Найти в Дзене
Давайте об IT

SAN-сеть - сеть хранения данных. А что это вообще такое?

В предыдущей истории про Капризную даму (https://t.me/lets_about_IT/29) нам пришлось коснуться такого раздела серверной ИТ-инфраструктуры как SAN-сеть. Я думаю стоит про неё немного сказать отдельно. А то не все знают, многие путают, и почти все не знают, что по ней передаётся 🙂

Что это за сеть такая: Это выделенная сеть для подключения серверов к системе или системам хранения данных. С помощью неё серверы видят ресурсы различных СХД как свои локальные диски, даже если они находятся за сотни метров или десятки километров друг от друга.

Когда она нужна:

1. Серверов больше, чем портов на СХД.

2. Есть больше чем одна СХД и серверы должны видеть их. Частный случай - растянутые географически серверные площадки.

3. Для общения СХД между собой.

Самый частый случай последнее время - вместо старой, но ещё рабочей, СХД приобретается новая, и стоит задача смигрировать данные и их обе задействовать.

Какие SAN-сети бывают: В 99% случаях сеть хранения данных будет построена либо на протоколе iSCSI и коммутаторах Ethernet, либо на протоколе FibreChannel и коммутаторах FibreChannel.

И вот тут первое откровение: да-да, есть отдельные коммутаторы FibreChannel, и это не Ethernet 😊

Буквально недавно один мой знакомый со стажем в сетях с удивлением спросил меня про FibreChannel: “Разве нельзя взять просто коммутатор, неужели там какие-то другие SFPшки?”

Ну да, другие 🙂

Соответственно по Ethernet портам можно рассматривать коммутаторы 10/25/40/100 Гбитс.

По FibreChannel портам сейчас используются 16/32/64 Гбитс.

Что лучше FibreChannel или iSCSI: Ох, сколько тут копий сломано! Очень-очень кратко, не вдаваясь глубоко в детали протоколов скажу так - производительность 4Гбитс FibreChannel примерно сопоставима с производительностью 10Гбитс Ethernet. Ну и дальше соответственно по списку. В итоге стоимость построения сетей и в том и в другом случае будет сопоставима. С точки зрения надежности и общей производительности лично я больше склоняюсь к FibreChannel. И в своих проектах закладываю его.

А можно совместить трафик сети ЛВС и трафик сети iSCSI на одном коммутаторе Ethernet: Да, но НЕТ! Нужна повышенная производительность портов коммутатора. Для стабильной работы вы потратите кучу времени для настройки всех политик для трафика iSCSI. А если все-таки на коммутаторе произойдёт какой-нибудь броадкаст шторм, то ваши серверы просто потеряют свои диски. В общем крайне не рекомендую.

Какие ещё бывают варианты доступа серверов к СХД через сеть: FibreChannel over Ethernet (FCoE), FibreChannel over IP (FCIP), NVMe over Fabric (NVMeoF), NVMe over IP (NVMeoIP).

Во всех случаях SAN-сеть требует глубокой и вдумчивой настройки. Наверное, сейчас это самый сложный сегмент ИТ-инфраструктуры.

❓ Ну и напоследок заковыристый вопрос:

А что же передается внутри пакетов/фреймов iSCSI и FibreChannel? Какая такая полезная информация, какого рода и протокола? 😉