Сегодня, я бы хотела поговорить с вами о хроническом запоре у детей. Мы обсудим: что такое хронический запор, когда он развивается, когда запор уже можно считать хроническим и когда с ним нужно обращаться к врачу.
Запор – это стойкое или повторяющиеся нарушение акта дефикации, при котором снижается частота нормального, привычного хождения в туалет для конкретного человека. Как правило, это реже трёх раз в неделю.
Обычно, запор сопровождается твёрдым калом, чувством неполного опорожнения кишечника и необходимостью натужиться при акте дефекации.
Если данная ситуация возникает однократно и довольно быстро разрешается, это является разовым эпизодом запора, такая ситуация может возникать в жизни каждого человека.
Хроническим, запор можно считать, если проблемы с актом дефекации продолжаются более трёх месяцев. То есть, в том случае, когда у ребёнка на протяжение минимум трёх месяцев, возникают трудности с посещением туалета, даже если такие трудности возникают не каждый день, а периодически, это считается хроническим запором.
Теперь поговорим о причинах возникновения запоров. Их можно разделить на две большие группы. Первая это запоры связанные с пороками развития кишечника. Это достаточно обширная тема, требующая отдельного обсуждения, поэтому мы отложим её на следующий раз. Вторая - запоры у детей, с нормально сформированным кишечником. О причинах их возникновения расскажу более подробно.
Первая причина – неправильное питание. Из-за нерегулярных приемов пищи, постоянных перекусов, несоблюдения баланса в питании, мы получаем большое количество рафинированных и легкоусвояемых углеводов и недостаточное количество клетчатки.
Вторая причина – недостаточное употребление жидкости. То есть, очень часто бывает, что на фоне того, что ребёнок слишком мало пьет, у его организма нет возможности сформировать хорошие, мягкие каловые массы. Вследствие этого и возникает запор.
Третья причина – малоподвижный образ жизни. Детям обязательно необходимы подвижность и активность. Из-за недостаточного количества движения, у ребёнка может начать развиваться гиподинамия, которая также может влиять на перистальтику кишечника и его работу.
Четвёртой причиной могут быть приобретённые нарушения в аноректальной области. То есть, причиной запора могут быть анальные трещины, полипы, геморрои и различные образования в кишечнике.
Пятая причина – внекишечные заболевания. Хронический запор может развиваться на фоне каких-либо заболеваний, являясь определённым осложнением.
Шестая причина – социальная. Условно-рефлекторные или нейрогенные запоры возникают из-за стеснения, тревожности, стресса. Например, ребёнок начинает ходить в детский сад и стесняется сходить там в туалет. Из-за таких ситуаций также может развиваться запор.
Продолжение данной темы, вы можете прочитать в следующей статье.
С вами была детский проктолог, Ромадова Ирина Алексеевна.
Канал на ю-туб: https://www.youtube.com/channel/UCJGhO5OmZUrKmKQmGZkRlZw
Группа ВКонтакте https://vk.com/doktor_romadova
Инстаграмм https://www.instagram.com/doktor_romadova/
Записаться на консультацию через WhatsApp https://vk.cc/c5kg18
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.