Нам говорят, что сделать МРОТ хотя бы в 20 т.р. просто невозможно. Главные аргументы:
- Бизнес не справится с налогами и уйдет в тень;
- Много бюджетников получают МРОТ и если его увеличить, то вырастет нагрузка на бюджет;
- Пособия рассчитываются исходя из МРОТ, вспоминаем про нагрузку на бюджет.
А люди в это уверовали.
Тем временем Ректора государственного Смоленского университета подозревают в хищении 1,5 млн рублей. Я думаю там суммы гораздо больше.
Обстановка конечно скромнее, чем у начальника ГАИ из Ставропольского края, но позолоченный унитаз тоже присутствовал. Ремонт в стиле "провинциальное барокко".
Девяностые годы ушли, а желание принадлежать к дворянскому обществу осталось. Таких, как гаишник или ректор много, просто не все попадаются.
Но вот большинство из них страдают показным потреблением. В провинциальных городах каждый житель знает дом государственной элиты. Одни из самых богатых людей в нашей стране работают на государство.
Но при этом с голубых экранов нам вещают о невозможности увеличить МРОТ.
Интересная ситуация получается: на дворцы коррупционеры деньги находят, а не повышение зарплаты нет.
Официальная средняя зарплата по стране - 50 т.р. Так почему наши слуги не хотят сделать МРОТ хотя бы в половину от средней?
Вероятность хотя бы двукратного увеличения МРОТ напрямую зависит в том числе от возможностей бюджета. Мы живём в условиях, когда расходы бюджета превышают его доходы, да и в ближайшие годы будем жить при дефиците, отмечает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.
Конечно расходы бюджета будут превышать доходы. Пока основное население страны живёт в нужде, их слуги возомнили себя дворянами и устанавливают золотые унитазы. Я думаю таких большинство, не все засветились.
Такое ощущение, что 2021 год перетекает в 90-е. Похожее можно было наблюдать как раз в те годы. Пока простые работники не получали месяцами зарплату и пытались выжить, кучка "новых русских" хрустела французской булкой и купалась в шампанском.
В настоящее время ситуация помягче, но похоже. Пока на моём канале, в комментариях спорят: 30 т.р. - большая или маленькая зарплата, кто-то присосался к бюджетным деньгам и не видит границ.
В 90-е был огромный взлет преступности, сейчас такого бандитизма и насилия нет. Только вот преступность есть, она другого уровня.
Что бы обогатится необязательно использовать паяльник и утюг. Современный прогресс даёт другие инструменты. Мне несколько раз в неделю поступают звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками банка.
Можно работать в ГАИ, брать взятки и особо не рисковать. А можно как ректор, вместо ремонта вуза ремонтировать свою "боярскую" квартиру.
Для особо умных: я не имею ввиду не раздачу денег. Я говорю про адекватную оплату за труд (не пособие).
Вы думаете в ГАИ простые гаишники много зарабатывают?
Насколько мне известно, начинающий инспектор получает 25-30 т.р. На такую зарплату не то что дворец, даже однушку в ипотеку купить будет трудно.
А сколько получают педагоги, где трудился ректор? Не думаю, что они могут себе позволить двухуровневую квартиру и сауной и бассейном.
Зато сразу видно, умеют некоторые жить дорого-богато, а главное демонстративно, что бы все видели.
На унитазы у нас деньги находятся, а на достойную оплату труда нет.