1. Бывших Дедов Морозов, как и бывших разведчиков, не бывает
Бывают только бывшие Снегурочки, потому что молодость, увы - товар скоропортящийся. А вот чем старше актёр в роли Дедушки - тем лучше.
Но я даже не об этом.
Впервые я сыграл Деда Мороза на школьной ёлке, когда работал сельским учителем, в возрасте 21 года. Спустя несколько лет стал подрабатывать "Дедушкой по вызову" в фирме у друга, а затем устроился в библиотеку, где мы каждый год проводим детские утренники.
И не то, чтобы сильно люблю эту роль. Просто умею. Опыт-то никуда не девается. Поэтому... отчего ж не сыграть, если просят?
Не знаю, как у других - но подозреваю, что так же. Один раз сыграл Деда - будешь это делать всю жизнь.
2. ДедМорозизм - самая массовая религия в нашей стране
Противники религии часто подкалывают адептов: мол, вера в высших существ - это взрослый вариант детской веры в Деда Мороза.
Далёк от всех этих выяснений отношения (и вообще, я за мир во всём мире). Однако во время утренников у меня не раз возникало ощущение, что я исполняю роль жреца в квазирелигиозном ритуале поклонения Всемогущей Ёлке, с плясками-хороводами и чтением молитв стихов.
Как бы то ни было, эти ритуалы действительно объединяют людей (детей) разных народов и конфессий.
Кстати, о народах...
3. Случаи разные бывают... вот прямо вообще
Вручаю подарки:
- Как тебя зовут?
- Дима.
- С Новым годом, Дима!
- Как тебя зовут?
- Маша.
- С Новым годом, Маша!
- Как тебя зовут?
- Нacри (улыбчивая смуглая девочка).
- Как?!
- Нacри!
- Э-э-э... С Новым годом!
(Я проверял: обычное арабское имя, означает "победа".)
* * *
Чем наряжают ёлку? Маленький Матвей пропищал: "Лампочка - гoвянночка". Родители в покатуху: "Гир-лян-доч-ка!!!" "Нет, гoвянночка!!!"
* * *
Выступали в детском саду, довольно большой труппой. Клоун Шлёпа (вообще-то Клёпа, но на первой репетиции получилась забавная оговорка) учил детей играть в игру "Весёлое привидение", заодно пытался объяснить детям, что такое "привидение", к ужасу воспитательниц.
* * *
Но это ещё ладно. Хардкор начался, когда нас со Снегурочкой вызвали в некое кафе на окраине города, на корпоратив. По прибытии выяснилось, что это не кафе, а обычная разливайка, контингент - продавщицы и грузчики.
Человек двадцать в стельку нетрезвых мужиков и тёток вели себя, как орда буйных семиклассников на перемене, и проводить с ними какие-то игры-конкурсы было почти нереально. Мужики довольно интеллигентно приставали к Снегурочке, а тётки - весьма нахально ко мне, излапав во всех местах, куда смогли дотянуться.
Было забавно вспоминать с этими людьми песни про Новый год, зиму, снег и т.д. Вспомнили: "Тает, тает, тает на дороге грязный снег... а меня марток встречает..." (группа "Бутырка").
Руководитель нашей фирмы прогуливался мимо заведения - подсматривал, хорошо ли с нами обращаются. Два мужика вываливаются на улицу, и один говорит: "Я сказал Деду Морозу: пyкни!!! А он: это не входит в мои обязанности!" Долго ржали оба (и мой начальник вместе с ними).
Мучили нас целый час, потом долго за это благодарили и сверх оплаты подарили в виде чаевых бутылку вoдки.
Отсюда переходим к следующему пункту.
4. Быть непьющим Дедом Морозом тяжело
Дедушке и Снегурочке постоянно наливают, особенно при вызовах на дом, что правда, то правда. Для употребляющего человека - не работа, а вечный кайф. А вот для неупотребляющего...
Приходится врать, что за рулём или что впереди ещё много вызовов. Потому что если сказать правду, то... "Непьющий Дед Мороз - это как вообще?!"
5. Быть Дедом Морозом здорово!
Почти как рок-звездой. Особенно когда после утренника дети наперебой кричат: "Дед Мороз, мы тебя обожаем!"