Для обычных советских граждан актеры считались небожителями, их жизнь не могла быть омрачена. Однако это совсем не так и у многих актеров непростая судьба. Кто-то отбывал срок еще в молодости до своей актерской деятельности. Другие же попадали в тюрьму на пике своей популярности, а один из актеров даже стал криминальным авторитетом.
Зоя Федорова
Путь будущей артистки начинается в далеком 1917 году. Тогда она и её семья переехали в Москву. Отец сделал стремительную карьеру в партии большевиков, а юная Зоя увлеклась театром. Однако родители не одобряли такое хобби дочери и настояли на работе в Госстрахе.
В 1920-е Зоя встретила свою первую любовь - Кирилла Прове. Однако через несколько лет юношу арестовали по обвинению в шпионаже, по этой же статье задержали и Федорову, но отпустили из-за недостаточности доказательств. Стоит отметить, что арест повлиял и на карьеру Зои. Дело в том, что в 1920-е Федорова все же снялась в нескольких картинах, из которых её успешно вырезали.
В 1933 году происходит дебют Зои. Ей дали роль в фильме "Гармонь". В последующие несколько лет Федорова востребованная актриса. Кажется, что жизнь наладилась, но в семью Федоровых приходит горе - арестовали отца и ему грозило более 10 лет. Тогда Зоя пошла на "прием" к Берии, который питал слабость к красивым актрисам. Отца отпустили.
В декабре 1946 Федорову арестовывают по обвинению в ведении враждебной агитации и созданию антисоветской группы. Актрису приговаривают к 25 годам усиленного лагерного режима. В 1955 году Зою Федорову реабилитировали и сняли полностью все обвинения.
В 1981 году Федорову нашли с выстр*лом в голову в собственной квартире, убийцу так и не нашли.
Сергей Шевкуненко
Мальчик родился в "киношной" семье, его родители трудились в "Мосфильме". В 1973 году Шевкуненко снялся в "Кортике", в 1974 в "Бронзовой птице", а в 1975 в "Пропавшая экспедиция". Но начавшаяся карьера оборвалась из-за драки. Суд приговорил юного актера к 1 году колонии.
После устроился на работу в "Мосфильм", но через год его опять посадили на 4 года из-за воровства из столовой Мосфильма. Затем на 4,5 года за хранение н*ркотик*в, к которым добавились еще 1,5 года за нарушение режима.
В тюрьме он получил кличку "Шеф". В 1989 году Сергей женился, но через 1,5 месяца снова попал в колонию за сбыт икон. Этот срок он уже отбывал во Владимирской колонии как рецидивист.
В 1990-х стал заниматься "бизнесом", сколотил ОПГ и стал контролировать точки на Мосфильмовской. Вскоре его ОПГ вошла в состав Осетинской группировки. В 1995 году Шевкуненко *били.
Спартак Мишулин
Всеми известного Спартака Мишулина также не обошла стороной тюрьма.
В 1941 году Мишулин поступил в артиллерийскую школу и пострадал из-за искусство. На юного Спартака сделали донос о краже лампочек из школы для театральной постановки. Также попался на краже книги из библиотеки и использовал портреты вождей для записи информации. За это его приговорили к трем годам. Но даже в лагерях Мишулин не прекращал заниматься творчеством.
После отсидки провалился на вступительных в ГИТИС и пошел работать в вспомогательный состав театральной группы Калининского театра. В 1960-х стал работать в театре Сатиры. Но настоящую популярность Мишулину принесла роль Пана Директора в фильме "13 стульев". Также Спартак играл в "Достоянии республики" и "Белое солнце пустыни".
Владимир Долинский
Владимир Долинский собирался отправиться на гастроли в Швецию вместе с Театром сатиры. Для этого актер обменял 30 долларов (именно такую сумму позволяла обменивать советская власть для въезда в кап. страну), но поездка сорвалась и Долинский перепродал доллары с наваром в 200 рублей.
После этого случая актер начал заниматься спекуляцией, на которой попался в 1973 году. Долинского приговорили к 5 годам колонии, но позже срок сократили до 4 лет.
Савелий Крамаров
Актер, известный нам по следующим картинам: "Неуловимые мстители", "Иван Васильевич меняет профессию", "Джентельмены удачи", "Большая перемена" и тд.
В 1970-х Крамаров стал активно скупать антиквариат, в том числе и иконы, которые люди продавали за бесценок. Часть коллекции актер продал за рубеж, что было довольно сложно и опасно. За это его и задержали, несколько суток Крамаров пробыл в КПЗ. Но благодаря связям ему удалось выйти на свободу. В середине 1980-х Крамаров эмигрировал в США.