Найти в Дзене
Бристоль

Как пить бальзам?

Бальзам — это крепкая настойка, сделанная на основе трав и спирта. С давних времен считался целебным напитком, хотя сейчас перешел в категорию алкогольных. Для него характерны темно-коричневый цвет и горьковатый травяной привкус. Интересные факты: Сложно сказать, является ли бальзам сейчас популярным напитком. Хотя во времена Советского Союза его можно было найти почти в каждом доме, особенно знаменитый “рижский” бальзам. Кстати, именно этот бальзам имеет идентичный состав с бальзамом аптекаря Кунце. Итак, что это такое – мы рассказали, теперь переходим к вопросу “Как пить?” Соло (в чистом виде) Пить по чуть-чуть, маленькими глотками, из небольших ликерных рюмок. Закусывать сразу не стоит, пусть лучше какое-то время характерный горьковатый вкус ничем не перебивается. Предварительно бальзам нужно охладить. Добавлять в чай и кофе Здесь все просто: одна-две чайные ложки на напиток, в зависимости от объема чашки. Кстати, именно этот способ употреблять бальзам был наиболее популярен в ССС
Оглавление

Бальзам — это крепкая настойка, сделанная на основе трав и спирта. С давних времен считался целебным напитком, хотя сейчас перешел в категорию алкогольных. Для него характерны темно-коричневый цвет и горьковатый травяной привкус.

Интересные факты:

  • бальзам появился в глубокой древности, когда лекари, травники и алхимики изготавливали травяные лекарства;
  • *В 18 веке аптекарь Абрам Кунце узнал старинный рецепт бальзама и изготовил его для Екатерины II, после чего бальзам стал изготавливаться на широкие массы; сточник.
  • “Пролить бальзам на душу” – устойчивое выражение, которое означает успокоить, облегчить страдания. Неизвестно, откуда точно оно появилось;

Сложно сказать, является ли бальзам сейчас популярным напитком. Хотя во времена Советского Союза его можно было найти почти в каждом доме, особенно знаменитый “рижский” бальзам. Кстати, именно этот бальзам имеет идентичный состав с бальзамом аптекаря Кунце.

Итак, что это такое – мы рассказали, теперь переходим к вопросу “Как пить?”

Соло (в чистом виде)

Пить по чуть-чуть, маленькими глотками, из небольших ликерных рюмок. Закусывать сразу не стоит, пусть лучше какое-то время характерный горьковатый вкус ничем не перебивается. Предварительно бальзам нужно охладить.

-2

Добавлять в чай и кофе

Здесь все просто: одна-две чайные ложки на напиток, в зависимости от объема чашки. Кстати, именно этот способ употреблять бальзам был наиболее популярен в СССР.

Добавлять в водку

Тоже буквально одну чайную ложку, для придания водке вкусовых оттенков. Важно не переборщить!

Использовать в коктейль

Можно смешивать с соками и газированными напитками. Из соков хорошо подойдут цитрусовый, вишневый, яблочный; из газировок популярна кола.

-3

Для приготовления блюд

Бальзам часто используют в качестве компонента соуса или маринада для запекания мяса и рыбы.

Если же вам хочется ощутить целебный эффект от бальзама, лучше проконсультироваться со специалистом.

В Бристоль вы можете приобрести и продегустировать такие бальзамы, как:

  • Бальзам «Карельский» – напиток красно-коричневого цвета с многогранным ароматом и травяным вкусом с легкой горчинкой. "Карельский" включает в себя настой 30 видов трав, кореньев и ягод, обладающих лечебными свойствами.
  • Рускеала Ориджинал Блэк – назван в честь одного из чудес Карелии – Мраморного каньона Рускеала. В составе более 20 наименований редкого растительного сырья. Сочетает в себе вкус классического биттера с яркими нотами апельсина, дикой вишни, северной мяты.
  • Легенда Италмаса – напиток чайно-коричневого цвета с характерным горьковато-терпким привкусом. В составе более 20 кореньев и трав, в том числе золотой корень, шиповник, рябина, черемуха, можжевельник, зверобой, чабрец.
-4

А вы пробовали бальзам? Если да, то с чем лучше сочетать?

Подписывайтесь и читайте наши статьи о других напитках!

Еда
6,93 млн интересуются