Найти тему
Пузырьки Игристого

Как шампанское стало символом Нового года?

Сегодня сложно представить себе новогоднюю ночь без игристого напитка: он является несменным атрибутом праздничного застолья. И всё же, так было не всегда: традиция поднимать искрящиеся бокалы за проводы уходящего и встречу наступающего года появилась сравнительно недавно. Когда и как именно – рассказываем в новом материале.

Что в бокале: выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» с деликатны вкусом, приятной кислотностью и лёгкими хлебными нотками – с которым точно хочется поднять бокал, загадывая то самое желание!

Выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» от Минского завода игристых вин
Выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» от Минского завода игристых вин

Как и всё «европейское», игристое вино впервые появилось в наших краях в эпоху Петра I. Стоит ли говорить, что он тогда пришёлся по карману далеко не всем? Впрочем, как и по вкусу: те же бояре не смогли оценить кислый и непривычный вкус – против традиционных сладких медовухи и сбитня.

Широкая общественность (сравнительно, конечно) распробовала напиток примерно столетием позднее – после Отечественной войны 1812 года. Наполеоновская армия взяла в поход не только оружие, но и немало провианта, в числе которого и оказалось игристое вино.

Непобедимые ранее, они не сомневались, что поднимут бокалы за свою победу. Тем не менее, у истории оказалось другое мнение на этот счёт, и французское войско бежало из России, бросая всё, что привезло с собой – лишь бы унести ноги и выбраться живыми.

Война закончилась 26 декабря по юлианскому календарю, как раз накануне Нового года – в то время праздник уже отмечали 1 января. Вряд ли запасы алкоголя после сражения были так уж велики: всё же в сопротивлении французам было задействовано (и оторвано «от производства») немало людей. Поэтому оставленные обозы с игристым оказались как никогда кстати: победу им отпраздновали и в 1812-м, и через год, и через два… Так и зародилась эта традиция.

Впрочем, её дальнейший путь не был безоблачным. Всё изменилось с приходом советской власти: шампанское, будучи привычным напитком на балах и светских раутов, попало у нового руководства страны в немилость. После Октябрьской революции празднование Нового года и вовсе отменили как пережиток буржуазного прошлого.

Что удивительно, именно эта слава и позволила игристому вернуться в «большую игру». Впервые отечественный напиток появился в магазинах в 1936 году: за это стоит поблагодарить «Абрау-Дюрсо», созданный некогда Львом Голицыным. Увы, обычный советский гражданин не мог себе его позволить из-за высокой стоимости – а Сталину уж очень хотелось доказать миру, что люди в СССР живут хорошо.

Он отдал распоряжение обеспечить каждую семью хотя бы одной бутылкой, но для этого нужно было удешевить производство. К слову, этого руководитель страны уже не застал: технологию шампанизации в непрерывном потоке, снизившую стоимость напитка сразу на 20%, изобрели в 1954 году, спустя год после его смерти. Между прочим, через 20 лет её у Советов купила та самая компания Moet!

Ну а игристое начало появляться на телевидении во время новогодних передач, что уже в 60-х сделало его традиционным новогодним напитком.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если в вас бурлит интерес ко всему любопытному – не меньше, чем пузырьки в бокале игристого! Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!

-2