Найти тему
Митя Самойлов

Первый широкофюзеляжный

Прочитал, что вчера был день рождения у самолета Ил-86. Точнее, 22 декабря 1976 года этот самолет совершил свой первый полет.

А я этот самолет хорошо помню, я на нем в детстве — рубеж 80-х и 90-х — с родителями часто летал в Свердловск и обратно. Хорошо, может быть, не часто, но раз шесть летал. Учитывая возраст и время — это очень много и очень часто. Я помню, что даже взрослые люди, заходя в тот самолет, им восхищались. Причем, не селюки, которые первый раз куда-то летят, а солидные люди в плащах и с дипломатами. Дипломатами тогда называли убогие пластиковые чемоданчики, которые почему-то считались атрибутом респектабельности.

-2

Постановление Совета министров СССР о необходимости разработки такого самолета вышло еще 1967 году, но сам самолет построили только к 1976 году. Дальше пошли испытания, и в эксплуатацию он был запущен только в 1980-м.

-3

И, надо сказать, что к этому времени уже многое было упущено. Собственно, уже всё было упущено. Первый широкофюзеляжный Боинг-747 Джамбо начал возить пассажиров в 1970-м. При этом у нас тоже был широкофюзеляжный самолет — Ан-22. Но, во-первых, он был турбовинтовой, во-вторых, он номинально где-то и фигурировал как грузопассажирский, но был, конечно, военно-транспортный. Хотя, Ан-22 вообще первый в мире широкофюзеляжный самолет. И сделали его в 1965 г. Но, в общем, понятно. К тому же, по натовской классификации он называется “Петух”.

-4

А с Ил-86 вышла одна проблема — он родился старым. Двигатели НК-86 были неэкономичными и шумными. Уже через двадцать лет после первого полета самолеты стали выводить из эксплуатации. К тому же Европа ввела ограничения по уровню шума, Ил-86 туда просто перестали пускать.

Двигатели были, как говорили, вялыми. Они разгоняли тяжелый самолет очень медленно, он отрывался от полосы буквально на последних плитах. Есть шутка, что Ил-86 взлетает только благодаря тому, что Земля круглая.

-5

И всё же. За 31 год эксплуатации — а летали они до 2011 года — с самолетом случилась только одна единственная катастрофа, повлекшая человеческие жертвы. Это был перегоночный рейс из Шереметьева в Пулково. Помню, об этом репортажи в новостях. Там было 16 членов экипажа, погибли 14. Две стюардессы выжили — они сидели в хвосте и летели 600 метров вниз в своих креслах.

Именно этот борт, упавший около Дмитровского шоссе в июле 2002 года снимался в фильме “Шизофрения”. Помните такой? Там Александр Абдулов играет немого киллера. Этот самолет там взлетает из Шереметьева и взрывается.

-6

Кроме того, как рассказывал в каком-то интервью басист группы “Король и Шут”, группа в полном составе должна была лететь этим техническим рейсом в Петербург. Но все забухали. Хотя говорили, что остались для каких-то съемок.

-7