Найти в Дзене
Мамины рассказы

Новогоднее приключение

За всю свою долгую жизнь я встречала Новый год много раз и каждый раз по-разному. Но больше всего мне запомнился 1966 г., когда я, десятилетняя девочка вместе с папой в новый год ездили в гости. Вот как раз об этом мой рассказ.

Приближались новогодние праздники и мне очень хотелось встретить их в каком-нибудь городе, потому что в нашем посёлке не очень-то весело, каждый год одно и тоже: концерт в клубе и по домам. А в городе, как мне представлялось, много народу, повсюду иллюминация, играет музыка. Весело!

Своей мечтой я поделилась с родителями и те, как ни странно, одобрили её. Решили поехать к папиному брату в шахтёрский городок недалеко от Челябинска. Но мама через пару дней отказалась от поездки - не отпустили с работы. Одна надежда на папу, но и тут чуть не случился облом, он хотел отпросится дня за 2-3 до праздника, отпустили только с 31-го числа. Хотели было уже отложить поездку, но папа не мог меня расстроить, поэтому рано утром мы поехали в Магнитогорск, откуда на поезде должны были доехать до нужного нам города. Мы раньше ездили туда, но обычно летом и на ночном поезде, удобно, ночью поспал, рано утром уже на месте. Но на ночной в этот раз мы не успели, придётся ехать на утреннем, и приехать к дяде уже перед самым Новым годом, по нашим подсчетам мы должны приехать туда где-то в 23:30, как раз к праздничному столу.

С собой у нас было несколько сумок с гостинцами и новогодними подарками, мама постаралась.

Приехали мы на вокзал заранее и у меня было время побродить по залам ожидания. Любое путешествие начинается и заканчивается на вокзале. Там особенный мир, особая атмосфера. Мне очень нравилось, что там всегда много народа, нравилась эта суета.

Ну вот мы и в поезде, заняли свои места в предвкушении поездки. Папа, как только отъехали от вокзала, решил отоспаться (вчера поздно пришёл с работы, а утром рано встали).

А я, как только сели в поезд, прилипла к окну, да так и не отходила от него. За окном мелькали удивительные пейзажи: огромные поля, укрытые снегом, белоснежные леса, а снег всё шёл и шёл, видимо весь мир решил укрыть своим пушистым покрывалом. Я, вроде бы, спать не хотела, но под монотонный стук колёс, сама не заметила, как задремала.

Проснулась я, когда за окном уже совсем стемнело, в вагоне горел свет, разбудила папу, надо перекусить. После папу мужчины с соседних полок пригласили поиграть с ними в карты, а я достала свой альбом и карандаши и стала рисовать то, что увидела сегодня в окошко, я очень любила рисовать. Потом мы ещё немного подремали, предупредив проводницу, чтобы разбудила нас.

И вот проводница, потрепав папу за плечо, сообщила, что скоро наша станция. Мы быстро умылись, оделись и, захватив свои сумки, вышли в тамбур, поезд здесь стоял несколько минут, нужно было поторопиться.

Вот поезд остановился и мы с папой спустились на перрон. Станция должна быть справа от поезда, но там на соседнем пути стоял состав, закрывая собой вокзал.

 -Сейчас наш поезд уйдёт, посмотрим, как нам обойти этот состав, а может к тому времени, и он уйдёт, - сказал папа. Мы немного постояли. И вот поезд, на котором мы ехали, ушёл, а слева мы вдруг увидели небольшой вокзал и надпись «Таянды».

 -Вот это да! - вдруг воскликнул папа. Проводница тоже, наверное, спросонья была, и высадила нас на другой станции, а наша станция следующая. Как же теперь быть?

Мы ещё постояли, обдумывая, что же делать. Мороз был небольшой, тихо падал лёгкий снежок, погода была чудесная, но было как-то боязно, особенно мне, темно, а вокруг ни души.

 -Пойдём, хоть на вокзал зайдём, там повеселее, - предложил папа.

Зашли. Зал ожидания был небольшим, станция маленькая, здесь даже не все поезда останавливаются, видимо это и сбило проводницу с толку. Касса закрыта, ни людей, никаких звуков, поезда видимо все прошли. Что же делать?

У нас было ощущение, что мы очутились в каком-то заколдованном царстве, где нет ни одной живой души, даже на улице собак не слышно. Вот это мы попали, хотели весело встретить Новый год и встретили.

И вдруг откуда-то сверху зазвучала музыка, красивая, волшебная. Я встала со скамейки и стала танцевать. Я представляла себя на балу, сейчас в зале появится прекрасный принц и мы вместе будем танцевать. Ну, а что, праздник всё-таки.

Достали из сумки угощения, вот-вот Новый год наступит, надо же встретить.

Вдруг где-то вдалеке послышались шаги и громкий смех, в здание вокзала ввалилась шумная толпа нарядных людей. От них мы узнали, что через полчаса будет поезд до Челябинска.

Внезапно открылась касса (я подозреваю, что именно кассир включила нам ту волшебную музыку, чтобы мы не скучали). Поздравив нас с наступающими праздниками, кассир начала продавать билеты.

В вагоне тоже было весело, людей много, кто-то торопился домой, кто-то ехал в гости, все улыбались, поздравляли друг друга, угощали конфетами, мандаринами. Так и застал нас Новый год в поезде, в весёлой компании незнакомых людей. Мне подарили красивого плюшевого медведя, который ещё долгое время был моей самой любимой игрушкой. 

Дальше добирались без происшествий. На наше счастье, на станции стоял последний автобус, видимо ожидая запоздалых пассажиров с нашего поезда.

Короче, добрались мы до родственников, но их не было дома. Спасибо догадались сынишку оставить. Все уже не надеялись, что мы приедем (телефонов тогда не было, предупредить мы никак не могли) и ушли на площадь. В городе традиция, сразу после того, как Куранты пробьют 12 раз, открыв шампанское и выпив по бокалу, всё население городка выходят на площадь, мы тоже пошли туда.

Там было весело, звучала музыка, все танцевали, водили хороводы вокруг наряженной ёлки, катались с горки, угощали друг друга шампанским, конфетами. Увидев нас, родственники обрадовались.

Новый год мы ещё раз встретили, правда теперь по московскому времени. Наше настроение, немного испорченное во время пути, снова поднялось.

И праздник, в конце концов, получился более интересным, чем обычно: с приключениями, с волшебством. Никогда мы так весело не встречали Новый год, эта встреча запомнилась мне на всю свою жизнь.