраться наконец-то не только в том, как преподавать онлайн, но и офлайн, ведь методика в обоих форматах одинакова.

Ну а имея под рукой даже ограниченное количество ресурсов, типа: Miro, Zoom, Google doc, Padlet, Telegram и Quizlet можно творить незабываемые вещи на уроках.

Коллеги, поделитесь своими наболевшими вопросами о преподавании в онлайн или офлайн в группах.