Любите удивлять своих гостей эффектной подачей? Как насчёт того, чтобы приготовить оригинальную закуску, которая порадует вас не только своим неповторимым вкусом, но и будет чуть ли не главным украшением праздничного стола.
Для закуски понадобится красная рыба, которую мы с Женей всегда солим сами. При этом основа блюда не будет состоять из банального багета с маслом. Для неё нам понадобится всего 3 ключевых ингредиента.
Заинтригованы? Давайте скорее разбираться во всех тонкостях необычной и полезной зелёной закуски
Все необходимые продукты и их пропорции я закрепила одним списком в конце статьи.
Всегда начинаю с основы, в которую будет входить шпинат. Лучше всего брать свежий, но если вдруг такого не найдете, то можно взять и замороженный.
У меня были свежие листики. Предварительно их тщательно промываю и погружаю в кипящую солёную воду. Варить долго не нужно, достаточно будет 2-3 минут.
Важно! Если хотите сохранить привлекательный зеленый цвет шпината, его нужно моментально обдать ледяной водой.
Для этого я заранее готовлю миску с ледяной водой и выливаю содержимое кастрюли в сито. В этот момент струя ледяной воды из крана бежит прямо на зелень. Немедля погружаю сито в миску.
Листья шпината очень нежные и моментально теряют свой насыщенный зеленый цвет. Поэтому важно не упустить драгоценные секунды и сразу их охладить.
Далее всё очень быстро и просто. Нужно смешать все ингредиенты погружным блендером. Чтобы процесс взбивания шпинатной массы был максимально комфортным, рекомендую вводить все необходимые компоненты в мерный стакан. Его, кстати, можно заменить на обычную литровую стеклянную банку :)
Первостепенно ввожу яйца, шпинат и соль. Измельчаю блендером. Далее добавляю муку вместе с разрыхлителем. Консистенция получается по типу жидкой сметаны.
Выливаю зелёное тесто на противень, который уже застелила пергаментом — так будет легче снять нашу шпинатную основу после запекания.
Здесь важно не полениться и постараться разровнять всю массу в однородный прямоугольный слой. Делаю я это при помощи обычной силиконовой лопатки, но лучше всего использовать кондитерский шпатель.
Противень отправляю в разогретую духовку и выпекаю основу из шпината 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Важный момент! Сразу после выпекания сверните корж вместе с бумагой в рулет и оставьте его в таком положении остывать. Если этого не сделать сразу, то остывший корж рискует порваться. Снимать шпинатную основу с пергамента сразу не нужно, заворачиваем не отделяя.
В этой время подготавливаю ломтики красной рыбы и достаю из холодильника сливочный сыр.
Остывшую основу разворачиваю, отделяю от пергамента и обильно смазываю поверхность творожным сыром. Старайтесь промазать всё, включая края.
Верхним слоем выкладываю слабосоленую сёмгу и сворачиваю всё в плотный рулет.
Готовое яство нужно упаковать пищевой пленкой и отправить отдохнуть на час в холодильник. Но я обычно готовлю такую закуску за день до праздничного мероприятия.
Делюсь небольшим лайфхаком. Когда вы отделите шпинатную основу от бумаги, то увидите незначительные отличия верхней и нижней части. Рекомендую смазывать сыром ту сторону, которая прилегала к пергаменту — она имеет менее насыщенный зелёный цвет.
Охлаждённый рулет нарезаю на равномерной толщины кусочки. Срез лучше делать косой, так начинка рулета и шпинатная основа будут выглядеть еще аппетитнее.
Закуска несомненно украсит праздничный стол, а гости обязательно оценят ваши старания!
Для быстрого и полезного шпинатного рулета вам нужно:
Для основы:
- Яйца - 3 шт.
- Щепотка соли
- Шпинат - 150 гр.
- Мука - 3 ст.л.
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Творожный (сливочный) сыр - 150 гр.
- Малосольная красная рыба - 200-300 гр.
Другие похожие рецепты читайте по тегу #Вкус закуски и #вкус праздничный стол
А вот ещё один классный вариант закуски без майонеза: