Самое страшное испытание в жизни каждого человека - испытание властью. Далеко не каждый может от нее отказаться, мало кто сумеет с ней совладать и не впасть в грех тщеславия. Сегодня речь пойдет о братьях, каждый из которых жаждал власти, и каждого из них эта власть привела к эшафоту.
Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет, получил власть в тот день, когда его малолетний племянник, король Англии Эдуард VI взошел на престол. Юный монарх был сыном Генриха VIII и его третьей жены Джейн Сеймур, Кто, как не родной дядя, лучше других позаботится о бедном сироте, государстве, и, конечно же, собственном благополучии...
После бракосочетания Генриха с сестрой Эдуарда Сеймура, Джейн он получил титул виконта Бошана, а после рождения долгожданного наследника, был пожалован титулом графа Хартфорда. Как брат королевы, сумевшей подарить Англии наследника, Эдуард Сеймур пользовался благосклонностью и доверием непостоянного короля вплоть до смерти Генриха VIII.
Эдуард был женат дважды. Его первой супругой была Екатерина Филлол. В этом браке родилось двое детей, но, уличив жену в супружеской неверности, Эдуард лишил детей имени и права на наследство, а основными наследниками сделал детей, рожденных во втором браке с Анной Стэнхоуп.
По версии, озвученной Эдуардом Сеймуром, король Генрих VIII назначил его лордом-протектором при особе малолетнего короля Эдуарда VI. Выбор родного дяди и любимого брата почившей супруги кажется логичным и оправданным, однако, это даже отдаленно не так. Подкупив представителей высшей аристократии и заручившись их поддержкой граф Хартфорд самопровозгласил себя лордом-протектором. Даты, когда сторонники Эдуарда Сеймура получили титулы, земли и деньги точно совпадают с датой оглашения завещания. В реальном же завещании монарха было названо шестнадцать опекунов и советников, которые должны были действовать коллегиально в интересах малолетнего короля и Англии, составляя Совет Короля. Увы, это не единственная воля короля, которая никогда не была исполнена.
Первое решение в качестве лорда-протектора было присвоение себе высокого и могущественного титула герцога Сомерсета. Более того, он убедил короля издать указ, который давал ему право единолично принимать важные для королевства решения, а также назначать членов тайного совета. Фактически, герцог Сомерсет получил единоличную власть абсолютного монарха.
Единственным человеком, кто высказывался против лорда-протектора был его родной брат, Томас Сеймур. Он считал, что роль лорда-протектора должна принадлежать ему, тогда как за Эдуардом оставалась бы должность регента королевства. Герцог Сомерсет пытался подкупить несговорчивого брата титулом барона и должностью лорда-адмирала, а также выделив для него место в тайном совете. Однако, всего этого оказалось недостаточно, и Томас Сеймур, за спиной старшего брата пытался влиять на молодого короля. Терпение Эдуарда Сеймура лопнуло, когда стало известно, что Томас планирует жениться на сестре короля Елизавете. Томас Сеймур был арестован, и, без суда, казнен на основании парламентского акта.
Эдуард Сеймур был опытным военачальником. То, чего ему не хватало в его административной деятельности, он восполнял на поле брани, сдерживая свирепых шотландцев и подавляя восстания внутри страны.
Со временем, неограниченная власть герцога Сомерсета начала беспокоить лордов, при дворе начались волнения. Обладая политическим чутьем опытного придворного, Эдуард Сеймур увез короля в Виндзорский замок, где фактически держал его в заложниках. Опьяненный от внезапно обретенной власти, герцог забыл, что такое положение может продолжаться лишь до тех пор, пока это позволяют могущественные лорды. Каждый король с пеленок знает, что, чтобы защитить и удержать трон, нужно поддерживать благополучие своих дворян, о чем лорд-протектор, увы, забыл.
Эдуарда Сеймура арестовали, а король Эдуард был освобожден. По научению членов совета герцог был обвинен в злоупотреблении властью, однако, на этот раз, был прощен и освобожден.
Урок не был усвоен, Эдуард Сеймур был арестован и казнен позже, при попытке отнять власть у Джона Дадли, герцога Нортумберленда, который к тому моменту возглавлял совет короля.
P.D. Примечательно, что из двенадцати детей Эдуарда Сеймура - четрверо носили имя отца Эдуард, трое из которых были рождены второй супругой.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.