В зимние суровые морозы хочется поговорить о чем-то тёплом и весёлом. Например, о котиках. «Как же так, это, вроде бы, записки музыканта, а не безумного кошатника?» – удивитесь вы. А я в свою очередь спрошу: не задумывались ли вы о том,что ваш любимый кот может стать звездой? Вопрос неожиданный, понимаю, но вот некоторые музыканты даже не сомневаются в утвердительном ответе!
И сегодня мы поговорим как раз о таких музыкантах, которые записывают композиции с участием котиков и других зверей.
Кандидат философских наук Анатолий Николаевич Липов даже написал и опубликовал целое исследование на тему «Biomusicа в поп – культуре: использование звуков животных в музыке «Beatles». Если интересно, можете найти и прочитать эту статью в интернете.
В ней автор приводит очень интересные примеры использования голосов животных композиторами разных эпох. Рассказывает о том, как ещё старинные композиторы записывали нотами птичьи трели, чтобы воспроизвести в своих сочинениях. Конкретно в творчестве «битлов» философ отмечает следующее: «The Beatles» использовали в основном звуки млекопитающих, но они также иногда использовали и звуки птиц, а иногда даже звуки, издаваемые насекомыми, что позволяет утверждать, что привлечение «The Beatles» в своём творчестве образцов животных звуков столь же разнообразны, как их музыкальные эксперименты. В двух случаях, использование «biomusic» служит в первую очередь для установки звуковой атмосферы, без перемещения в то же время в сторону более выдающихся ритмических или гармонических функции в расположении песни. Одним из них таких примеров является песня «Across тhe Universe» – 1969 («Через Вселенную»), анонсированном в благотворительном альбоме «No Ones Gonna Change OurWorld» («Никто не изменит наш мир») для Всемирного фонда дикой природы, где были подобраны темы дикой природы, в частности, крики и шумы птиц были добавлены в финальный микс песни. В акустическом фоне различных видов птиц мы слышим также соловья и иных птиц, чьи песни как никто другой вдохновляли европейских поэтов и композиторов».
В общем, данная тема актуальна уже давно. А технологии звукозаписи не стоят на месте, поэтому, если раньше голоса животных звучали фоном, сейчас они могут быть даже центральным мотивом музыкальной композиции. Вот это уже удивительно, правда? Предлагаю вам познакомиться с примером такого творчества.
Поёт кот по кличке Киффнесс из Кейптауна (ЮАР) в сопровождении своего хозяина Дэвида Скотта:
После того, как ролик под названием «Alugalug Cat» набрал огромное количество просмотров, Дэвид Скотт вместе с домашним питомцем прославились на весь мир. Дэвид основал электронную группу «The Kiffness» – конечно же, названную в честь любимого кота, который принёс музыканту такую широкую известность в сети.
Со временем свою инструментальную и вокальную часть к видео начали добавлять музыканты со всего мира: из США, Бразилии, Чехии, Украины и так далее. В итоге вышло четырехминутное видео, которое Скотт и выложил в сеть. Свое творение музыканты назвали «Международный симфонический микс»:
Украинская участница проекта Елена Андросова сыграла на вистле – свистковой продольной флейте.
«Это самая милая и самая спонтанная коллаба(международное музыкальное сотрудничество – примечание автора) в жизни! Еще несколько дней назад я просто танцевала под крутяцкий трек Alugalug Cat, просто ради фона подыгрывала на вистле и просто поделилась этим в «инста-сторис». А сегодня я стала частью международной коллаборации под руководством несравненного мастера юмора, музыки и котов «The Kiffness»! О боги, я даже не могу передать словами свои эмоции!» – написала украинка на своей странице в Facebook, поделившись видео.
А вот ещё одна композиция уже известной группы Kiffness – на этот раз солирует кот по имени Big Billi. Очень забавно, но мне кажется, что Вилли – носитель русского языка, и отчётливо произносит: «Ой, какое было, ой, какое-какое было!» - судя по всему, рассказывает о невероятном кошачьем приключении )).
Есть похожие примеры и отечественного производства. Наш диджей Enjoykin, тоже мастер юмора и электронной музыки, прославившийся в сети своими роликами, записал вот такое видео:
Видео под названием «Котята в космосе» наверняка тоже многим известно:
Конечно, профессиональная обработка и современные технологии в этих композициях очень важны, но и невероятное кошачье обаяние значит не меньше!
Как вам такая музыка? Надеюсь, эти забавные видео согреют вас в морозные дни и настроят на позитив, на приближающийся праздник, а может быть, даже вдохновят на записи с участием ваших питомцев!
Если вам известны похожие примеры, делитесь названиями, с удовольствием найду и посмотрю! Пишите комментарии, приглашайте друзей в наш блог – чем больше участников, тем живее и интереснее обсуждение! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые темы.
#битлз #beatles #животные