В этом году мы впервые в жизни улетели зимовать на Бали всей семьей. Я давно мечтала об этом, но как-то не получалось. Основным препятствием для длительной поездки была школа сына: сейчас он учится в 5 классе. Как вырвать его из учебного процесса на 3-4 месяца?
Домашнее обучение — не для меня
Для многих путешественников выходом является переход на домашнее обучение, но это не мой случай — я не готова брать на себя полную ответственность за образование сына. Я вообще не отношусь к категории мам, которые супер вовлечены в учебу ребенка: обычно не слежу за тем, что задали, ни разу не делала с сыном уроки и даже не контролирую его оценки.
У нас так заведено в семье, что учеба сына — его зона ответственности.
Конечно, если что-то не получается или возникает проблема с конкретным предметом или учителем — сын рассказывает об этом мне и я помогаю: нанимаю репетитора, общаюсь с учителем и так далее. Но всё это по запросу сына, сама я к нему не лезу.
Именно поэтому мы выбрали частную школу: там меньше человек в классе и детьми реально занимаются, помогают с домашками и следят за успеваемостью. Мне нравилось забирать вечером из школы ребенка, который уже сделал все задания и полностью готов к отдыху.
Привычный распорядок пошатнулся во время первого локдауна: тогда нашу школу, как и другие, закрыли, а детей перевели на дистанционку.
Скажем спасибо пандемии
Первое время в локдауне я сходила с ума от всех этих зумов, скайпов, чатов, домашек в вотсапе. Думаю, что сейчас меня поймут все работающие родители.
Но через какое-то время мы адаптировались к дистанционке. Я внушила сыну, что это, опять-таки, его зона ответственности и делегировала контроль за ссылками, чатами и уроками. Учителям также сказала, чтобы общались с сыном напрямую, а не через меня. Раз он в Роблоксе профи, то и с Зумом разберется, нечего мне ссылки каждый час присылать.
И, знаете, сын неплохо справлялся: иногда что-то прошляпивал, конечно, но в общем и целом учился хорошо. Более того, Коля казался таким свободным и счастливым! Он расправлялся с уроками и бежал жить жизнью нормального ребенка, ведь в его буднях появилось время на рыбалку, теннис, велик, самокат, игры с другими мальчишками (мы тогда карантинили за городом, на берегу Волги).
Собственно, тогда-то я и почувствовала, что мои мечты о зимовке можно превратить в реальность — если у него получилось четыре месяца учится дистанционно тогда, почему бы не повторить это сейчас?
Но как выстроить индивидуальную дистанционку?
Во время локдауна весь класс учился дистанционно, а сейчас-то школа работает в нормальном режиме. Как нам выстроить дистанционное обучение для одного-единственного ребенка?
Я видела такое решение: нанять сыну репетиторов по основным предметам, чтобы он занимался с ними онлайн + подключить его к какой-то интернет-школе, чтобы он смотрел там уроки по устным предметам. А школьным учителям только присылал домашние задания, дабы получать оценки и быть аттестованным.
С этим планом я пошла к нашему классному руководителю — как я уже говорила, у нас частная школа, где к проблемам каждого ученика прислушиваются. Так что я просто объяснила ситуацию и попросила у нашей учительницы совета: как быть?
Она отнеслась к нашей зимовке спокойно: вопреки моим страхам, не стала критиковать нас за то, что отрываем ребенка от уроков и летим черт знает куда. Напротив, пообещала обсудить с директором ситуацию и придумать более удобное решение, чем полчище репетиторов.
В итоге, накануне нашего отъезда, учительница выдала нам план занятий:
- ко всем устным урокам Колю будут подключать по зуму, чтобы он слушал материал вместе со всем классом;
- помимо этого, по основным предметам учителя будут давать Коле еще и индивидуальные консультации. Только учитель по русскому и литературе не может выделить время, но у Коли с этими предметами нет никаких проблем, так что мы решили, что общих зум-уроков ему пока хватит. А если нет, школа даст другого учителя для консультаций.
- также сыну будут присылать задания с уроков + домашки, он будет это решать и присылать на проверку в вотсапе;
Это было сверх моих ожиданий: индивидуальные консультации — это какой-то супер-шаг навстречу нам от учителей!
Мы сердечно обняли на прощание нашу учительницу и полетели на Бали.
Как всё оказалось на самом деле
Первые две недели всё более-менее шло по плану: сына подключали по зуму к большинству уроков, он делал задания вместе с классом, а домашки выполнял сам и присылал учителям. Помимо этого, учителя, следуя обещанию, давали ему индивидуальные занятия по математике, испанскому, английскому.
Полагаю, что для учителей это оказалось сложнее, чем они думали: у нас другой часовой пояс (+5 часов к Москве) и выбрать время для занятия непросто: когда у нас утро, в Москве глубокая ночь. А вечером, когда учителя заканчивают основную работу и могут созвониться с Колей — ночь уже у нас.
В итоге, через пару недель наша «классная» мне написала, что теперь все индивидуальные будут только раз в месяц, а если мы хотим чаще — то за дополнительную плату (850 руб. за занятие).
Мне было обидно, что школа меняет условия на ходу: мы ведь и так платим за обучение немало (45 тыс. в месяц), никакой скидки за дистанционку нам не дали, так еще и просят заплатить сверху за занятия, которые обещали проводить бесплатно.
С другой стороны, школу тоже можно понять — с какой стати учителя должны бесплатно работать в неурочное время? И вообще, изначально я ведь все равно планировала брать репетиторов, помимо школы.
Так что я решила сосредоточиться не на деньгах и наших договоренностях со школой, а на том, как будет лучше для самого Коли: спросила у него, нужны ли ему индивидуальные каждую неделю и если да, то по каким предметам?
Сын ответил, что английский любит, но он и так онлайн присутствует на общих уроках, делает все задания, пишет контрольные и домашки, плюс, еще и общается на английском с нашей балийской няней каждый день, поэтому индивидуальные не нужны.
По испанскому всё хуже, занятия нужны, но там особая ситуация — сын не может найти общий язык с учителем, поэтому попросил взять ему стороннего репетитора, а с учителем заниматься только раз в месяц. Так мы и сделали.
А вот по математике и консультации нужны (с этим предметом у Коли не всегда всё гладко), и школьный учитель хорошая, поэтому с ней сын занимается каждую неделю индивидуально, вдобавок к общим урокам.
По всем остальным предметам сыну пока хватает общих уроков.
Как теперь строится учебный день сына
Можно сказать, что сейчас Коля учится также, как и в Москве, с той лишь разницей, что учеба проходит онлайн и во «вторую смену»: уроки начинаются в 9 по Мск, а у нас в это время 13 часов. Где-то в 13-14 часов по Мск занятия заканчиваются. У нас в это время 18-19 часов — мы с мужем как раз сами финишируем с работой и отправляемся с детьми ужинать или на океан.
Репетитор у сына пока только один — по испанскому. С ним Коля занимается два раза в неделю вместо основных уроков испанского (по школьному расписанию).
Домашние задания сын обычно делает утром, у него до обеда полно времени: хватает и на уроки, и на позавтракать, и на поплавать в бассейне. Лишь иногда приходится делать уроки вечером — если утром мы собираемся куда-то поехать.
Интересно то, что в какой-то момент учителя стали присылать ссылки на зум-созвоны не Коле в личку, а в общий чат.
Оказалось, что в классе так много детей сейчас болеет, что дистанционка стала нормой: часть детей учится офлайн, а часть — онлайн. И теперь Коле стало еще легче: некоторые учителя записывают отдельные видео-уроки, чтобы лучше объяснить тему отсутствующим; зачастую делают записи зум-уроков, чтобы можно было посмотреть позже, а не в момент урока.
Я, конечно, желаю всем детишкам здоровья и не хочу, чтобы кто-то болел, но немного выдохнула, что не только из-за нас учителям приходится морочиться с созвонами!))
Сейчас перечитала статью и выглядит, будто всё так просто сложилось — сын учится себе, как и раньше, а в перерывах ест мороженое и плавает)))
На самом деле, перестроиться на новый учебный лад было нелегко, на это ушло время, а мне пришлось вовлечься и помогать сыну первое время, вопреки философии «всё сам».
Пожалуй, я в отдельной статье расскажу о сложностях, с которыми мы столкнулись: что демотивировало сына, что выводило меня из себя и как мы с этим справлялись. Не забудьте подписаться на канал, чтобы увидеть новые публикации.
Все статьи про нашу зимовку —> #денисова_бали
Мой инстаграм-блог —> @denisova_anka