Найти в Дзене

ПОЧЕМУ КНИГИ ПО САМОРАЗВИТИЮ ЛИДИРУЮТ В ЧИТАТЕЛЬСКИХ ТОПАХ?

В последние десятилетия на мировом литературном рынке наблюдается быстрый рост спроса на многочисленные бестселлеры по саморазвитию, тайм-менеджменту, психологии и пр. Согласно статистическим данным, мотивационные книги популярных психологов, бизнес-тренеров, консультантов-коучеров продаются со скоростью горячих пирожков, оттеснив на второй план художественную прозу и нон-фикшн.

Причина читательского ажиотажа к мотивационным книгам проста: постоянные стрессы в семьях и на работе на фоне обострившейся душевной пустоты отчаянно требуют выхода. И бестселлеры с простыми рекомендациями по формированию self-made man как будто предлагают решение всех назревших проблем эмоционально опустошенного современного человека. И читатель с жадностью набрасывается на печатные тренинги в надежде обрести душевный покой, добиться профессиональных успехов и найти личное счастье.

К сожалению, приходится констатировать, что причина ненасытного интереса покупателей к мотивирующим пособиям коренится в нравственных проблемах самого человека. Многие современные люди слишком амбициозны: они хотят всего, сразу и быстро. Название недавнего бестселлера М. Лабковского «Хочу и буду» дорогого сто́ит: оно доказывает дерзкие претензии человека к этой короткой, а потому – бесценной жизни. Но рост числа мотивирующих книг, которые в последние годы буквально заполонили рынок, доказывает одно – формат самосовершенствования личности по заранее заданному алгоритму (пусть даже разработанному профессионалами) не работает.

Вторая причина популярности мотивирующих книг – погоня человека за конкретным результатом на работе, в семье и окружении. Современные люди хотят быстро построить карьеру, хорошо зарабатывать, создать счастливое и благополучное семейное гнездышко с минимальным количеством проблем. Эта целевая установка исключает размышления о таких незыблемых истинах, как жизнь и смерть, добро и зло, правда и ложь – то есть о тех вещах, о которых так любит порассуждать старая добрая классика.

Как ни странно звучит, но многие мотивационные книги при всей своей практической направленности уводят человека в мир грез и фантазий. Например, среди читателей до сих популярна книга Б. Шер «Мечтать не вредно». В ней автор призывает своих поклонников капнуть себя глубже и узнать свои сокровенные мечты. Эта красивая идея (которая является главным лейтмотивом почти всех голливудских фильмов) чрезвычайно заманчива и возбуждает интерес, однако отрывает от реальности, а именно – от того печального факта, что человек ограничен в своих возможностях.