Найти тему
СЛЕДЫ ПО МИРУ

Снежная «слепота»

Наступил сезон зимних видов спорта. Скоро длинные новогодние каникулы, и многие уже собирают снаряжение, чтобы отправиться кататься в горы на лыжах или на сноуборде. 

Немаловажный элемент экипировки лыжника и сноубордиста - очки, защищающие глаза от яркого солнца, отражаемого от белого снега. Существует даже такое явление как снежная слепота - ожог сетчатки, вызванный высоким уровнем инфракрасного излучения. Не просто неприятное, но и опасное явление. 

Сегодня производители спортивных товаров предлагают широкий спектр защитных очков для тех, кто любит проводить свой досуг в горах. Но как же обходились без них народы, жившие веками в царстве снегов и льдов? Неужели коренные жители нашего Крайнего Севера и арктических регионов Северной Америки не подвержены снежной слепоте? Конечно, подвержены. Анатомия и физиология человеческого глаза одинакова и для европейца, и для африканца, и для представителя народов Севера. 

Попадая в экстремальные условия, человек ищет выход из них благодаря своему интеллекту и производственным навыкам. Именно умения делать одежду, орудия труда и защитные приспособления вывели наших предков, лишённых сильных клыков и острыз когтей, на вершину эволюционной лестницы.