Как отмечали самый лучший зимний праздник взрослые и дети в СССР. Вкусная еда, веселье до утра, кремлевская елка и рецепт "МЕДОВИКА", который чаще всего пекли на Новый год наши бабушки и мамы.
Новый Год в СССР всегда любили гораздо больше, чем все остальные праздники. Дети за нарядную елку и кучу подарков, взрослые за отсутствие политической окраски и возможность отпраздновать наступление праздника за обширным столом с бесконечным количеством родных и близких, друзей и соседей. Веселились от души, плавно перетекая из одной квартиры в другую или дружно усаживаясь всей компанией у кого-нибудь в доме.
Нежная закуска. Мусс из лосося, из авокадо и даже из сала! Все самое лучшее на праздник.
Обильные новогодние столы с внушительным количеством всевозможных закусок и салатов советские граждане начали накрывать с середины 50-х годов. Тогда же, в 1954 году, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца впервые провели главную "елку" Советского союза. С тех пор каждый советский ребенок мечтал попасть на этот удивительный праздник.
Страна потихоньку возрождалась. После голодных послевоенных лет прилавки советских магазинов постепенно начали заполняться не только продуктами основного спроса, но и всевозможными деликатесами.
Гости в восторге! Лучшие гарниры из картофеля. Очень необычно, вкусно и симпатично.
К празднику все готовились заранее, загодя запасаясь дефицитными продуктами, колбасами, икрой, копченой рыбой или импортными конфетами. Накануне обязательно покупался шикарный торт, который, как правило, заказывали чуть ли не за месяц до праздника.
Новогодний стол советского человека поражал обилием дефицитной еды, которая многим в обычные дни была практически недоступна. И дело здесь не только в пресловутом дефиците.
По большей части, никто из работающих граждан не был готов тратить время и силы на приготовление сложных салатов, многочасовую варку студня или запекание витиеватого жаркого. Да и по деньгам для многих это было делом трудноподъемным.
Просто Королевские рецепты! Лучшие мясные блюда на праздничный стол.
Встреча Нового Года всегда проходила под знаком рекордного обжорства для каждого жителя страны. Ведь на столы выставлялись самые редкие и деликатесные продукты. Когда еще удасться попробовать подкопченный белужий балычок или роскошный окорок, запеченный в слоеном тесте.
Многие хозяйки сами пекли торт. И хотя в домашних условиях приготовить что-то изысканное было довольно сложно, некоторые умелицы умудрялись поражать гостей своим кулинарным талантом, выпекая многоэтажные «Наполеоны» или ароматнейшие «Медовики».
На необъятных противнях готовилось обожаемое всеми мясо «по-французски». Истинные гурманы не жалели для этого блюда дефицитные консервированные ананасы. Импортных кур и уток запекали с яблоками, капустой или рисом. Для прозрачного, как слеза заливного, через пятые руки доставали судака или осетра.
Отдельного упоминания заслуживают салаты. Ведь именно с тех самых пор в каждой семье готовят любимый всеми «Оливье» в масштабах не меньше тазика. Его потом в течение новогодней недели с удовольствием доедают, вспоминая кульминационные моменты новогоднего застолья. Вторая святая-святых - "Сельдь под шубой", лучший в мире салат из соленой сельди, сумевший переплюнуть по-популярности свой прототип, сельдь "Бисмарка".
Ближе к середине 70-х в базовые рецепты классических советских салатов вносится невероятное количество авторских дополнений. К примеру, одна хозяйка готовила «Оливье» с добавлением вареной «Докторской» колбасы, другая заменяла колбасу отварной говядиной. Особо рьяные готовили этот салат исключительно с домашней бужениной или с отварным говяжьим языком. Так же меняли рецептуру «Шубы», добавляя в салат тертое яблоко, маринованные огурчики и так далее. Каждая хозяйка вносила свои авторские дополнения 😊
Со временем ассортимент салатов значительно расширился. Из консервированной рыбы стали готовить слоеный салат «Мимоза». Из сыра, ветчины и зеленого горошка придумали сытную «Чайку». Про винегреты, рыбу под маринадом, холодцы из свиных ножек, жюльены, пирожки и тарталетки и говорить не приходится.
Не будем сбрасывать со счетов мясные нарезки, сырокопченую колбасу, финский салями, бутерброды со шпротами, яйца, фаршированные икрой, паштеты и блины с различными начинками. Соленья и маринованные овощи, вошедшие в моду греческие оливки и, конечно, всевозможные домашние заготовки. Столы порой просто ломились от разнообразных закусок и горячих блюд.
Хотите чуда на Рождество! Тогда узнайте что такое Сочиво и Узвар. Для чего нужны Козули. Откуда берутся черные поросята.
Главным напитком новогоднего застолья было, конечно, «Советское шампанское». Чаще всего покупали полусладкий вариант, но гурманы предпочитали брют. Из крепких напитков на столы выставлялась ледяная водочка и дорогущий армянский коньяк, а для дам,любимые всеми настойки «Клюковка» или «Рябина на коньяке». В конце 70-х в продажу поступила ароматизированная лимонная водка и финский клюквенный ликер. Купить такую бутылочку к застолью было невероятной удачей.
С 1970 года жителей страны начал поздравлять глава государства. Первым праздничную речь зачитал Леонид Ильич Брежнев. Кульминаций застолья был звон курантов, который передавали по радио, а затем по телевизионному вещанию. Взрослые поднимли бокалы с шампанским, дети стаканчики с лимонадом. Все дружно отсчитывали цифры до наступления Нового года.
Рождество в британском стиле. Гусь и немного Диккенса. Рецепт времен викторианской Англии!
В те времена возник веселый новогодний ритуал. В бокал с шампанским
нужно было бросить сожженую бумажку с написанным на ней желанием. Когда точно возникла эта традиция, сказать сложно. Многие и по сей день записывают свое самое сокровенное желание на небольшом листочке и с первым боем курантов поджигают ее от пламени новогодней свечи. Затем кидают пепел в бокал и залпом выпивают содержимое вместе с пеплом ровно в 12.00 часов. Вот интересно, хоть у кого нибудь желание сбылось😊
Водку и коньяк акусывали ароматной мандаринкой, главным фруктом и настоящим атрибутом Советского Нового года. Мандаринки вешали на елку, их обязательно клали в сладкие детские подарки. С тех самых пор аромат мандаринов и елки у любого жителя СССР вызывает стойкие ассоциации исключительно с Новым годом.
Удивительная "пища будущего" из СССР. Еда от которой в восхищении вся Европа!
Новогоднее пиршество продолжалось под дружный звон бокалов и просмотр телевизионного «Голубого огонька».
Что удивительно, не смотря на то, что в канун праздника все работали, новогоднее застолье часто длилось до самого утра. Люди без устали веселились, обязательно танцевали и пели застольные песни. Многие выходили на прогулку, лепили снеговиков и кидались снежками. В некоторых городах, помимо ночных новогодних гуляний, устраивали ночные базары, где продавали всевозможные сладости и выпечку.
После прогулок и уличных веселий все снова возвращались к столу, выпивали по рюмочке, пили чай с тортом и, конечно, выкладывали детям подарки под елку! Все находились в ождании главной изюминки новогодней телевизионной программы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Сил двигаться под эти ритмы обычно уже не было, поэтому все с интересом просто смотрели на западных артистов, а некоторые и вовсе потихоньку начинали засыпать.
Утром всех будили радостные детские крики. Ведь именно в эти утренние часы, сбывались самые сокровенные детские мечты, они получали в подарок то, о чем мечтали весь год!
Царские закуски на праздничный стол! Заливные и галантин.
А я предлагаю вам вспомнить одну прекрасную советскую предновогоднюю традицию - приготовление торта на домашней кухне. Делюсь с вами тем самым рецептом вкуснейшего «Медовика» со сметанным кремом, черносливом и настойкой «Рябина на коньяке». Приготовьте и порадуйте своих близких, традиционным и очень вкусным десертом.
Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта.
Русский медовик.
Для приготовления вам понадобится:
Коржи.
Сахарный песок - 300 г, мука пшеничная в/с - 320 г, пищевая сода - 15 г, мед жидкий - 60 г, масло сливочное - 30 г, яйцо куриное- 3 шт., уксус 9% - 10 мл.
Крем.
Сметана 25 % - 700 г, сахарная пудра - 100 г, чернослив без косточек - 150 г, ванилин - 0.1 г, настойка «Рябина на коньяке» - 50 мл.
Глазурь.
Мед жидкий - 100 г, шоколад белый - 40 г, шоколад горький 75 % - 20 г, ванилин - 0.1 г, вода питьевая - 50 мл, масло сливочное 82% - 30 г.
Коржи.
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара и пышности, добавьте мед, масло и соду, гашеную уксусом.
Сотейник с медовой массой поставьте на умеренно кипящую паровую баню. Проварите массу постоянно ее помешивая 15 минут. Масса должна значительно увеличится в объеме и посветлеть до приятного желтого оттенка. Если вы используете темный мед, то масса должна приобрести светло-коричневый оттенок.
Не снимая сотейника с паровой бани добавьте к подготовленной массе массу половину муки. Тщательно перемешайте и проварите полученную массу на паровой бане еще 3 минуты.
Снимите сотейник с огня и добавьте в него оставшуюся муку. Сначала лопаткой а затем руками замесите тесто.
Тесто разделите на 9 частей и каждую часть сформируйте в шар. Накройте все шары из теста пленкой и дайте отстояться в течение 30 минут.
Духовку разогрейте до 170 °С.
Каждый шар нужно раскатать в круглый корж диаметром 22 – 24 см. Раскатывайте каждый корж на бумаге для выпечки. Много бумаги вам не понадобится, достаточно взять 2 листа. Пока один корж будет выпекаться вы будете раскатывать второй. Затем снимите выпеченный корж с пекарского листа и раскатывайте на нем следующий корж.
Когда вы раскатаете корж, положите на него тарелку или бумажный круг нужного диаметра. Вырежьте корж из раскатанного пласта, оставшиеся части коржа не удаляйте. Выпекайте их вместе с коржом.
Перед выпечкой каждый корж наколите вилкой, иначе корж может вздуться.
Выпекайте коржи 5 минут, не допуская сильного потемнения поверхности коржа. Если коржи слишком сильно запечь, они могут горчить.
Очень аккуратно снимите коржи с противня и дайте им остыть. Коржи должны затвердеть. Обрезки от каждого коржа сложите в отдельную емкость.
Крем.
Сметану нужно предварительно «отвесить», для избавления от лишней жидкости. Для этого выложите сметану в марлю, сложенную в 4 слоя. Сформируйте из марли мешочек и завяжите его. Подвесьте сметану в марлевом мешке над кастрюлей и поставьте кастрюлю в холодильник на ночь.
Подготовленную и очень холодную сметану нужно выложить в чашу миксера и добавляя частями сахарную пудру и ванилин, взбить сметану до пышности.
Чернослив нарежьте тонкими полосками, залейте рябиной на коньяке и дайте настояться не менее 4 часов, а лучше ночь. Настоявшийся чернослив хорошенько разомните вилкой.
Глазурь.
Черный и белый шоколад нарубите ножом на небольшие кусочки.
Мед с водой уварите в сотейнике на совсем маленьком огне до загустения. Как только мед начнет темнеть, снимите сотейник с огня, добавьте в мед сливочное масло и все перемешайте до однородности. Всыпьте в смесь мелко наломанный белый шоколад и добавьте ванилин. Все перемешайте до полной однородности и остудите до 40 °С.
Сборка торта.
Один, самый неудачный корж вместе с обрезками от коржей разломайте в мелкую крошку в блендере.
Каждый корж смажьте пюре из чернослива.
На центр сервированного блюда нанесите небольшое количество крема и закрепите на нем один корж и поместите его в кондитерское кольцо. Покройте корж сметанным кремом и выложите сверху второй корж. Действуя таким образом соберите торт.
Для промазывая коржей используйте две трети крема. Оставшуюся часть крема используйте для обмазки верха торта и его боков. Крем на верхнем корже торта нужно выровнять максимально, так как вы будете его покрывать глазурью.
Подготовленный торт уберите в холодильник на 4 часа или ночь.
Выньте торт из холодильника и покройте верхнюю часть торта медовой глазурью. Пока глазурь не застыла вам нужно нанести на нее полоски из темного шоколада. Для этого растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновке. Сверните из пергамента небольшой корнетик и залейте в него растопленный шоколад.
Поверх еще теплой глазури нужно нанести тонкие шоколадные полоски. Нанесите их через каждые 2 сантиметра. Затем при помощи зубочистки прочертите по глазури линии. Линии должны идти перпендикулярно по отношению к линиям из темного шоколада.
Первая линия, которую вы будете прочерчивать зубочисткой должна иметь направление слева направо. Следующая линия должна иметь направление справа налево, третья линия опять должна иметь направление слева направо и так далее.
Бока и край торта обсыпьте подготовленной крошкой.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Закуски на праздник! Вкусные, нарядные, оригинальные.
Эксперимент в советской заводской столовой. Результат всех ошеломил.
Фестиваль селедки. Рецепты из Хельсинки. Готовьте с удовольствием!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞