Некоторое время назад прочитала в одной из «популярно-психологических» статей рассуждение, что если мужчина дарит не имеющие бытового назначения вещи — например, цветы или украшения, то он влюблен. А если дарит сумки, сковородки, фены и кружки — то, извините: в вас он свою мечту и фею не видит.
И если мужчина дарил все время исключительно что-то «эфемерное» (духи, зефирки и шелковые платки), а потом вдруг подарил какой-нибудь канцелярский набор, даже очень хороший и дорогой — то дело пахнет расставанием.
Что вы думаете, дорогие читатели, по этому поводу? Бывали ли с вами похожие случаи и что вы предпочитаете дарить и получать в ответ?
Как психолог я бы сказала, что такое деление — все же довольно сильное упрощение, и как большая часть упрощений, оно ошибочно. Люди по разному относятся к подаркам в принципе: кто-то не понимает смысла дарить цветы, для кого-то бытовой подарок — это вообще не подарок, а кто-то полотенцами, кастрюлями или варежками демонстрирует заботу о другом человеке.
Другое дело, что в этом мнении затрагивается, на мой взгляд, очень важная вещь: послание, которое несут с собой подарки. Ведь от того, что именно и как мы дарим, зависит и то, что мы этим подарком сообщаем.
Так, я уже писала про подарки, которыми можно обидеть.
А можно сказать ими: «Я забочусь о тебе» или «Мне нравится, когда ты улыбаешься», «Я знаю твою любовь к рисованию и поддерживаю твою мечту». Правда, можно выразить и что-то в духе: «Да отвали ты уже со своими претензиями» или действительно то самое «Мне уже все равно».
Правда, недолго и додумать то, чего нет и не было, особенно если человек достаточно мнительный и привык придавать большое значение намекам и полутонам.
А что вы думаете по этому поводу? Действительно ли человек всегда сообщает о своем отношении, когда дарит подарок? Что обычно говорите своими подарками вы?
Фото: Pixabay.Com