Найти тему
Приусадебное в деле

Выращиваем имбирь на участке и в комнате, подробная инструкция

Можно ли на участке вырастить имбирь? Как вырастить имбирь в комнате? Где взять семена?

Фото Pixabay. А чай с имберём - классика. м-м-м-м
Фото Pixabay. А чай с имберём - классика. м-м-м-м

Полноценный высокий экземпляр с мощной корневой системой, вырастить в цветнике или на грядке не получится -  растение из тропиков, оно очень тепло- и влаголюбиво. Однако дома, на окне или в оранжерее, вполне можно добиться успеха. Имбирь сажают весной, так правильнее.

Инструкция по выращиваю имбиря

1. Выберите в магазине (обычно имбирь продают в овощных секциях крупных супермаркетов) молодой, с гладкой поверхностью. Берите плод плотный, не сильно волокнистый и свежий, а кожица чтобы была с легким шелковистым блеском, а на кусочке имбиря присутствовали 2-3 живые почки. Замочите корневище в теплой воде на пару часов, чтобы пробудить почки. Положите плашмя почками вверх в не слишком глубокий большой контейнер с "жирной" землей, которую используют для рассады, и присыпьте перегноем.

Фото Pixabay.  Почки на корневище имберя
Фото Pixabay. Почки на корневище имберя

2. Имбирь не любит засуху и переувлажнение. Поэтому поливать имбирь надо регулярно, но в контейнере должен быть дренаж.

3. Держите горшок с имбирем в тепле и на светлом, но защищенном от прямых лучей солнца мес те. Имбирь переносит и тень, но долго не цветет.

4. Размещая имбирь в комнате, учтите, что при благоприятных условиях побеги имбиря вырастают до 1 м. Обычно растение зацветает примерно через год после посадки, выбрасывая элегантное розовое соцветие-султан. Он сохраняет свою красоту довольно долго. Поэтому имбирь даже культивируют как комнатное, а не пищевое растение.

Фото Pixabay.  Цветение имберя, правда красиво?
Фото Pixabay. Цветение имберя, правда красиво?

5. Когда у отцветшего растения полностью высохнут листья и стебли, имбирь готов к выкопке. Корневище извлекают из горшка, очищают от земли, стеблей, мелких корешков. Часть его можно вновь посадить, чтобы получить новый экземпляр, а то, что осталось, использовать в кулинарных и лечебных целях. Однако «сила» домашнего имбиря намного меньше, чем у привезенных из тропиков.