Ирина Губанова отличалась редкой красотой среди актрис. Утонченная, изящная, благородная – она могла бы долго играть, получая главные роли. Но для нее красота оказалась проклятием. Не сложилась удачно ни карьера, ни личная жизнь. Да и просто прожить долгую жизнь не удалось – врачи не сумели помочь, спасти. Одни разочарования, несчастья и беды, с которыми она так и не смогла справиться.
Немного о детстве
Родилась Ираида (имя при рождении) за год до начала войны, в 1940 году, в славном городе на Неве – Ленинграде. В раннем детстве, еще не осознавая происходящего, она узнала, что такое война. Отец-военный ушел сражаться с врагами, а мама с дочкой уехали в эвакуацию в Орск. Думали, закончится война и мама, папа, взрослеющая дочь будут жить вместе. А он где-то там встретил другую женщину и ушел из семьи, когда Ираиде было всего 7 лет. Осталась она с мамой, которая одна воспитывала дочку. А на отца у девочки на всю жизнь осталась обида.
Ираида была очень хрупкой, нежной ранимой девочкой. Мама увидела ее тягу к искусству, танцам и отвела после 3-его класса в балетную школу. Здесь она ожила, расцвела, с первых занятий окунулась в мир танцев и влюбилась в них душой и телом.
Из балета в кино
Фотографию талантливой девочки отправили в картотеку «Ленфильма», чтобы режиссеры при необходимости могли пригласить юную балерину в массовку или на какую-то роль. И чудо случилось. Однажды к ним в училище приехал режиссер для того, чтобы предложить ей сняться в фильме «Несчастливое число». Первая роль в короткометражке положила начало ее карьеры. На съемочной площадке совсем юная Ида встретила соблазнительного красавца Сергея Гурзо, который совсем скоро стал ее мужем.
Первый неудачный брак
К моменту знакомства с Ириной Сергей Гурзо уже успел прославиться на всю страну. Его блестящий дебют в роли Сергея Тюленина в «Молодой гвардии» был отмечен всеми.
Он успел жениться на актрисе Надежде Самсоновой, стал отцом двойняшек и развелся, сыграл немало ролей и даже был уволен из театра за загулы. Вот тогда он рванул в Ленинград, где и встретил Ираиду, которой было всего 18.
Окончив Вагановское училище, Ираида, уже будучи замужем за Сергеем Гурзо, по распределению пришла работать на «Ленфильм». И тут же ей предложили роль в картине «Пиковая дома». Единственное, что не нравилось Ираиде – ее имя. Тогда она сменила его на Ирина, чтобы забыть о прошлом, которое связывало ее с отцом. Казалось, счастье спустилось к ее ногам и не собирается никуда уходить. Но откуда-то в ее безоблачную жизнь начали надвигаться тучи.
Казавшийся счастливым брак начал трещать по швам. Некогда успешный и всеми любимый актер Сергей Гурзо остался без работы. Он ездил по стране, давая концерты. Но больше он пил, чем занимался делом. А потом Ирина узнала, что благоверный гуляет в ее отсутствие и даже приводит любовниц к ним домой. Ирина была беременна, когда решила с ним расстаться. Мама уговорила оставить ребенка. Пришлось после развода растить дочь Анну в статусе матери-одиночки.
Кинокарьера
Кинокарьера актрисы стремительно шла вперед. Стали предлагать роли одну за другой, поэтому она решила отказаться от балета из-за нехватки времени.
В 60-ые фильмография актрисы пополнилась множеством проектов. Появилась в это время ее первая главная роль в фильме «Первый троллейбус».
Молодая актриса моментально стала известной на весь Союз. Она продолжала сниматься. Вышли на экраны фильмы, в которых у нее были запоминающиеся роли:
«Война и мир» - Соня
«Снежная королева» - принцесса Эльза
«Снегурочка» - Купава и другие.
Расставание с Сергеем Гурзо и рождение дочки сделали Ирину крепкой духом. Она уверенно двигалась вперед. К 70-ым актриса окунулась в работу. Режиссеры ее считали одной из востребованных актрис советского кинематографа. Появился ряд новых фильмов, в которых снималась Ирина Губанова:
«Небесные ласточки»
«Чужая»
«Сицилианская защита» и другие.
Второй брак и переезд в Москву
Карьера – карьерой, но Ирина хотела быть по-женски счастливой. Встретила своего принца Александрв Аршанского, который скоро стал ее мужем. Ради него решилась на кардинальные перемены. Переехала с супругом в Москву, когда его туда перевели по работе, дочь оставила с бабушкой в Ленинграде.
Вначале кинокарьера и там вроде складывалась, удалось устроиться в театр киноактера. Но в столице у нее не было главных ролей. Чтобы держаться на плаву, актриса занималась озвучиванием фильмов. Скоро это стало ее основной работой. В 1992-ом году Ирина Губанова последний раз снималась в кино.
С супругом все ладилось, зато появились проблемы в общении с дочерью. Девочка росла беспокойным ребенком. Из-за отсутствия матери рядом она часто впадала в депрессии. Ее психика была неуравновешенной. Ирина старалось хотя бы раз в месяц наведаться к ней, но это не улучшало отношения.
В конце 90-ых актриса заболела. У нее выявили онкологическое заболевание. Вроде его удалось победить. Но ослабленный организм то и дело давал сбои. Зимой 2000-ого у актрисы диагностировали пневмонию. То ли невовремя начали лечение, то ли слишком слаба она оказалась, но победить болезнь до конца не удалось. Обнаружились осложнения, снова началось лечение. Не стало Ирины Губановой 15 апреля 2000 г.
Несмотря на частые ссоры с мамой, Анна тяжело переживала потерю самого близкого человека. Снова как могла ее поддерживала бабушка. Однако через 4 года и бабушки не стало. Анна снова впала в депрессию. Пришлось положить ее в клинику для душевнобольных. В 2007-ом году ушла из жизни и Анна, хотя ей не было еще и 50 лет.
Остались только фильмы, в которых играла красавица актриса Ирина Губанова. Звезда киноэкрана хорошо знакома тем, кто любит и пересматривает порой советское кино. В преддверии Нового года кто-то обязательно посмотрит сказку «Снегурочка» и вспомнит Ирину Губанову, увидев на экране Купаву.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Путь к успеху привел к распаду семьи - Максим Матвеев, его вторая супруга и дети
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!