Я смотрел передачу с ее интервью. Не могу пройти мимо, меня как родителя лично затронула эта ситуация. Возникает жалость за ее психическое состояние и сомнения в разумности ее родителей. Давайте вместе посмотрим на ситуацию со стороны.
Допустим, что Алиса смогла успешно закончить МГУ в 12 лет, по мнению папы. Выпускник –психолог ?где она будет работать? Вы бы пришли на прием и смогли бы доверить свои вопросы ребенку ? Как человек, которому полностью заменили социум - на бесконечное образование в однокомнатной квартире, сможет понимать логику происходящих вещей и природу поведения людей в целом. Не имея нормального общения с детьми в обществе, не зная, как ведут себя дети из других семей. Человеку необходимо своими глазами видеть радость, обман, избалованность, страх, изобретательность, и т.д. - всего не перечислить.
На интервью Алисе был задан вопрос, о чем ты мечтаешь ? «Хочу крылья как у динь динь.» Такое чувство ,что она хочет улететь от этой семьи. По вашему мнению ребенок действительно находится, там где мечтал ? Безусловно, если беспрестанно заставлять ребенка заучивать тексты, то он выучит, и обезьяну можно заставить учиться, но вряд ли ребенок будет осознавать, что он изучает, а самое важное для чего ?
Представьте себе ситуацию, сидит на работе при важной беседе специалист лет 12- ти, а потом глядя в окно резко выдает « О! Самолет!», и в глазах детская радость. Человек просто телепортировался из колыбели на работу, для нее детство пролетело как в полете, его не было.
В возрасте 4-х - 5ти лет дети усваивают программу по 15 минут, но не будет такого, чтоб смирненько сидели и слушали. Ребенок будет кривляться, отвлекаться, т.к. интерес начинает пропадать. А представьте, какое множество часов и усидчивости понадобится, чтоб вложить такое количество знаний. И каким образом возможно заставить детей отказаться от мультфильмов, игр, кукол и т.д., оставив только бесконечные горы учебников ?
Каждому из нас нужно свое детство, свои ошибки, неудачи, достижения для бесценного опыта. Оно необходимо для дальнейшей ориентации в социуме и в понимании природы вещей. У каждого в окружении есть люди, которым в детстве чего- то не хватило, и этот дефицит они начинают восполнять во взрослой жизни. Мужчина огромного телосложения может смотреть мультики, кто то тайком коллекционирует фантики, или не может наесться конфетами, это всего лишь часть упущенного куска детства, а теперь представьте, если детства не было вообще. Мне искренне жаль эту девочку и ее младших сестер и братьев. К тому же никто не упомянул о личном пространстве детей, о том где свой личный шкафчик ребенка, свои игрушки, кроватка, в 30 квадратах это просто не реально. А личное пространство мальчиков и девочек? О чем думают родители, идя на такие бесповоротные шаги просто надеясь, что всем должно обеспечить государство?
Самым лучшим примером всегда считаются папа и мама, детки подражают, стараются быть похожими на них. Хочешь воспитать детей, начни воспитывать себя и это даст свои плоды. Причем количество образовательных дипломов не дает преимущества, если за ними не закреплены результаты. В наше время много кто с тремя или пятью дипломами не может устроиться на работу и реализовать себя. Гораздо больших результатов в жизни добиваются те кто учился на тройки, это самые лучшие актеры и стратеги, прошедшие школу жизни в обычной средней школе. Интересуют мнения тех, у кого уже есть свои дети, или планируют в будущем, напиши, что ты об этом думаешь.
#алиса теплякова
#психология
#образование
#мгу