Опубликованные за почти два года житья-бытья канала kin0guru триста с лишних статей большей частью были посвящены всевозможным фильмам и нашим с коллегой о них мнениям-впечатлениям да раздумиям. Со временем к ним добавились обзоры-рецензии на недавние (для их авторов) кинопремьеры из советских газет 1950-х - лучшей площадки для обнародования подобных ретростатей было уже не сыскать. Затем дошла очередь и до переводных киноотзывов на советское кино, в разное время напечатанных в американской газете "Нью-Йорк таймс". А недавно в её онлайн-архивах встретился и репортаж об интервью, которое 13 января 1981 года дал западным журналистам легендарный и на тот момент опальный актёр Савелий Крамаров, в конце концов эмигрировавший в США. Разве можно было пройти мимо такого раритета, пусть и ни одного названия фильма в нём не упоминалось. Но думаю никто сильно возражать не будет.
Звёздный статус мешает получить визу советскому актёру
Энтони Остин, специально для "Нью-Йорк таймс"
Савелий Крамаров посетовал сегодня, что его популярность у советской киноаудитории встала на пути к разрешению эмигрировать в Израиль.
— Это ирония судьбы! - заявил 46-летний комедийный актёр на встрече с западными корреспондентами, что состоялась в его современных апартаментах - наследии его звездного периода на "Мосфильме". — Я стал заложником собственного успеха.
После того как г-н Крамаров два года назад обратился за выездной визой, его карьере пришёл конец (как это обычно и случалось с теми, кто выразил желание эмигрировать). Однако многие из тех 42 фильмов, в которых он снялся, по его словам, до сих пор показывают в кинотеатрах и по телевидению.
Когда же он недавно обратился в КГБ (полицию безопасности) для того чтобы выяснить, почему ему препятствуют в получении визы, по телефону перезвонил чиновник и сообщил, что причина, по которой актёру не позволяют уехать, связана с бывшей его работой.
Согласно Крамарову, объяснение было понятным:
— Они осознают, что если разрешить мне покинуть Советский Союз, им придётся стереть мое лицо с советского экрана, как лицо отщепенца или предателя. А это бы означало значительную потерю в доходах. Они полагают, что лучше пусть страдает один человек, чем финансово пострадает государство.
Слухи о голливудском контракте
Насколько известно г-ну Крамарову, советские люди не возмущены его желанием эмигрировать. По его словам, ходили слухи, будто он давно уже уехал в Соединенные Штаты:
— И то, что я женат на богатой американке, и у меня пятилетний контракт в Голливуде, и то, что я уже стал миллионером... И кажется, никто против меня из-за этого не настроен, поэтому я не понимаю, почему бы чиновникам не продолжить демонстрировать те мои картины, что делают людей счастливыми, и не позволить мне уехать, чтоб тоже обрести счастье.
— Никому из поклонников моих киноролей и в голову не придет, — добавил он, — что на самом деле я хочу уехать в Израиль.
Дело в том, что г-н Крамаров за свою почти 20-летнюю карьеру прослыл добродушным простаком, простосердечным малым с забавным лицом и склонностью попадать в передряги. Публика считает его русским и это отмечено в паспорте, хотя, по словам Савелия, родители у него — евреи:
— Когда мне было четыре года, мой отец, юрист, был арестован во время одной из сталинских чисток. Умер он в ссылке. Когда ж мне исполнилось 16, мама, стремясь облегчить мою жизнь, каким-то образом ухитрилась вписать меня в паспорт как русского. Однако в моем свидетельстве о рождении указано, что я еврей, и в визовом отделе я прохожу именно так.
Дядя — недостаточно близкий родственник
Г-н Крамаров сказал, что предпринял этот необычный шаг, обратившись в КГБ за помощью, потому что он не мог понять причину, по которой ОВИР в ноябре прошлого года отклонил его заявление. Он утверждает, что передал туда приглашение от своего дяди Зиновия Крамарова, уехавшего в Израиль в 1974 году. Но как заявили в визовом отделе, дядя не является достаточно близким родственником и потому не подпадает под действие их правил.
(с) Энтони Остин (Anthony Austin)
(с) Перевод с английского специально для kin0guru — Albert Magnus
#тайны кино от kin0guru