Найти в Дзене
ПОД СТУК

Почему поезд или электричка буквально «плетётся» последние минуты перед прибытием на вокзал (конечную станцию)?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Вопрос, который я рассмотрю в данной статье, пожалуй, входит в ТОП-10 (если не ТОП-5) самых часто задаваемых вопросов про железную дорогу от пассажиров. Мол почему последние несколько минут перед прибытием на вокзал (который чаще всего является конечной) поезд (или электричка) едет крайне медленно.

Особенно это раздражает очень торопливых пассажиров, которые первыми вылетают в тамбур, как только видят знакомые ориентиры, сообщающие им о том, что вокзал уже рядом. И вот они уже стоят, толпятся в тамбуре, а поезд хоть и едет медленно, но останавливаться не собирается, да и платформы пока не видно.

trainpix.org | Автор: foboz
trainpix.org | Автор: foboz

Почему поезда так медленно подъезжают к вокзалам?

Причины тому есть две. Самая простая - наличие большого количества стрелочных переводов (что обуславливается соответствующим путевым развитием станции), которые требуют от машиниста скорости при проезде не более сорока километров в час. Это во-первых.

Однако, сорок километров в час - это не так уж и мало, по большому счёту то. Но ведь поезд едет вблизи вокзала уж явно не сорок - гораздо меньше. Правильно! Дело тут в следующем.

trainpix.org | Автор: Diesel1672
trainpix.org | Автор: Diesel1672

Во-первых, на тупиковую станцию поезда всегда прибывают по жёлтому сигналу входного светофора (чуть дальше объясню почему именно так), что также ограничивает скорость до 40 километров в час. Но это уже не так интересно, поскольку скорость у нас и без того ограничена тем же «сорокетом» из-за стрелочных переводов.

Дальше самое интересное. На тупиковых станциях (коими являются многие вокзалы, особенно в столицах) перед местом, где заканчивается каждый путь, есть светофор, на котором абсолютно всегда горит красный (впрочем, было бы странно, если бы перед тупиком горел зелёный). Вернее, как устройства сигнализации - его там нет, на деле же есть разрыв рельсовой цепи и белый огонь на локомотивном светофоре, который, в данном случае, означает тоже самое, что и красный огонь на ближайшем светофоре.

trainpix.org | Автор: Lexeych
trainpix.org | Автор: Lexeych

А означает это то, что за 400-500 метров до светофора, на котором горит красный, допускается движение со скоростью не более 25 километров в час. Далее, за 150-200 метров - ограничение на 10 километров в час. Вот они, те самые «черепашьи скорости». Ну и вишенка на торте - за 50 метров скорость движения не более 5 километров в час. Кстати, перед каждым красным светофором на железной дороге есть желтый - это о том, почему на входном светофоре тупиковой станции всегда именно жёлтый.

Вот эти ограничения в зависимости от расстояния - сухая инструкция (а даже не просто инструкция, а ПТЭ - основной документ на железной дороге), против неё не попрёшь. Всё это фиксируется и обязательно к исполнению. Нужно это или нет? - уже другой вопрос. Но, видимо в «РЖД» решили последовать правилу: «тише едешь - дальше будешь».

trainpix.org | Автор: Финоход
trainpix.org | Автор: Финоход

Хотя, в случае с электричками, которые имеют хорошие динамические характеристики, то есть быстро разгоняются и тормозят, относительно обычных пассажирских поездов на локомотивной тяге, возможно стоило бы и пересмотреть правила.

К слову, этим и объясняется то, почему перед тупиковым вокзалом поезда тащатся как черепахи, а перед вокзалом со сквозным движением, чаще всего, что поезда, что электрички, едут очень даже бодро.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5