Катя устроилась на новую работу. Она тяжело сходилась с новыми людьми и, если бы не неприятности последнего времени, ничего в своей жизни менять не стала бы. Но что случилось, то случилось.
Сначала Катя поругалась со свекровью. Муж принял сторону матери и они едва не развелись. Хорошо хоть ребенок остановил. Очень уж муж сына любит. Потом начались неприятности на работе. Из-за всей этой нервотрепки допустила маленькую, но очень неприятную ошибку в чертежах, обнаружили её не сразу, уже в процессе работы. Устранили, но предложили написать заявление "по собственному". Хорошо хоть, не по статье.
Сейчас, вроде, все наладилось. С мужем помирились, со свекровью- вежливый нейтралитет, работу новую нашла. Катя огляделась по сторонам. Все в отделе сидят и ходят с озабоченными лицами, все в делах, работают. На новенькую внимания не обращают. Но вдруг среди серьезных, занятых людей промелькнуло улыбающееся лицо.
Женщина лет сорока шла между столов легкой походкой, выпрямив спину, расправив плечи и улыбалась, здороваясь с коллегами. И Кате она улыбнулась, поздоровалась. "Вы новенькая? Меня зовут Ирина. Очень приятно, Катя". И пошла дальше, к своему столу.
Надо же, какая! Сразу видно, ни одна собака её не кусала. Только у счастливых людей бывает такая улыбка, такая уверенность в себе, такая походка! Катя начала исподтишка наблюдать за ней. Вот она сказала что-то соседке слева, та улыбнулась ей в ответ. Вот она потянулась за упавшей ручкой и платье обтянуло изгибы её фигуры... Вон как мужчина у окна на неё пялится!
В кабинет вошел начальник, подошел к пожилой сотруднице и громко сказал:
-Сколько это будет продолжаться? Вы должны были сдать работу еще вчера! Я вас предупреждал? Предупреждал. Или вы что-то не поняли?Может быть, вам стоит подумать о пенсии?
Женщина начала испуганно оправдываться, и тут заговорила Ирина.
-Иван Иванович, давайте сбавим тон. Светлана Петровна всё прекрасно поняла. А работа будет сдана через час. Правда, Светлана Петровна?
-Да,- пробормотала женщина, чуть не плача.
Начальник молча вышел.
-Ирочка, не готово у меня, не успеваю...
-Ничего, я Вам помогу.
Ирина села рядом и женщины погрузились в работу. Через 45 минут Светлана Петровна уже шагала в кабинет начальника.
Ну и ну! Точно, есть у этой Ирины какой-то блат. Может муж, а может и отец, кто её знает. Стал бы иначе начальник терпеть её отповедь. Точно бы не смолчал, и при случае припомнил.
"Везет же некоторым! Влиятельные родственники. Не бедная. Вон на ней платье какое! Явно не с рынка. Симпатичная. Конечно, чего же ей не быть уверенной в себе? С таким тылом я бы тоже гордо ходила и улыбалась. И кричать никому на себя не позволила бы,"- думала Катя. "Счастливица! Это тебе не со свекрой жить да с мужем-неудачником. Нет, так-то он ничего, только ни денег, ни должности. Обычный водила".
После работы Ирина пошла домой пешком. Катя ожидала троллейбус на остановке и болтала с женщиной из отдела. Та оказалась любительницей посплетничать.
-Слушай, а кто у Ирины в начальниках ходит? Муж, отец?
-Никто. С чего ты взяла?
-Ну, она так с начальником разговаривала... А он смолчал. Почему?
-Так Ирка у нас лучший специалист в отделе. Может себе позволить. Начальник её ценит.
-А кто у неё муж? Дама она не бедная. Не с нашей же зарплаты такое платье купила.
-Да нет у неё никакого мужа. Лет пять, как вдова. С матерью его живет. Она старая, больная, кроме Ирки нет у неё никого. Из-за этого Ирина и замуж не выходит. И денег у неё- кот наплакал. Ползарплаты на лекарства для свекрови уходит. А платье это она сама сшила.
-А дети?
-Сын вместе с мужем в аварии погиб. Тогда и свекровь слегла. Нет у неё никого, кроме свекрови.
-Вот те на! А ходит, как королева. И улыбается.
-Она такая. Никогда не жалуется. Характер такой.
Подошел нужный троллейбус и Катя отправилась домой. "Вот так счастливица!-думала она.- Я-то получше живу. А все почему? Потому что в семье жить умею. Все сохранила- сберегла!" Катя ощутила превосходство над невезучей Ириной, улыбнулась и расправила плечи.