«Газовое» противостояние российских и западных медиа
Медиасфера гудит — европейские цены на газ непрерывно ползут вверх, оставив позади черту всех предыдущих рекордов и цифра 2250 долларов за тысячу м3, со вчерашнего дня, это уже не из области фантастики. «Газпром» постепенно снижал, а недавно и вовсе прекратил бронировать мощности газопровода Ямал-Европа, его подземные хранилища газа в Европе уверенно пустеют с лета и, если верить медийному мейнстриму, именно он в росте цен и виноват. Все это очередной «хитрый план Путина» — измором добиться от ЕС быстрой сертификации и запуска российского секретного газового оружия «Северного потока - 2». Но ЕС на российские провокации не ведется и газопровод будет сертифицировать максимально неспешно, все по протоколу. А в росте цены на газ в 15,5 раз виновата Россия — это она не хочет прокачивать больше. Сегодняшний мир существует в двух «медиапузырях». В одном из них «Россия — плохая!», в другом «сами дураки!»
Что вообще происходит? Упрощенно, на пальцах, это выглядит так:
В начале года, между волнами коронавируса, во всем мире началось оживление экономики и вырос спрос на энергоносители. Но, в Южной Америке выдалось жаркое лето и спрос на электричество (топливо для его генерации) вырос еще больше. Североамериканские партнеры решили, что отправлять танкеры со сжиженным газом к соседям ближе и выгоднее, чем гнать через океан, и без американского газа на время остались Индия и Азия. А газа им было нужно много и срочно, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку угля, на котором держится китайская энергетика и индийская металлургия. Дефицит привел к росту цен, поэтому в Азию из Америки и с Ближнего Востока пошел сжиженный газ, который до этого предназначался Европе. Раньше на него не делали ставок, не те объемы — так, для подстраховки. Но не в этот раз. Европу, как и Южную Америку, тоже подвела погода. Ветрогенерация, «флагман зеленой энергетики», оказалась ненадежной и плохо предсказуемой. «Северный поток - 2», на дешевый газ из которого уже этой осенью рассчитывали трейдеры, не запустили. Из-за дефицита цены в Европе начали расти наперегонки с азиатскими. Но, с ценами тоже не повезло.
Лет 20 назад Европейский Союз выбрал путь спотового (биржевого) ценообразования. Торги проходили часто, газа на рынке хватало — конкуренция давила цену вниз и всех это устраивало. Еще даже в прошлом году, из-за падения спроса на фоне пандемии, Азия сливала в Европу излишки газа по низкой цене (подобную ситуацию ожидали и в прогнозах этого года). Но несколько лет назад Нидерланды перестали быть поставщиком газа №3 и стали импортером. «Зеленая карта» из-за погоды не сыграла. От потенциально опасной атомной энергетики долгие годы отказывались «на всякий пожарный случай», хотя сейчас плюнули на все — вынужденно пытаются признать ее экологически чистой и запустить все реакторы. Как только европейский тренд повернулся и цены на газ поползли вверх — ситуация «отзеркалилась». Рынок сам начал давить цены вверх и разгонять маховик биржевой паники и спекуляции. Многие компании сливали свои запасы газа на пике цены в ожидании запуска «Северного потока-2», многие производители закрылись в ситуации, когда сырье стоит дороже продукции.
И вот теперь мы наблюдаем «войны в вакууме» — конкурентов в свою медиасферу пускать исторически не принято (вплоть до отключения вещания, как с Russia Today DE) и их позицию озвучивают, в лучшем случае, «удобные» эксперты. Что нам хотят показать?
В «восточном» пузыре главенствует бизнес-логика. Обязательства Россия выполняет и никто из европейских контрагентов это не отрицает. Торговать «Газпром» будет только «в долгую» — это и гарантированный доход, и защита от спекулятивных колебаний рынка. На эти грабли недавно наступили поляки — перехитрили сами себя. В прошлом году через суд добились от «Газпрома» изменения условий контракта и перехода от фиксированного ценообразования к биржевому. В этом году пытаются отыграть все обратно, возможно дойдут до суда. Странно, что в Москве сертификацию нового газопровода предметом торга не назначают прямым текстом, хотя это просто-таки витает в воздухе.
В «западном» — больше эмоции. Плохая Россия контракты, конечно, выполняет, но могла бы залить Европу газом сверх заказа и сбить цены, однако не делает этого — значит, это она виновата в их повышении. Спешить с сертификацией «Северного потока - 2» на фоне выросших стараниями России в 15,5 раз цен не надо, а лучше его вообще закрыть, чтобы не давать ей в руки инструмент для повышения цен (остальные восемь «потоков», конечно же, не в счет). Ну, и закрывающиеся из-за убытков европейские корпорации тоже – торопиться не надо.
И пока сталкиваются эти пузыри, новое немецкое правительство ежедневно делает заявления, которые же взвинчивают цены на сотни долларов. Пока в мейнстримных новостях требуют шантажировать Россию сертификацией трубы, Норвегия тихо и незаметно увеличила свой экспорт в страны ЕС в 2 раза и, похоже, будет качать газ «пока труба не лопнет», даже в ущерб своей нефтедобыче. А где-то в океане прямо сейчас меняют свой курс с Азии на Европу американские танкеры со сжиженным газом (СПГ), с которых все и началось – союзников надо выручать, пока цена позволяет.