Найти в Дзене
"Старый повар"

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке, пошаговый рецепт с фото

Дрожжевые пирожки с вишней, как и вообще любая выпечка с вишней, просто замечательные по вкусу. Пирожки, эта простая выпечка, мне лично очень нравятся. Особенно дрожжевые, в духовке, с начинкой из вишни. Поэтому я с большим желанием использую ее в любое время года. Вишню для начинки пирожков легко купить летом на рынке или в магазине. Тем более вишня для пирожков доступна, если у вас свой сад с вишневыми деревьями. Выпечка из свежей, брызжущей соком вишни просто превосходна. Но и зимой любители могут себя побаловать выпечкой с вишней, правда только с замороженной. Выпекая пирожки с замороженной вишней следует учитывать ряд особенностей. Главным образом то, что она при размораживании выделяет много сока и пирожки с такой начинкой могут потечь в духовке. Для того, чтобы связать сок и уменьшить протекание пирожков от вишневого сока, в вишню добавляют крахмал (кукурузный или картофельный). В рецепте, который я предлагаю, вишня предварительно разморожена, затем выделившийся сок, его излиш
Оглавление

Дрожжевые пирожки с вишней, как и вообще любая выпечка с вишней, просто замечательные по вкусу. Пирожки, эта простая выпечка, мне лично очень нравятся. Особенно дрожжевые, в духовке, с начинкой из вишни. Поэтому я с большим желанием использую ее в любое время года. Вишню для начинки пирожков легко купить летом на рынке или в магазине. Тем более вишня для пирожков доступна, если у вас свой сад с вишневыми деревьями.

Дрожжевые пирожки с вишней. Фото автора oldp0var.
Дрожжевые пирожки с вишней. Фото автора oldp0var.

Выпечка из свежей, брызжущей соком вишни просто превосходна. Но и зимой любители могут себя побаловать выпечкой с вишней, правда только с замороженной.

Выпекая пирожки с замороженной вишней следует учитывать ряд особенностей. Главным образом то, что она при размораживании выделяет много сока и пирожки с такой начинкой могут потечь в духовке. Для того, чтобы связать сок и уменьшить протекание пирожков от вишневого сока, в вишню добавляют крахмал (кукурузный или картофельный).

В рецепте, который я предлагаю, вишня предварительно разморожена, затем выделившийся сок, его излишки, удаляются путем выкладки начинки на сито. Сок через сито вытекал, и начинка стала менее сочной. Дополнительно в нее добавлен крахмал. Все это позволило предотвратить вытекание сока из пирожков в процессе выпечки и получить прекрасный по вкусу продукт с вкусной вишней в зимних условиях, причем не хуже чем летом.

Вишневая начинка для пирожков с добавлением крахмала. Фото автора oldp0var.
Вишневая начинка для пирожков с добавлением крахмала. Фото автора oldp0var.

Ингредиенты для дрожжевых пирожков с вишней в духовке

Дрожжевое тесто для пирожков

Молоко 200 мл

Соль 1ч.л

Сахар 3 ст. л

Дрожжи сухие 12 г

Масло сливочное 40 г

Яйцо 1 шт.

Ванилин

Мука 400-450 г

Начинка для пирожков с вишней:

Вишня замороженная 400 г

Сахар 60 г (по вкусу)

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке, пошаговый рецепт

Добавить в большую миску теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и все хорошо размешать.

Потом добавить 1 яйцо, ванилин, все тщательно размешать.

В полученную смесь добавлять порциями муку и замешивать тесто вначале ложкой, затем руками.

Хорошо вымешиваем тесто в течение 5-7 минут, затем накрываем миску с тестом крышкой и ставим подниматься на 1-1,5 часа в теплое место. Я обычно ставлю в духовку, в которой только включаю лампочку освещения. После того как тесто поднялось, оно увеличивается в размере не менее чем в 2 раза.

Дрожжевое тесто для пирожков. Фото автора oldp0var.
Дрожжевое тесто для пирожков. Фото автора oldp0var.

Выкладываем тесто на стол, делим на 2 части, раскатываем колбаску и делим на кусочки, затем кусочки скатываем в шарики, раскладываем на подготовленный для выпечки и застеленный пергаментом (пекарской бумагой) противень. Противень с шариками теста накрываем пищевой пленкой, они еще поднимутся.

Разделенное на шарики дрожжевое тесто для пирожков. Фото автора oldp0var.
Разделенное на шарики дрожжевое тесто для пирожков. Фото автора oldp0var.

Затем шарики теста прокатываем скалкой, делаем плоские лепешки толщиной не более 1 см. Слишком тонким тесто тоже делать не следует.

В центр каждой полученной лепешки теста кладем несколько вишен, затем на них чайную ложку сахара, так как вишня кислая.

Выкладываем вишни для начинки пирожков. Фото автора oldp0var.
Выкладываем вишни для начинки пирожков. Фото автора oldp0var.

Соединяем пальцами противоположные концы теста и лепим пирожок. Шов нужно хорошенько прижать, приклеить, чтобы пирожок в духовке не протек. Лепим таким образом все другие пирожки.

После того как все пирожки выложены на противни, сверху каждый пирожок с помощью силиконовой кисточки дополнительно промазываем яйцом. Для этого предварительно разбиваем одно яйцо в небольшую миску и вилкой тщательно его размешиваем в однородную массу. Дополнительно вливаем сюда 1 чайную ложку молока.

Предварительно разогреваем духовой шкаф и выпекаем пирожки при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут (время выпечки зависит от вашей духовки). О готовности выпечки нужно судить с использование деревянной зубочистки или шпажки. Прокалываем пирожок и вынимаем зубочистку. Если она чистая, без налипшего теста, то пирожки готовы. Для большей убедительности можно осмотреть пирожки снизу. Для этого приподнимаем пирожок и смотрим на его нижнюю часть. Если она приобрела коричневый цвет, пирожок готов, можно вынимать. В противном случае, продолжить выпечку еще минут на пять.

Готовые дрожжевые пирожки с вишней. Фото автора oldp0var.
Готовые дрожжевые пирожки с вишней. Фото автора oldp0var.

Готовые пирожки вынимаем и даем им остыть прямо на противне. После этого подаем на стол.

Вишневая начинка пирожков с вишней. Фото автора oldp0var.
Вишневая начинка пирожков с вишней. Фото автора oldp0var.

Приятного аппетита!

Друзья! Если статья вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!