В этом рецепте расскажу, как сделать вкусный домашний хлеб.
Начнем с того, что тесто не любит спешки. Его тщательно замешивают. Это делается для того, чтобы клейковина муки хорошо растворилась в жидкой части и приобрела эластичность.
Белковые «нити», связываясь между собой, удерживают пузырьки газа, образуемые дрожжами при переработке сахара и углеводов, содержащихся в муке – тесто поднимается благодаря этим пузырькам.
Второй важный момент: брожение – ферментативный процесс. Дрожжи добавляют в тесто не только ради образования пузырьков! Но большинство хозяек об этом забывают, стараются сэкономить время, выбирая самый быстрый рецепт приготовления домашнего хлеба или другой выпечки. В хорошо перебродившем тесте образуются полезные кислоты, преобразованные из углеводов, которые и являются основной проблемой в борьбе с лишними калориями и килограммами.
Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.
Способ приготовления:
Наливаем в чашку воду, добавляем в нее соль, сахар.
Добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Добавляем муку, замешиваем.
Удобней замешивать тесто руками, доводим до упругого состояния.
Убираем тесто в чашку, накрываем крышкой и оставляем на час.
Далее достаем тесто с чашки и придаем круглую форму.
Делим тесто на две части.
Накрываем тесто целлофаном и оставляем на 15 минут.
Раскатываем одну половина теста.
Сворачиваем тесто, как показано на фото.
Далее заворачиваем тесто в рулетик. Защепляем края.
Выкладываем тесто на противень и накрываем целлофаном и даем постоять еще 15 минут.
Раскатываем второй кусочек теста, делаем из него рулетиком, и здесь его я разделяю, а две половины.
Одну половину выкладываю на форму и со второй половиной делаю тоже самое.
Делаем надрезы на будущем хлебе.
Смешиваем растительное масло и воду, смазываем тесто сверху.
Выпекаем 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Хлеб готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
500 мл воды.
20 г соли.
40 г сахара.
10 г дрожжей.
20 г растительного масла.
800 г муки.
1 ст. л воды + 1 ч. л растительного масла.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!