Найти в Дзене
ManGO! Games

Наблюдения и оценки

Ненасильственное общение. Практика.
Ненасильственное общение. Практика.

Применение принципов ненасильственного общения помогает эффективно проводить трудные разговоры и достигать требуемого.

Умение наблюдать, не давая оценку, считается высшей формой интеллекта. Большинству людей не удается с этим справляться. Наблюдение – это чистые факты, исключительно то, что вы действительно видели и слышали (сырье – необработанная информация), а не то, КАК вы увидели те или иные события.

Большинство людей можно поделить на тех, которые в качестве фактов (сырья) хранят услышанное, и тех, кто хранит увиденное.

Наш мозг так устроен, что он недолго хранит «сырье», необработанную информацию, он тут же создает простые истории, находя информации объяснение и оценивая ее. И вот уже человек не просто фиксирует факты, но складывает эти факты в своем сознании как хорошие или плохие, правильные или неправильные, добрые и злые. Так человек дает характеристики всему увиденному и услышанному, в зависимости от собственной нравственной картины мира. Все эти истории – всего лишь наши оценки, которые бывает трудно отделить от стартовых наблюдений.

Возьмем примеры:

«Вы плохо стараетесь» - это оценка, личное субъективное мнение.

«Вы сказали, что соберете команду для обсуждения этого вопроса на прошлой неделе, но до этого времени обсуждение не провели» - это наблюдение.

Есть мнение, что критиковать нужно не человека, а его действия. Однако действия тоже могут оцениваться, а важно пересказывать факты.

«Ваша работа неаккуратна» - это критика.

«В отчете были неточными три числа» - это наблюдение.

Как убедиться, что то, что мы считаем наблюдением, не является оценкой? Иногда на помощь приходит простой способ – задать себе вопрос: «Что на самом деле я видел или слышал?».