Первый фильм "Терминатор" режиссёра Джеймса Кэмерона вышел в 1984 году. Это фильм, который многие помнят с детства. В центре сюжета — противостояние солдата и робота-терминатора, прибывших в 1984 год из постапокалиптического будущего.
В фильме есть сцены, когда после взрыва бензовоза из огня встаёт скелет Терминатора и начинает преследовать Кайла Риза и Сару Коннор.
Сам по себе металлический скелет ходить не мог, поэтому для его перемещения в пространстве были придуманы два разных способа. Первый способ применялся на средних и крупных планах, когда в кадре была видна только верхняя часть туловища. В таких кадрах верхнюю часть скелета носил на себе ассистент. Движениями плеч и рук скелета ассистент управлял с помощью специальных тростей.
Такой способ применялся для того, чтобы скелету придать естественную поступь шагов и раскачивание корпуса во время движения.
Сам скелет был из пластмассы, а для придания металлического блеска покрытие наносилось методом гальваники. Поэтому скелет не был тяжёлым.
Когда нужно было показать шагающий скелет целиком, то использовали другой способ: изготовленную в масштабе миниатюру (куклу), снимали методом покадровой мультипликации - как обычный кукольный мультфильм. Сняли один кадрик, немного изменили положение рук и ног, отсняли другой кадрик. И так далее, кадрик за кадриком.
Вот кадр из фильма, снятый методом кукольной мультипликации - скелет идёт по коридору:
Сам скелет был небольшим по размеру. Движениями рук и ног занимался аниматор.
Посмотрите внимательнее на эту фотографию. Сзади за фоне находится киноэкран, на который проецируется вид коридора. Покадровый проектор находится сзади, за экраном, поэтому такой способ совмещения фона и объекта называется рирпроекцией (от английского слова "rear" - сзади).
Во время съёмки кадров прохода по коридору кукла, фактически, стояла на месте и никакого пола под ногами у нее не было. Поэтому в фильме мы не видим нижнюю часть ног на общих планах и не видим пол. Иллюзия движения создаётся за счёт движения фона на экране.
Несмотря на старания аниматоров, на общем плане всё равно ощущается "кукольность" движения Терминатора. Произошло это из-за того, что мультипликаторы экономили время, и вместо того, чтобы вносить изменения в каждый кадрик, снимали сразу по кадра ту или иную фазу движения. То есть вместо 24-х фаз движения в секунде, мультипликаторы снимали по 12 фаз. Особенно это чувствуется в кадре, где скелет появляется первый раз в коридоре.
Мы специально обращаем ваше внимание на этот факт, потому что когда перейдём к обсуждению движений кукол-астронавтов в миссии "Аполлон-15" и "Аполлон-16", вы увидите ту же самую технологию, только там в секунде будет всего 6 фаз: каждая фаза, каждый стоп-кадр, повторяется по 4 раза.
Когда Кайл и Сара бегут по коридору, то объекты, находящиеся близко к объективу, из-за проезда камеры размазываются сильнее всего, это хорошо видно по линиям плиток на стене. В левой части кадра тонкие вертикальные линии границ плиток смазались и превратились в широкие полоски.
Также "размазываются" движения рук и волос при повороте головы. Именно эта смазка элементов изображения позволяет передать стремительность движения и создать динамику в кадре, необходимую для создания напряжения и саспенса.
А следом появляется скелет Терминатора. Из-за того, что все кадры снимаются статичными, да ещё каждый статичный кадрик повторяется по 2 раза, никакой смазки в движениях рук скелета не наблюдается, плавное движение превращается в дёрганые стоп-кадры. Особенно эффект стоп-кадров заметен в левой части кадра, на стене.
(Дублирующая ссылка на ВИДЕОФРАГМЕНТ, если с Ю-Туба не будет воспроизводиться.)
Надо будет написать письмо в Голливуд, чтобы при компьютерной реставрации фильма просчитали промежуточные кадры для этого эпизода. Если кто знает, кому конкретно написать, сообщите.
Надеюсь, при просмотре этого видео вы обратили внимание, что когда Кайл и Сара только вбегают в коридор, мы видим их с ногами целиком и видим пол, а когда в кадре появляется Терминатор, пола в кадре уже нет, и мы не видим ступней скелета. Чтобы не произошёл нечаянный сдвиг куклы или (не дай бог) падение куклы во время съёмок (на съёмку одного такого прохода уходит целый съёмочный день), ступни одной ноги куклы жёстко прикручиваются к платформе.
Также мы не видим нижнюю часть ног скелета и в тот момент, когда он появляется в первый раз, отходя от горящего бензовоза.
Двигающийся скелет для этого эпизода снимался также покадрово, методом мультипликации. А горящий сзади бензовоз проецировался на небольшой киноэкран за фигурой скелета. Фон проецировался покадровым проектором, и кадрик на фоне не менялся, стоял статично, пока аниматор вносил небольшие изменения в положение рук и ног скелета. После того, как рука куклы смещалась на рассчитанную величину, аниматор отходил в сторону, снимал кинокамерой один кадрик и менял на проекторе кадрик горящего бензовоза на следующий.
Справа от скелета вы можете видеть длинный вертикальный столбик на опоре внизу, с горизонтальной спицей наверху. Это - рейсмус. Рейсмус - это крайне важное приспособление для съёмки кукольной мультипликации. Дело в том, что в воздухе не видна траектория движения руки или ноги кукольного персонажа. И чтобы понять, на сколько нужно передвинуть ту или иную деталь от кадра к кадру, применяют рейсмус, который своим остриём указывает предыдущее положение перемещаемой детали.
Точнее понять назначение рейсмуса вам поможет увлекательное видео из передачи "Галилео".
Также из передачи "Галилео" (если посмотрите выше указанный фрагмент далее) вы можете узнать ещё одну хитрость: ноги кукол прибиваются гвоздиками, чтобы куклы случайно не сместились. Чтобы не произошло так, что снимали целый день, вдруг, кто-то чихнул - и всё развалилось. И всю сцену придётся переснимать заново.
Пол для кукольного мультфильма делается из пенопласта, чтоб в него легко можно было втыкать гвозди. Сверху пенопласт закрывается ковриком.
При такой кропотливой работе за рабочий день удаётся снять примерно 5 секунд кукольного мультфильма.
Как вы, наверное, догадались, если мы делаем акцент на таких деталях -
как покадрово снимается и крепится кукла - то делаем это не ради праздного любопытства, а для того, чтобы вы увидели, что именно такие же приёмы были использованы в съёмках эпизодов пребывания астронавтов на Луне.
Итак, в фильме "Терминатор" движения скелета, неодушевлённого объекта, осуществлялись двумя способами:
- На средних и крупных планах, когда была видна только верхняя половина, манекен поддерживался снизу и съёмка производилась на нормальной скорости, 24 кадра в секунду. Руками управляли с помощью тростей.
- В других планах, где были видны ноги скелета до колен, съёмка производилась покадрово, методом мультипликации.
- Чтобы избежать случайных шевелений куклы, ноги куклы-скелета при покадровой съёмке жёстко крепились к горизонтальной платформе. Чтобы зритель не видел этой фиксации ног, скелет на общем плане показывался без нижней части ног.
А теперь посмотрим, как снимались куклы астронавта в миссии "Аполлон-15".
Сначала ровер долго едет по ослепительно яркой пустыне. Видно, что пейзаж бутафорский. (Чуть было не сказал "нарисован на куске старого холста", как в каморке Папы Карло.) Из-за угла появляется кукла, изображающая астронавта. Этот кусок сцены снимается кинокамерой на нормальной скорости. Куклу снизу с помощью палки, гапита, поддерживает аниматор, поэтому куклу мы видим лишь по пояс.
Обычно, чтобы кукла могла двигать руками, к запястьям прикрепляются трости.
Но поскольку левая рука куклы-астронавта находится в кадре, то управляющую трость с левой руки сняли, чтобы не выдать приём, и рука 39 секунд висит под прямым углом без движений, вообще не шелохнувшись. Пальцы тоже не шевелятся - ведь это просто кукла. Но трость осталась под правой рукой. Однако, правую руку нам не показывают, она всё время, как бы случайно, оказывается за кадром. Большую часть времени из-за границы кадра торчит лишь половинка шлема, и там ничего не видно.
Но в какой-то момент времени кукла появляется полностью, правда, лишь по плечи, и теперь в отражении в шлеме мы видим небольшой подъем правой руки. Качество в отражении такое низкое, что там, под рукой, можно спрятать любую трость управления. В отражении в шлеме хоть и с трудом, но можно заметить, что правая рука сделала короткое движение.
А теперь - сам фрагмент кукольного спектакля из миссии "Аполлон-15":
Знаю, что защитники лунной аферы сейчас воскликнут:
- Смотрите, кукла слегка двигает правой рукой! Это является доказательством того, что американцы были на Луне!
Дальше, после этого кукольного спектакля, на несколько секунд нам показывают живого человека, а потом опять его меняют на куклу. Живого актёра поставили в монтаже на несколько секунд, чтобы зритель думал, что до и после этого короткого плана, тоже был показан живой человек.
Об этом мы подробно писали в статье "91. Какие куклы подменяли астронавтов в миссии "Аполлон-15" - перчаточные или на гапите (с палочкой в попе)?"
После кадра с живым актёром продолжают снимать куклу. Только теперь покадровым способом. В шлеме сидящего астронавта отражается второй астронавт, он поднимает руку, как будто включает 16-мм кинокамеру. Это движение руки снято мультипликационным способом.
Покадровый способ понадобился для того, чтобы потом показать долгий проезд по бутафорскому пейзажу в павильоне.
Также покадровый способ съёмки кукол применялся и в миссии "Аполлон-16". Вот нам показывают, как кукла чистит от пыли телекамеру. Мы видим эту куклу, как и скелет в фильме "Терминатор", только до колен. Кукла передвигается совершенно плоско по поверхности - нет ни пружинящих прыжков, ни лёгкости движения. Почему мы не видим ног, вы уже знаете: ноги кукол (то одна то другая) жёстко крепятся во время съёмок, чтобы не было ненужных шевелений и случайных смещений. Не видим мы и место, по которому ходит кукла, там в этот момент находится подставка.
Аниматоры, которые делали этот ролик, прекрасно понимали, что им методом мультипликации не удастся изобразить ни разлёт песка из под ног, ни даже просто шевеление ног - то, что так любили делать живые актёры-астронавты в видеосюжетах.
А вот следующий фрагмент - уже просто шедевр! Посмотрите обязательно эти несколько секунд видео - как одна кукла пытается кисточкой почистить объектив бутафорского фотоаппарата у другой куклы. При этом кисточка даже не касается объектива. А ближайшая к нам рука правого астронавта традиционно висит всё время под прямым углом без движений.
Вы, наверное, спросите, зачем нужно было использовать куклы в таком простом кадре? Не проще ли поставить живых актёров перед камерой? Было бы убедительнее!
Но кадр на самом деле непростой. Это - как бы длинный долгий проезд на ровере, где вначале видна только одна дорога и лунный ландшафт, а в конце проезда "водители" слезают с ровера, чтобы выйти и встать перед камерой. Одно дело – показать только дорогу, и совсем иное впечатление, если в начале или в конце долгой панорамы по Луне появится "человек".
Смотреть на проезды ровера физически тяжело: не потому, что они скучные и там в течение пяти минут ничего не происходит, не потому, что сразу чувствуется фальшь, а потому, что изображение всё время дергается короткими рывками. Куклы двигаются стоп-кадрами и совершают неестественные движения.
Мультипликаторы, которые снимали этот кукольный спектакль, прекрасно понимали, что они не смогут добиться от куклы правдоподобия человеческого движения. Видя по первым результатам, что получается не совсем убедительно, мультипликаторы придумали и осуществили “уловку”, чтобы спасти ситуацию от провала: астронавты якобы экономили 16-мм киноплёнку (кадры сняты плёночной кинокамерой), и поэтому снимали не на 24 кадра в секунду, а на скорости 6 к/с. А потом в лаборатории каждый статичный кадрик был размножен (повторен по 4 раза), чтобы в секунде стало 24 кадра, поскольку 24 к/с - это стандартная частота показа фильма в кинотеатре. Получились короткие стоп-кадры, меняющиеся 6 раз в секунду. В таком виде НАСА и выдало на показ этот кукольный спектакль.
На наш взгляд, уловка со стоп-кадрами никак не помогла: то, что в кадре вместо людей находятся куклы, всё равно читается однозначно.
Итак, мы видим, что НАСА и Голливуд использовали одни и те же технологии для анимации кукол. Когда в кадре показана верхняя часть куклы, съёмка проводится на нормальной частоте, и куклу снизу поддерживает аниматор, управляя движением рук и плеч с помощью тростей.
Когда же кукольного персонажа показывают по колени, то для его "оживления" используют метод покадровой съёмки. При этом никогда не показывают ступни ног, поскольку они жёстко крепятся к горизонтальной поверхности.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. до новых встреч!