Почему 70-миллионная Германия так долго держалась в войне с 200-миллионным СССР?

40K прочитали
Сразу начну с того, что заголовок не мой. На этот, весьма обязывающий заголовок в неисчерпаемых глубинах Рунета, я случайно наткнулся и не мог пройти мимо.

Сразу начну с того, что заголовок не мой. На этот, весьма обязывающий заголовок в неисчерпаемых глубинах Рунета, я случайно наткнулся и не мог пройти мимо.

К сожалению, на столь серьёзный вопрос, автор статьи изложил какой-то детский лепет. Но несмотря на то, что текст данной статьи больше всего напоминал сочинение твёрдого троечника сельской школы, сама тема привлекла большой интерес, и довольно многочисленные комментарии были написаны людьми, хотя бы знающими русский язык и старающимися писать грамотно. Хоть большинство комментариев представляли собой повторение известных штампов.

Поскольку и в тексте, и в комментариях было очень много устоявшихся, но совершенно необоснованных толкований истории, которые можно прочитать не только на интернет-форумах, но и услышать с экранов аж федеральных телеканалов, то я решил воспользоваться подвернувшейся статьей и тоже немного высказаться по некоторым аспектам.

Пару слов про формулировку в заголовке. Не очень понятно, как можно охарактеризовать историю Великой Отечественной войны фразой «Германия так много держалась»? Вообще-то середины 43-го года держался Советский Союз…

В целом же автор статьи начинает с утверждения, что надо учитывать:

Германия с самого начала войны оккупировала территорию, на которой проживало 40% населения СССР. И из 190-миллионного населения Советского Союза осталось воевать только около 120 миллионов…

Надо заметить, что по данной теме советские идеологи много лет пытались предложить версию, в которую бы хоть немного можно было поверить, но им это так и не удалось. Автор же просто повторяет давно списанный в архив советские версии. Ну так я отвлекся.

С одной стороны, Советский Союз действительно за короткий срок потерял большие территории. Но, надо не забывать, что с 23-го июня была объявлена всеобщая мобилизация и, кроме совсем уж западных областей Украины и Белоруссии, население под эту мобилизацию попало. Пусть не на сто процентов, но в большинстве. Кроме того, при отступлении Красной Армии уводили всех мужчин от 16 до 52-55 лет. Оставались лишь те, кто дезертировали или были оставлены партизанить. Конечно, за годы войны на оккупированной территории подросло новое поколение, которое бы тоже могли призвать. И, кстати, призывали. Руководители партизанских отрядов имели право мобилизовать всех военнообязанных на подконтрольной территории. Что они и делали, причем не только мужчин эта мобилизация касалась. Например, именно так начал войну 18-летний Миша Егоров, которого мобилизовали в 13-й партизанский полк летом 1941 года. Михаил партизанил, потом попал в Красную Армию, воевал всю войну и дошёл до Рейхстага, над которым ему довелось поднять знамя Победы.

Второй аспект, который был поднят в статье и комментариях, повторял известный лозунг, даже два. Первой — за Гитлера воевала вся Европа. Второй — на Гитлера работала вся Европа. По поводу второго, логика была такая — раз вся Европа работала, то значит Гитлер мог мобилизовать всех рабочих в армию, что дало ему больший мобилизационный потенциал.

На обе эти темы я писал не раз, широко, развёрнуто и с цифрами. Сейчас же лишь тезисно. Те, кто любит утверждать, что на Гитлера работала вся Европа, легко ставятся в тупик просьбой привести конкретные примеры. А когда приведут, то второй вопрос — а что ещё кроме чехословацких танков и прочей бронетехники? Третий Рейх действительно размещал немало заказов в других странах, и изрядно пограбил некоторые оккупированные территории, но когда смотришь конкретные цифры, то как-то не очень впечатляет и словосочетание «вся Европа» уже застревает при попытке произнести.

По поводу же того, что вся Европа за Гитлера и воевала, тоже имеет много аспектов. Если перечислять национальности или гражданство, то встречаются в Вермахте и войсках СС даже швейцарцы или португальцы, и уж совсем непонятно откуда взявшиеся аргентинцы и турки. Если перечислять союзников Третьего Рейха, то тоже вроде немало. Однако, если смотреть процент иностранцев в Вермахте и даже войсках СС, то впечатление совсем иное. Конечно были целые полки (!) из голландцев, норвежцев, датчан. Но что такое даже несколько дивизий иностранцев? Мы, правда, не знаем до сих точных цифр тех, кто в Вермахте служил в качестве хиви, а уж тем более тех, кто просто служил в различных немецких подразделениях без учета национальности. А в обычных ротах Вермахта к концу войны встречались люди самых разных национальностей. Вообще в том, что касается хиви и неучтенных по национальному признаку лиц, то лидируют тут граждане СССР, а также поляки и чехи.

Что касается союзников, то их, конечно, нельзя забывать. Конечно, Финляндия, даже при численности населения, меньшей чем в Ленинграде, сыграла немалую роль в войне. И румынские войска тоже целыми двумя армиями были представлены. Итальянцы и венгры, конечно, поменьше. Лишь во второй половине года на Восточном фронте было по армии итальянцев и венгров (до этого лишь корпус), а потом венгры хоть и представлены были, но всё больше в тылах с партизанами боролись. Даже словаков можно вспомнить.

Но как не старайся, в реальных цифрах вклад союзников не так велик, как кому-то хотелось. Даже количественно, не говоря уж про качество.

Идея всех этих версий изначально в том, чтобы доказать недоказуемый тезис о количественном (а не о качественном) преимуществе Вермахта над Красной Армией. В советское время оспаривать любую официальную версию было не принято, да и опасно, но даже тогда всё было в полном соответствии с поговоркой про шило, которое в мешке не спрятать. Тем более, когда на одной странице надо было написать про преимущество социалистической промышленности, создавшей намного больше танков, чем немцы, а на другой рассказывать, что у немцев танков было много больше. Словом, примеров много. И до сих пор находятся люди, с фанатическим упорством отвергающие самые очевидные факты. Я понимаю, что им не нравится суровая реальность настоящей истории войны. В том виде, в котором она изложена в боевых документах. В советских боевых документах. Которые сегодня доступны любому пользователю интернета. Я их понимаю. Мне и самом не очень нравится то, как всё было.

К сожалению, Германия так долго «держалась», доходя до Москвы, Волги и Кавказа, разгромив в котлах даже не армии, а целые фронты, не имея никакого численного преимущества, даже с учетом всех союзников и всех иностранных добровольцев. Причём преимущество Красной Армии было даже в самые тяжелые моменты не в процентах, а разы. С этим придётся примириться и понять, что подвиг наших солдат сей факт никак не отменяет.

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось сказать.

В заключении советую подписаться на мой канал, и рекомендую мою статью, про упомянутого выше сержанта Егорова:

Где и как воевал самый известный сержант Второй Мировой войны

Ну и хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».