Найти в Дзене
Читателька

«Гроза» Островский А.Н.

Я все время забываю, как же прекрасны пьесы — это такой концентрат эмоций, конфликтов и действий. С огромным удовольствием перечитала «Грозу» и «Бесприданницу» Островского. Обнаружила, что глубоко во мне живет маленькая мизулина — захотелось сразу же запретить, но потом мне стало интересно, в каком ключе говорят о «Грозе» со школьниками, поэтому открыла учебник по литературе. 

Во-первых, скукотища. Язык такой, что чувствуешь себя в густых джунглях без просвета: куда идти, а главное зачем? 

Во-вторых, автор почему-то считает, что только он понял и верно истолковал замысел художника. Фраза «не будем повторять за Добролюбовым..» меня вывела из равновесия. Почему не будем? 

-2

Мне кажется сегодня надо говорить не о символах эпохи, не о исторической составляющей пьесы, не о том, какие кризисы общественной и религиозной жизни смог почувствовать и запечатлеть автор. Главное, о чем стоит говорить с подростками —  душевное здоровье героини. Катерина изначально очень тревожная, легко возбудимая девушка: она видит ангелов в луче света, ей снятся соборы необычайной красоты, она плачет и молится, когда видит солнышко. И вот это создание оказывает буквально в клетке. Свекровь тиран, которая контролирует каждый чих в доме, муж пьёт и стелется под мамку, ни друзей, ни родных рядом. Что может сделать этот экзальтированный ребёнок в этих условиях? 

В подростковом возрасте часто в силу возрастных изменений психики мы противопоставляем себя другим, нам кажется, что нас не понимают (а иногда это реально так). И в это самое время приходит автор учебника вместе с кучей литературных критиков и сообщают, что когда тебя не понимают, когда тебя окружают невежественные люди, огромная сила и мужество заключаются в том, чтобы бросится в реку.

Я в свои 32 могу понять, почему Катерина выбрала такой выход. Я учитываю время в котором она жила, образование, которое она не получила, темперамент, которым обладала. Но я не согласна, что она является примером и образцом моральной силы и нравственности. Да, она была добрым человеком, совестливой, честной и искренней девушкой, но критики создали из неё героиню и об этом говорят со школьниками. 

Подведу итог, у меня нет претензий к пьесе, у меня есть вопрос к дискуссии вокруг неё. Любое произведение — это многослойный пирог. Можно бесконечно долго искать и находить смыслы и символы. Важно помнить, что Островский написал ровно то, что он написал. Никакого тайного знания доступного избранным не существует. Каждый читатель в праве понимать и интерпретировать произведение так, как ему позволяет опыт. Любое восприятие субъективно и только через эту призму можно говорить о литературе со школьниками.